Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,16% (48)
Жилищная субсидия
    18,42% (14)
Военная ипотека
    18,42% (14)

Поиск на сайте

Глава 3. Торпедная наука. Положение дел с противокорабельными торпедами в 60-е годы. Кавун Валентин Михайлович

Сменил в должности заместителя командира части Андрея Андреевича Хурденко. Капитан 1-го ранга. Настоящий флотский торпедист, просоленный морем.

Его отличительная черта: упорство в достижении цели. Характер, можно сказать, нордический, выдержанный. Должность заместителя командира части – адмиральская. Получил звание "контр-адмирал". Правда, после того, как звание адмирала получил его подчиненный Корунов Юрий Леонидович. Свою временную неудачу переживал значительно больше, чем просто "очень", но показал, что "умеет держать удар" как настоящий казак и мужчина. Исключительно благодаря своему упорству Валентин Михайлович стал доктором военных наук.

Как и А. А. Хурденко, высоких гостей Валентин Михайлович встречал лично. Поручить такое дело начальнику какого-нибудь отдела значит проявить неуважение к гостю. Гость – генерал-полковник из Министерства обороны. Валентин Михайлович подготовил доклад о том, какие подвиги совершает вверенное ему подразделение института. Цену четкому докладу он знал еще по службе на флоте. Для проверки качества доклада собрал начальников управлений, некоторых начальников отделов: мало ли что нужно подправить. И начал доклад командным голосом, каким обычно командующий парадом отдает рапорт принимающему парад:

– Товарищ генерал-полковник! Подразделение института выполняет…

Минуты через три кто-то из присутствующих остановил его: вот тут правильно будет сказать вот так…

– Ага, ясно. Продолжим:

– Товарищ генерал-полковник! Подразделение…

Минут через пять кто-то снова остановил его: вот тут правильно будет сказать вот этак…

– Ага, ясно. Продолжим.

– Товарищ генерал-полковник!

Получасовой доклад растянулся часа на три. Доложить четко надо уметь! Без тренировки хорошего доклада не получится.

Докладывая что-либо по телефону своим московским начальникам, вставал из-за стола, говорил громко, считая, что так его лучше услышат.

Валентин Михайлович не стеснялся учиться у подчиненных. При первой встрече в Институте Ларион удивился его вопросу: что такое ТТХ и ЭТХ. Для сотрудников Института, пользующихся этими документами, это, как говорится, "элементарно, Ватсон". Но вспомнил, что и сам он до прихода в Институт этого не знал. В "Академиях" этого не проходят, на "Классах" не изучают, об Училищах и говорить не приходится. Флотские торпедисты тоже не знают о таких документах. Огромадный секрет! Это сейчас и ТТХ и ЭТХ и схемы боевого использования на рекламных проспектах торпед: нынче без рекламы и демонстраций на выставках ничего не продашь. А в те времена – упаси, Боже! Наверное, БИУСники знали: им без этого никак нельзя. А как же "изучают торпеду" в Училищах, на классах, в Академии да и офицеры на флотах? Да примерно так, как артист Евгений Леонов рассказывал в известном кинофильме:

– Тигр состоит из следующих основных частей: лопатка, окорок, огузок…

Торпеду нужно начинать изучать не с того, из каких основных частей она состоит, а с ее места, как боевой части в комплексе торпедного вооружения, ее связей с торпедным аппаратом и БИУСом, какими документами эти связи регламентируются, кто их разрабатывает, кто согласовывает и что означает их согласование. А потом уж с траектории движения и из каких основных частей она состоит. Это деловой совет начальникам кафедр торпедного оружия Училищ, Классов и Академии.

Если Валентину Михайловичу было что-либо неясно из того, что ему докладывали по плакату, схеме или таблице, то он был вполне самокритичен:

– Я, может быть, дурак и чего-то тут не понимаю, так разъясните мне…

Хорошему человеку почему ж не разъяснить все, что нужно. А когда обсуждался сложный вопрос, то он интегрировал общее мнение следующим образом:

– Я думаю, что мы поступим правильно, если…

Поступали всегда, конечно, правильно, потому, что всегда хотели, как лучше. Получалось, конечно, по-разному.

Валентин Михайлович оказался настоящим бойцом. Его роман с ученой дамой закончился счастливым браком. Это поступок настоящего мужчины. Ученые адмиралы обожают ученых дам и охотно на них женятся. Так что, милые дамы, защищайте диссертации, может пригодиться... "в случае чего".

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю