Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Глава 3. Торпедная наука. Положение дел с противокорабельными торпедами в 60-е годы. В Военно-морском институте

Минно-торпедная часть института в 60-х годах располагалась на набережной Обводного канала в казармах бывшего "лейб-гвардии Атаманского полка". (Отсюда название близлежащего моста). Это 4 административных корпуса, несколько лабораторий и небольшой механический завод.

В числе обязанностей торпедного управления института в середине ХХ века были:

– Подготовка и согласование с исполнителями работ технических заданий на разработку торпед и торпедно-ракетного вооружения кораблей.

– Наблюдение за ходом разработки, участие в различных, в т. ч. государственных, испытаниях, образцов оружия и вооружения кораблей.

– Наблюдение за эксплуатацией оружия и вооружения на флоте.

– Научная работа.

Это наблюдение не пассивного типа: "промышленность что-то там поделывает, а сотрудники института на это как-то сбоку посматривают" Подобное мнение распространено среди части офицеров флота. Отсюда стремление некоторых из них служить в институте. Наблюдение за ходом разработки заключается в активном участии в испытаниях, оценке их результатов, подготовки заключений по ним для принятия управленческих решений.

Первый – важнейший – этап: разработка и согласование с исполнителем работ "Технического задания" (ТЗ). Это не несколько строчек типа: "сделайте так, чтобы было хорошо". Это подробнейший документ о том, каким требованиям должен отвечать комплекс вооружения, боевая часть комплекса – торпеда, ракета или отдельная составная часть торпеды, ракеты. За каждую строчку этого документа идет не то, что спор, а прямо таки бой с представителями исполнителя работ, за каждую цифру, за каждое слово, ибо каждое слово в ТЗ имеет юридическую силу. Споры нередко принимают такой вид:

– Мы хотим, чтобы…

– Хотеть не вредно, а где доказано, что такое возможно на практике, а не в теории?

Рабочий документ перед печатанием начисто совершенно не похож на исходный, называемый "рыбой". Он весь состоит из исправлений, вставок, вычеркиваний не только отдельных слов, но и целых предложений и даже целых абзацев.

Иногда головной исполнитель работ выдает частное техническое задание на какую-либо составную часть сторонним организациям. В этом случае Институт согласовывает это частное ТЗ. Подпись на таком документе тоже дорогого стоит. Малейшая неточность или пропуск в задании какой-либо детали в конце работы обходится дорого или, как говорят, "выходит боком"…

При разработке торпеды СЭТ-72 Гидроприбором было выдано частное техническое задание заводу имени Петровского на разработку УБПУ(1): что-то вроде автопилота. Институтом оно было согласовано. И пропущена малюсенькая деталь: не поставлено требование снижения центра масс УБПУ относительно оси торпеды. Это миллиметры! Киевляне разместили самые тяжелые узлы так, как им было удобно крепить их на раме: в верхней части блока. В результате:

– центр масс торпеды пополз вверх.

– метацентрическая высота оказалась недостаточной.

– торпеда стала плохо ходить по крену.

Обращение к разработчикам УБПУ:

– Перекомпануйте так, чтобы…

– А где вы раньше были? Работа выполнена в соответствии с ТЗ. Поезд ушел. А если уж очень хотите, открывайте новую тему, новый договор, новые сроки выполнения, новое финансирование. Будьте здоровы, категорически желаем успеха.

И главному конструктору торпеды Ибрагиму Эффендиеву для снижения центра масс пришлось разместить в торпеде вывесочный груз: болванку массой более 20 кг, вместо того, чтобы использовать вес и объем груза на что-нибудь более полезное: на оживальную форму носовой части, вместо обрубленной, или еще на что-нибудь полезное. Вот во что иногда обходятся забытые миллиметры.

Промышленники те еще зубры и не раз ставили военных – и даже крупных начальников и адмиралов – деликатно скажем, в аховое положение.

Первый образец противолодочной торпеды СЭТ-53 был разработан в военном институте. Аппаратура самонаведения частично повторяла технические решения аппаратуры торпеды САЭТ-50 (а та в свою очередь немецкой торпеды Т-5) Способность аппаратуры самонаведения (АСН) наводиться в двух плоскостях была доказана. Идет совещание о порядке передачи торпеды в серийное производство. И вдруг вопрос промышленников:

– А как же неконтактный взрыватель? (НВ). Ведь теперь цель может оказаться с любой стороны от торпеды, а не только сверху, как у САЭТ-50.

– Совещание закрывается! Перерыв на два месяца!

И капитан 3-го ранга Носов Андрей Иванович (впоследствии капитан 1-го ранга, преподаватель в Академии) срочно ставит два НВ торпеды САЭТ-50 в параллель и четыре огромных приемных катушки (немецкое наследство от торпеды Т-5) со всех сторон зарядного отделения, подтверждает стрельбой на Ладожском озере работоспособность взрывателя, замерами – приблизительно круговую характеристику радиуса реагирования НВ и, таким образом, "закрывает вопрос". Старые торпедисты помнят боевые и практические зарядные отделения с четырьмя огромными катушками. Так что такое техническое решение не плод изобретательской мысли, а результат срочной ликвидации прохлопа, допущенного еще на стадии разработки ТЗ.

Нечто подобное происходило с торпедой РАТ-52

– А как же бомбоприцел? Ведь теперь точка прицеливания не корабль, а вынесенная в сторону точка: центр полосы относительного движения торпеды.

– Совещание закрывается!

И бомбоприцел спешно дорабатывается. И не разработчиками торпеды, а авиаторами. Бомбоприцел – их разработка. А их еще надо очень попросить. Через очень высокое начальство. А услышав от этого самого высокого начальства: "а где ж вы раньше были?" еще и получить по шее. И так далее.

Опыт приобретается долгой и ответственной работой с промышленностью. Офицеры с флота, в особенности адмиралы, познавшие на практике всякого рода недостатки в торпедах, часто приходят в институт или в управление с горячим желанием "навести порядок". Получив от промышленности пару оплеух, умеряют пыл.

Адмирал, только что вступивший в должность, назвал к себе представителей промышленности и начал:

– Нам нужно то-то, то-то и то-то в кратчайший срок.

– Так, может, заодно уж сразу и красную кнопку сделать?

– Какую еще кнопку? – не понял адмирал.

– А такую, какую Лаврентий Павлович предложил Иосифу Виссарионовичу. Чтоб нажал – и все империалисты взлетели на воздух.

– А как же это сделать? – спросил с сомнением вождь всех времен и народов.

– А это я не знаю. Но мы наловим инженеров, засадим их и пусть думают. На то они и инженеры.

Адмирал понял, что шутка на грани издевательства за его же некомпетентность и что наскоки здесь не проходят.

Для предотвращения промахов при разработке ТЗ и облегчения работы по их подготовке начальник торпедного управления Корунов Ю. Л. повелеть соизволил разработать типовое ТЗ со ссылками на все нормативные документы: ГОСТы, ОСТы, Нормали, Протоколы согласований и т. д. Лаборатория стандартов серийного отдела несколько месяцев потела над этим документом, но справилась. Недаром лабораторию возглавлял единственный ученый в серийном отделе: кандидат каких-то наук капитан 3-го ранга Валентин Фещенко. Дальше – больше. Последовали: Типовое заключение, Типовой доклад, Типовой… Весьма полезный результат для торпедного и минного управлений вышел из лаборатории стандартов.

Примечания

1 - "УБПУ" – унифицированный блок приборов управления.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю