Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Вячеслав Апрелев. Отличился фотокорреспондент

11 - 12 августа минно-торпедная авиация и торпедные катера Тихоокеанского флота (командир бригады катеров - капитан 2 ранга Н.Кухта) нанесли удары по портам и военно-морским базам Японии в Северной Корее: Расин, Юки и Сейсин. В этих портах было потоплено несколько японских транспортов, а с катеров были осуществлены первые броски десантов.

В Сейсин (ныне - Чхонджин), крупную военно-морскую базу Японии, были высажены 140-й разведотряд штаба флота (командир - Герой Советского Союза старший лейтенант В.Леонов) и рота автоматчиков 390-го отдельного батальона морской пехоты (командир - старший лейтенант И.Яроцкий). Но этих сил было явно мало: против них действовало, как потом выяснилось, более двух полков, в том числе полк, сформированный из курсантов и офицеров Рананского пехотного училища. Поэтому в помощь нашим воинам в ночь на 14 августа из бухты Новик (на Русском острове, вблизи Владивостока) на сторожевом корабле ЭК-2 (командир - капитан-лейтенант Л.Миронов) и тральщике Т-278 (командир - старший лейтенант С.Попов) вышел в Сейсин первый эшелон основных сил десанта - 355-й отдельный батальон морской пехоты (командир - майор М.Бараболько).

Силами высадки командовал капитан 3 ранга М.Беспалов - командир бригады сторожевых кораблей (в нее входили 10 СКР типа ЭК - принятые по ленд-лизу от ВМС США патрульные фрегаты), державший свой флаг на ЭК-2.

Ночью 14 августа, в море, была получена шифртелеграмма штаба флота о постановке американской авиацией мин на подходах к Сейсину.

М.Беспалов изменил маршрут, и корабли с десантом вошли в гавань Сейсина вдоль западного берега бухты. Это решение (как показали последующие события, когда через несколько дней на глубоководном фарватере, ведущем с моря прямо в сейсинскую гавань, подорвались наши транспорты «Ногин» и «Дальстрой» с бойцами и военной техникой второго, главного, эшелона десанта) было верным.

Нужно заметить, что по приказанию из штаба флота мною, тогда командиром боевых частей 1 и 4 (штурманской и связи) ЭК-2, в штаб были сняты кальки нашего маршрута при выходе 15 августа из Сейсина, а не с того пути, по которому мы вошли в Сейсин, обходя мины. Вот на этом-то маршруте глубоководного фарватера и подорвались транспорты. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что мины американцами были поставлены кратного действия и, приходя в Сейсин повторно 17 августа, наш ЭК-2 шел в порт по тому же глубоководному пути и прошел спокойно.

Но вернусь к 14 августа, когда благодаря действиям сил первого броска, в первую очередь автоматчиков Яроцкого и под прикрытием артиллерийского огня наших кораблей (на ЭК-2 было три 76,2-мм орудия, два 40-мм и девять 20-мм орудий, на тральщике Т-278 - одно 76,2-мм орудие, два 40-мм и шесть 20-мм орудий) батальон морской пехоты был высажен в порту без потерь и с ходу, как говорится, пошел на выручку первому броску.

Для связи с десантом и корректировки корабельного огня на корабле был сформирован и сошел на берег отряд из 23 матросов и старшин, в основном, из боевых частей 4 (связи) и 5 (электромеханической) Эк-2, и трех, если мне не изменяет память, офицеров: командира этого отряда флагманского артиллериста бригады СКР капитана 3 ранга Г.Терновского, флаг-связиста бригады капитана 3 ранга Г.Калюжного и фотокорреспондента флотской газеты «Боевая вахта» капитана А.Лубенко.

Практически весь день 14 августа шли ожесточенные бои в Сейсине, в том числе в районе господствующей над портом и городом высоты 182,9, где находился корабельный отряд.

Бои шли с переменным успехом, несмотря на непрерывную поддержку десанта с кораблей, и кораблям пришлось отойти от причалов и маневрировать в гавани, не прекращая огня.

К вечеру 14 августа были ранены 6 моряков корабельного отряда, тяжело ранен капитан 3 ранга Г.Калюжный и ранен командир отряда Г.Терновский. Отрядом остался командовать А.С.Лубенко, имевший богатый опыт боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. Он сумел так организовать действия сводного подразделения моряков и взвода морских пехотинцев, что они смогли в тяжелых условиях ночи, когда артиллерию кораблей использовать более или менее результативно было нельзя, выстоять против превосходящих сил врага, о чем более полно сказано в статье «Бой за Сейсин», написанной шифровальщиком ЭК-2 - нашим нештатным историографом Н.Головиным - и в цитируемом им письме моряков ЭК-2, посланном ими Андрею Степановичу Лубенко 10 сентября 1945 года.

Сводное подразделение моряков и морских пехотинцев удерживало высоту 182,9 до подхода 15 августа второго эшелона десанта - его главных сил, 13 бригады морской пехоты Тихоокеанского флота (командир - генерал-майор М.Трушин), потеряв при этом куда меньше личного состава, чем могло случиться без опыта А.Лубенко.

Из состава экипажа ЭК-2 в ходе этих боев были убиты краснофлотцы Стрельников Григорий Игнатьевич и Анучин Михаил Ефимович.

За бои в Сейсине ЭК-2 и ТЩ Т-278 получили почетное звание гвардейских, а командир сил высадки капитан 3 ранга М.Беспалов и командир ЭК-2 капитан-лейтенант Л.Миронов были удостоены звания Героя Советского Союза. Андрей Степанович Лубенко был награжден орденом Красного Знамени.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю