Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Борис Пахомов. Подводники Тихоокеанского флота были готовы

Наша ПЛ Щ-104 («Налим»), принимавшая участие во флотских учениях, неожиданно была отозвана в базу. В то время мы входили в состав 4-й бригады подводных лодок, базирующихся на бухту Находка. У нас на борту проходили практику курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища. После прибытия в базу последовало указание встать на якорь. К борту ПЛ подошел катер, взял на борт командира капитана 3 ранга Т.И.Косенко, старпома Л.У.Шашинкова и механика Ф.Н.Белякова. Вместе с ними были отправлены курсанты.


Через некоторое время офицеры вернулись на лодку. Мы снялись с якоря и ошвартовались у пирса, где нас поджидали машины с продуктами, боезапасом, горючим и всем необходимым для длительного плавания. После погрузки место у пирса заняла Щ-102 («Лещ»), наша неизменная спутница во всех походах. Лодки одновременно прошли капитальный ремонт и все время находились в боевой готовности. Командир и несколько корабельных офицеров вновь куда-то убывали. Когда они возвратились, ПЛ снялась с якоря и направилась в открытое море. Это было вечером 7 августа 1945 года.

После объявления готовности № 2 по переговорным трубам прозвучала команда: «Личному составу, свободному от вахты, собраться в 6-м отсеке!». Я, в то время старший матрос, нес ходовую вахту на станциях главных электромоторов в этом отсеке. Командиру доложили, что все собрались, и он, в присутствии экипажа, вскрыл пакет, который был вручен ему командованием, и зачитал нам приказ о вступлении СССР в войну против империалистической Японии. Нам предписывалось топить все японские корабли. По окончании читки приказа раздалось дружное «Ура!». Личный состав ПЛ с большим воодушевлением встретил это постановление нашего правительства, потому что за время службы на Тихоокеанском флоте приходилось неоднократно сталкиваться с тем, что японцы нарушали границу, вторгались в территориальные воды СССР. Занимались незаконным промыслом, топили советские торговые корабли. Нашей ПЛ несколько раз приходилось пресекать эти действия японцев. Настрой личного состава был боевой, все горели желанием отомстить японским самураям.

Подводная лодка заняла позицию в квадрате № 4 охраны подходов к главной базе флота Владивостоку. Погода благоприятствовала, только в конце похода нас прихватил сильный шторм. Началось патрулирование в отведенном квадрате. Днем несли вахту в подводном положении, ночью всплывали в позиционное, производили зарядку аккумуляторной батареи, запускали компрессоры для пополнения воздуха высокого давления и вентиляции отсеков. Температура воды была выше 24 градусов, в отсеках доходила до 56, что тяжело переносилось некоторыми моряками. В первые напряженные дни, получая известия с фронта, радиостанция работала только на прием. О себе мы ничего не сообщали, чтобы противник нас не запеленговал. В ночные часы, когда лодка находилась в позиционном положении, командир разрешил купание. Купались по одному человеку, при усиленной верхней вахте. За все время похода соприкосновения с противником не было.

Вести с фронтов нас радовали. Наконец, наступил долгожданный день - подводная лодка возвратилась в базу. Одновременно с ней возвратилась и Щ-102. Бригада ПЛ торжественно нас встретила. Немного отдохнув, мы ушли на Камчатку, к новому месту службы. Это было 3-го сентября. За боевой поход всему личному составу командование объявило благодарность. Представляли нас и к награждению орденами и медалями, но наград мы не получили. Объясняли это переходом на Камчатку, в другое соединение.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю