Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Глава 3. Торпедная наука. Положение дел с противокорабельными торпедами в 60-е годы. Отдел, наблюдающий за разработкой торпедных аппаратов, пусковых установок и приборов управления стрельбой (а также "Голубчик" против "Гидроприбора")

Начальник отдела, наблюдающего за разработкой торпедных аппаратов, пусковых установок и приборов управления торпедной стрельбой, капитан 1-го ранга Литкевич Юрий Георгиевич. Опытный аппаратчик в прямом, а не в переносном смысле слова. Ему выпала честь и почетная обязанность сопровождать переход от аналоговых систем решения задач стрельбы (ПУТС) к цифровым (БИУС). Его специалисты Дементьев, Камчатов, Беляевский, Голубцов и другие – авторитетные люди не только в институте, но и в промышленности. Треть сотрудников – кандидаты наук. С его отделом связаны и славные дела на Государственных испытаниях первой лодки 3-го поколения и немногочисленные промахи.

Для подводных лодок 3-го поколения разрабатывалась новая торпеда: догнать американцев! (МК-48). 4-ый Главк, и его исполнительный орган "Гидроприбор" – в обусловленное время с задачей не справились. Торпеда уже 15 лет в разработке. А результат таков: первая лодка 3-го поколения вступает в строй, на подходе вторая, а торпед опытной партии едва набралось для проведения Государственных испытаний лодки. Как всегда, не хватило лет пяти для окончания работы. Впрочем, их не хватило бы и в том случае, если бы разработка торпеды продолжалась не 15, а 50 лет. Мы неисправимы. Перипетии Государственных испытаний хорошо описаны в книге Р.Гусева "Такова торпедная жизнь", когда он надеялся из пяти присланных, найти или, в крайнем случае, собрать хотя бы три "живых". А других торпед, кроме присланных, и в природе не существовало. Но о ходе разработки торпеды для подводных лодок 3-го поколения речь впереди.

Передача стрельбовых величин от БИУС к торпеде похожа на передачу эстафетной палочки: в момент передачи палочку можно уронить и тогда… Подобное произошло и в нашем деле.

Разработчики первой лодочной ракеты "Вьюга" придумали герметичный многоштырьковый разъем для ввода полетного задания БИУС на выстрел: "АЭРВД". Разработчики подводной ракеты "Шквал", не изобретая велосипеда, использовали этот же, проверенный временем, разъем. А вот "Гидроприбор" внедрял в торпеды системы ввода данных собственного изобретения, реализовывал изобретения и диссертации. Так для подводных лодок проекта 705 и торпед для них была придумана своя система ввода данных: ЭКВ (электроконтактный ввод). Не лучшая, но своя собственная. Для подводных лодок 3-го поколения и торпед для них так же была придумана система собственного изобретения. За это изобретение авторы получат не только вознаграждение, но еще и…по шее! Хотя бы морально. И поделом.

Кстати сказать, если бы изобретение собственных систем ввода данных касалось только торпеды, то, как говорится, хозяин – барин: что хочет, то и изобретает. Но это же касается и аппаратчиков: им нужно размещать на трубах торпедных аппаратов ответные части системы, обеспечивать доступ к ним. А труба аппарата – корпусная конструкция, равнопрочная с прочным корпусом лодки. Но "Гидроприбор" как-то умел просовывать свои системы ввода данных. Хотя и для торпед это далеко не лучший вариант: для каждого типа носителей со своей системой ввода данных делай свои варианты исполнения торпеды. Так перед прекращением производства торпед САЭТ-60М УПВ вынуждено было специально заказать 200 торпед САЭТ-60А для лодок пр. 705, так как из-за оригинальной системы ввода данных лодки этого проекта не могли принимать торпед других образцов. Таких изобретателей… век бы не видать.

Однако, к делу. Это не конец истории. Главком, будучи в курсе дел Госкомиссии, уяснил, что торпед УСЭТ-80 для лодок 3-го поколения в серии нет и неизвестно, когда будут. А на подходе уже вторая лодка 3-го поколения. На одном серьезном документе Главком наложил резолюцию: "Самая большая ошибка последних лет та, что лодки 3-го поколения не могут принимать серийные торпеды". Лопухнулись, значит, УПВ, торпедное управление института и отдел Литкевича. Поверили 4-му Главку и "Гидроприбору", что торпеда будет готова к моменту ввода в строй лодки. Юрий Георгиевич переживал по этому поводу, считал, что и он лично ответственен за такое положение дел. Когда на одном небольшом совещании Юра Митяков в своем обычном замедленном темпе спросил "куда девать стальные решетки, сваренные по такой-то теме", начальник серийного отдела – хлебом не корми, дай пошутить – заметил: "Как это – куда?: Литкевичу на окна. Он вполне созрел для этого по мнению Главкома". А, в общем, отличные ребята в отделе Литкевича.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю