Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

10.12. Отравление вредными (выхлопными) газами

Причины. Загрязнение воздуха, накачиваемого в баллоны, вредными газами. Наиболее вероятно загрязнение воздуха выхлопными газами мотокомпрессоров. Основную опасность представляет содержащаяся в выхлопных газах окись углерода (угарный газ). Соединение гемоглобина с окисью углерода и образование карбоксигемоглобина нарушает нормальную доставку кислорода к тканям и вызывает кислородное голодание.

Признаки. Головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, звон в ушах, головокружение, стук в висках. В тяжелых случаях наблюдаются мышечная слабость, рвота и общие судороги с потерей сознания.

Первая помощь. При первых признаках отравления вредными (выхлопными) газами пловец-подводник должен немедленно выйти из воды. В легких случаях пострадавшего раздевают и оставляют на свежем воздухе.

В тяжелых случаях, когда пребывание на свежем воздухе не помогает, необходимо обеспечить дыхание кислородом. Хороший лечебный эффект дает оконбаротерапия в рекомпрессионной камере, куда следует поместить пострадавшего (приложение 11.6). Под действием повышенного давления и при дыхании кислородом в крови растворяется дополнительное количество кислорода, которое купирует кислородное голодание тканей и способствует исчезновению признаков заболевания.

Профилактика. Для предупреждения отравления окисью углерода и другими вредными примесями необходимо при накачке баллонов воздухом всасывающий патрубок компрессора располагать с наветренной стороны и отводить в зону чистого воздуха. Если компрессор установлен в помещении, всасывающий патрубок необходимо вывести наружу.

При систематическом пользовании одним и тем же компрессором анализ воздуха на вредные примеси проводится не реже двух раз в месяц. Кроме того, необходимо один раз в квартал сдавать пробы воздуха на анализ в санэпидлабораторию. Сжатый воздух в транспортных баллонах и баллонах аппарата разрешается хранить не более одного месяца. Концентрация вредных примесей в воздухе не должна превышать допустимых норм (см. табл. 4.1).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю