Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

11.6. Оксибаротерапия отравления вредными (выхлопными) газами

Основным методом лечения отравлений вредными (выхлопными) газами является оксибаротерапия — лечение кислородом под повышенным давлением. Высокое парциальное давление кислорода во вдыхаемой газовой смеси, а следовательно, и в крови способствует восстановлению снабжения тканей кислородом, нарушенного образованием стойкого соединения окиси углерода с гемоглобином (карбоксигемоглобина). Дыхание кислородом также способствует быстрейшему распаду карбоксигемоглобина и освобождению гемоглобина для переноса кислорода.

При отравлении вредными (выхлопными) газами пловца- подводника необходимо поднять с глубины, переключить на дыхание чистым воздухом, поместить в теплое помещение или в камеру и применить для дыхания чистый кислород. Наилучший лечебный эффект дает дыхание кислородом при повышенном давлении в камере по режимам, указанным в табл. 11.1.

Таблица 11.1. Режимы оксибаротерапии при отравлении вредными (выхлопными) газами



* Наибольшее давление в камере.

Для проведения кислородной терапии в камере применяются кислородные аппараты с замкнутой и открытой схемой дыхания. При использовании кислородных аппаратов с замкнутой схемой дыхания в дыхательный мешок выделяется окись углерода, поэтому однократные промывки должны проводиться через каждые 5 мин во время пребывания под наибольшим давлением и через 10... 15 мин в период декомпрессии.

При тяжелых отравлениях больные включаются в кислородный ингалятор с открытой схемой дыхания или в кислородный аппарат с трубкой выдоха, отсоединенной от регенераторной коробки. В последнем случае кислород систематически добавляется ручным пускателем в дыхательный мешок аппарата.

При использовании кислородных ингаляторов (аппаратов) с открытой схемой дыхания для предупреждения повышения парциального давления кислорода в камере и удаления выделившейся окиси углерода вентиляция должна производиться через каждые 10..15 мин.

После оказания помощи пострадавшего необходимо тепло одеть и предоставить ему покой. Перенесшие отравление выхлопными газами средней и тяжелой степени после оказания первой помощи подлежат эвакуации на транспорте (не пешком) в лечебные учреждения для стационарного лечения и освидетельствования.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю