Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

10.13. Утопление

Причины. Попадание воды в дыхательные пути. Во Время плавания под водой утопление может наступить в следующих случаях:

— при израсходовании запаса воздуха в баллонах аппарата и невозможности немедленно выйти на поверхность (большая глубина погружения, потеря ориентировки, запутывание и т.п.);

— при нарушении целости гофрированных трубок и их соединений;

— при выпадании мембраны дыхательного автомата, вследствие чего вода поступает в дыхательный аппарат;

— при потере сознания под водой (холодовый шок, азотный «наркоз», кислородное голодание, отравление окисью углерода и т. д.).

Признаки. Различают три вида утопления:

— белая асфиксия (мнимое утопление) характеризуется рефлекторным прекращением дыхания и работы сердца. Причиной может быть небольшое количество воды, которое, как любое инородное тело, попавшее в дыхательные пути, вызывает спазм голосовой щели. При белой асфиксии человека иногда можно спасти даже через 20—30 мин после утопления;

— синяя асфиксия (собственно утопление) возникает в результате проникновения воды в альвеолы, при этом происходит разжижение крови и ее гемолиз(1), а также фибрилляция сердца(2). Лицо утонувшего и особенно ушные раковины, кончики пальцев и слизистая оболочка губ приобретают фиолетово-синюю окраску. Оживить при этом пострадавшего значительно труднее и возможно, если пребывание его под водой длилось не более 4...6 мин;

— утопление при угнетения функций нервной системы может произойти в результате холодов ого шока, азотного «наркоза», а также алкогольного опьянения, остановка сердца при этом наступает через 5...12 мин и совпадает с прекращением дыхания. Этот вид утопления является как бы промежуточным между белой и синей асфиксиями. Фибрилляция сердца не наступает, разжижение и гемолиз крови выражены слабее, чем при синей асфиксии. Спазм голосовой щели, возникающий в начальный период утопления, стойко держится и препятствует попаданию воды в альвеолы. Обычно при утоплении в бессознательном состоянии вода в легкие не попадает.

Утопление в морской воде имеет свои особенности. В результате разности осмотических давлений воды и плазмы крови создаются условия для сгущения крови, так как жидкая часть ее из легочных капилляров устремляется в альвеолы, а ионы натрия из морской воды переходят в кровь. В этих условиях гемолиз крови не наблюдается, а при наличии кровообращения поступление кислорода в ткани нарушается мало.

Утонувших в морской воде - оживить легче, чем утонувших в пресной воде. Это объясняется тем, что при утоплении в море преобладают нарушения, вызванные расстройством внешнего дыхания, а гемолиза и фибрилляции сердца, которые крайне осложняют утопление, не наблюдается. Однако при утоплении в море у пострадавших после оживления, как правило, развивается отек легких.

Первая помощь. Необходимо поднять пострадавшего из воды, освободить от снаряжения, удалить воду из дыхательных путей, легких и желудка, очистить полость рта, извлечь и зафиксировать язык, начать искусственное дыхание и принять меры, направленные на восстановление кровообращения и согревание организма.

Наиболее эффективными способами искусственного дыхания при утоплении считаются способы «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Искусственное дыхание следует начинать с выдоха. Желательно при оказании помощи утонувшим применять аппараты искусственного дыхания, работающие на принципе активного вдоха и выдоха (ДП-2, ДП-7, «Горноспасатель-2» и др.). Для восстановления кровообращения применяется непрямой массаж сердца.

Если утонувший пловец-подводник поднят с глубины более 12,5 м, где он находился длительное время, а также если у него имеются признаки баротравмы легких, первую помощь оказывают в рекомпрессионных камерах, под давлением.

(1) Гемолиз — разрушение оболочки эритроцита, сопровождающееся выходом гемоглобина в плазму крови.

(2) Фибрилляция сердца — смертельно опасное явление, при котором отдельные мышечные волокна начинают сокращаться разновременно и некоординированно.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю