Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Константин Алексеев. Годы, ушедшие в историю

Боевые действия наших вооруженных сил на Дальнем Востоке против японского милитаризма были заключительным этапом Великой Отечественной войны. Благодаря тщательной подготовке и достигнутой внезапности, они прошли быстротечно, с 9 августа по 2 сентября 1945 г. В этот период я исполнял обязанности начальника отдела боевой подготовки Тихоокеанского флота.

Приказом Военного Совета Тихоокеанского флота я был назначен начальником штаба высадки десанта в военно-морскую базу Сейсин. Для решения этой задачи были выделены следующие силы:
  • 13 бригада морской пехоты под командованием генерал-майора Грушина М.П., которая имела в своем составе во втором эшелоне 5 отдельных батальонов, разведывательную роту, роту противотанковых ружей, роту ПВО, отдельную саперную роту, отдельную инженерную роту, отдельную роту связи – общей численностью свыше 5 000 человек.
  • 23 корабля флота (четыре фрегата типа «ЭК», сторожевые корабли «Метель» и «Вьюга», два тральщика, пять сторожевых катеров-охотников за подводными лодками и 10 десантных кораблей). Для удобства управления все эти корабли были сведены в три десантных отряда. Командиром высадки был назначен капитан 1 ранга Студеничников А.Ф. и начальником штаба высадки – Алексеев К.Д.

14 августа 1945 г. командир 13 морской бригады, командир высадки и начальник штаба получили личные указания от Военного Совета Тихоокеанского флота (командующий ТОФ адмирал Юмашев И.С.), а также приказ на операцию и плановую таблицу на высадку 13 морской бригады. В ходе ограниченной по времени подготовки к высадке десанта, я руководил разработкой необходимых документов на переход и бой за высадку.

В период посадки и погрузки вооружения 13 морской бригады в бухте Новик на острове Русском было проведено совещание командиров отрядов кораблей, командиров кораблей, командиров подразделений десанта, на котором до них довели приказ командующего флотом на высадку десанта, плановую таблицу, организацию перехода, ордера на переход и бой за высадку. Было обращено внимание на необходимость соблюдения скрытности на переходе и на то, что в районе перехода своих кораблей нет, поэтому по обнаруженным кораблям следует немедленно открывать огонь, не дожидаясь каких-либо специальных сигналов.

Погода на переходе благоприятствовала скрытности: стоял густой туман, видимость ночная в тумане не превышала 0,5-1 каб. Однако, такая видимость затрудняла совместное плавание 23-х кораблей в ордерах и через минные заграждения. У части кораблей отсутствовали радиолокационные станции наблюдения.

До подхода кораблей к военно-морской базе Сейсин наша авиация нанесла удары по её обороне. Горели склады на причалах.

Японцы пытались противодействовать высадке десанта, но артиллерия кораблей обрушила шквал огня по 127 мм. батареям мыса Колокольцева, 75 мм. батареям в районе завода «Мицубиси» и другим огневым точкам противника, расположенным в глубине побережья бухты Сейсинского залива. Высадку десанта, в определенной степени, прикрывали горящие на причалах склады японцев. В ночь с 14 на 15 августа (в 2 час. 15 мин.) десант 2-го эшелона был успешно высажен. 13 бригада морской пехоты, при поддержке артиллерийским огнем кораблей с моря и авиацией с воздуха, начала осуществлять расширение плацдарма высадки. Четыре корабля были оставлены для выполнения задач охраны водного района Сейсинского залива. Остальные корабли, освободившиеся от выполнения функции высадки десанта, под моим командованием были переведены в бухты Новик и Золотой Рог для выполнения последующих задач.

Высадка морского десанта в Сейсин явилась первой крупной операцией Тихоокеанского флота. Её успехи позволили в дальнейшем 1-му Дальневосточному фронту сохранить высокий темп наступления и непрерывно преследовать части японских войск, отходящие вдоль побережья. В боях за Сейсин японские войска потеряли свыше 3 000 солдат и офицеров, и большое количество военной техники. Вспоминается, как корейцы впоследствии горячо благодарили советских воинов за освобождение их от японских колонизаторов.

В дальнейшем мне, в должности начальника штаба конвоя, довелось успешно провести через минные поля Цусимского пролива, Желтого и Японского морей два конвоя:
  • из Владивостока в Порт-Артур бригаду подводных лодок;
  • из порта Дальний во Владивосток 10 транспортов типа «Либерти».

Хочется, чтобы наши усилия по восстановлению своих позиций на Дальнем Востоке не пропали даром.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю