Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Михаил Синяков. Сторожевой корабль "Зарница" в десантах на Южный Сахалин

СКР «Зарница» входил в состав Северной Тихоокеанской флотилии (СТОФ). Командиром корабля был капитан-лейтенант С.Ляшенко, помощником командира – старший лейтенант А.Алексеев, зам. командира по полит. Части – старший лейтенант Литкевич. Корабль принимал участие в высадке десантов на Сахалин в порты Торо (Шахтерск) и Маока (Холмск). При проведении десантных действий на корабле находился командир сил высадки капитан 1 ранга И.Леонов. Он управлял действиями всех кораблей, катеров и транспортов на переходе морем и при высадке десантов.

Коротко о десанте в Торо. Первый десантный отряд вышел из залива Советская Гавань в 21 час 20 мин. 15 августа. Головным кораблем шел СКР «Зарница», за ним, в кильватер, следовали четыре катера МО, которые буксировали торпедные катера с первым броском десанта.

Ночью отряд следовал в тумане, видимость не превышала одного кабельтова. К утру туман начал рассеиваться. Стали видны пожары в портах Торо и Эсуторо (Углегорск), возникшие после бомбардировки самолетами. В 5 часов 16 августа по сигналу с СКР «Зарница» катера ворвались в порт Торо и внезапно для противника высадили 140 моряков-десантников. Небольшая группа японских резервистов, оборонявших порт, была застигнута врасплох и капитулировала.

Донесение в штаб СТОФ об овладении портом послужило сигналом для выхода из Советской Гавани десантных отрядов с основными силами десанта. Второй десантный отряд, состоявший из торпедных катеров, совершив переход с большой скоростью, высадил в порту 365-й отдельный батальон морской пехоты. Во второй половине дня 16 августа третий десантный отряд доставил второй эшелон десанта (2-й батальон 113-й стрелковой бригады). Сразу после высадки батальоны вступали в боевые действия, которыми руководил командир десанта подполковник К.Тавхутдинов. По его приказу СКР «Зарница» открывал артиллерийский огонь на подавление узлов сопротивления японцев.

По другому был организован десант в Маока. К 6 часам 50 мин. 19 августа все корабли, катера и транспорта с десантом вышли из залива Советская Гавань и, построившись за СКР «Зарница» в кильватерную колонну, 8-узловым ходом пошли к порту Маока..

Вначале погода благоприятствовала переходу, но уже к полудню она ухудшилась. Временами шел сильный дождь или подступал туман, ветер достигал 6 баллов, а волнение моря – 5 баллов. По приказанию командира сил высадки корабли и суда сократили между собой дистанцию и включили кильватерные огни. В целях маскировки корабельные радиостанции работали только на прием.

Утром 20 августа, в сплошном тумане, корабли подошли к Маока. У берега внезапно туман рассеялся, открылись порт и часть города. После короткой артиллерийской подготовки в 7 часов 33 мин. Был дан сигнал начать высадку.

Катера первого десантного отряда устремились в центральную и южную гавани порта, ошвартовались у причалов и в течение трех-четырех минут высадили первый бросок десанта. Затем они отошли на рейд и включились в подавление огневых точек противника, начатое кораблями артиллерийской поддержки. Застигнутые врасплох японцы вначале не оказали организованного противодействия десанту, но с каждой минутой бой за высадку становился всё более упорным.

Стали поступать тревожные донесения с катера МО-35, который вошел в северную гавань и сел там на мель. Японцы открыли по нему артиллерийскую и пулеметную стрельбу, катер вел ответный огонь. Осколки японских снарядов пробили бензоцистерну, на катере возник пожар. Командир катера был ранен в голову и руки, но продолжал руководить экипажем. Пожар удалось ликвидировать. Посланный на помощь катер БО-302 снял МО-35 с мели и вывел из гавани.

Тем временем высадка десанта в центральной и южной гаванях шла успешно. Первый бросок десанта метр за метром освобождал от японцев причальные линии. Через 40 минут после начала высадки морские пехотинцы овладели частью построек порта. После этого в центральной части гавани с тральщиков был высажен первый эшелон десанта. И сразу же за ним началась высадка второго эшелона, что обеспечило быстрое наращивание сил на берегу.

Развивая успех первого броска, сводный батальон морской пехоты к 12 часам овладел всеми постройками порта и завязал бой за центральную и восточную части города. Подразделения 113-й стрелковой бригады развернули наступление на северную и южную части города. Японцы оказывали сильное сопротивление. Нелетная погода лишала десант поддержки с воздуха, а артиллерийский огонь наших кораблей часто прерывался, так как видимость в тумане порой не превышала 50 метров.

Несмотря на это, к 14 часам 20 августа десант овладел портом и городом Маока. Противник, потеряв свыше 300 солдат и офицеров убитыми, до 600 пленными, начал отступать вдоль железной и шоссейной дорог, преследуемый бойцами 113-й стрелковой бригады.

В последующие дни корабельная артиллерия выполняла заявки командира десанта полковника Захарова на огневую поддержку. С улучшением погоды в боевых действиях стали принимать участие самолеты СТОФ.

Личный состав СКР «Зарница» в ходе десантных действий полностью выполнил возложенные на него задачи.

Штурманская боевая часть корабля, несмотря на сложные метеорологические условия, отсутствие радиолокационной станции и морских карт портов Южного Сахалина, обеспечила переходы десантов морем и точный выход к местам высадки.

Корабельные артиллеристы, возглавляемые старшим лейтенантом В.Ивановым, успешно вели стрельбу по огневым точкам противника при высадке десантов и выполняли заявки командиров десантов на огневую поддержку их боевых действий.

После овлдадения городом Маока, когда надо было вести огонь по не видимым с корабля целям, на берег был высажен корректировочный пост. Командиром поста назначили минера корабля лейтенанта В.Леоненкова, впоследствии – адмирала, командира Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы. Он наблюдал и сообщал по радио управляющему огнём о местах разрыва снарядов корабельной артиллерии относительно цели. Во время выполнения этой задачи Леоненков получил пулевое ранение в ногу, но продолжал выполнять свои обязанности до окончания стрельбы. Десантники неоднократно благодарили артиллеристов корабля за меткую стрельбу.

Радиотелеграфисты и сигнальщики выполняли двойную задачу, так как обеспечивали связью не только командира корабля, но и, главным образом, командира сил высадки. Они справились с этими задачами.

В сложных условиях находилась электромеханическая боевая часть, которой командовал инженер-капитан-лейтенант К. Ежков. Техническое состояние энергетической установки, особенно паровых котлов и корпуса корабля, вызывало тревогу. Работающие паровые котлы нередко приходилось срочно выводить из действия из-за образования в водогрейных трубках коррозионных свищей. Были случаи выведения из действия одного котла и при десантировании войск.

Добровольцы из котельных отделений в теплоизоляционной одежде отправлялись в еще не остывшие коллекторы котлов, где при высокой температуре и влажности отыскивали и глушили с обоих концов дефектные водогрейные трубки. Смелость и быстроту проявили при этом старшины Смирнов, Дзюба, Кузнецов, матросы Путилин, Солнцев и другие. Малую скорость, которая была задана десантным кораблям, СКР «Зарница» удерживал и при одной котельной установке.

В Маока на медицинский пост корабля был доставлен летчик, спустившийся на парашюте в воду с поврежденного самолета. У него был открытый перелом бедра. Старший лейтенант медицинской службы С.Холод сделал перевязку и наложил шину. После этого летчик был сразу же отправлен на катера в Советскую Гавань, в госпиталь флотилии.

Не обошлось без потерь и на корабле. На причале в Маока японцем был убит матрос Васильев.

К сожалению, время неумолимо. Сегодня из участников этих событий мало кто остался живым.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю