Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 5. Торпеда для лодок 3-го поколения. Неожиданность первая (самая простая: закон Бернулли)

Металлические щитки, закрывающие надувные понтоны, при выстреле торпедой раскрываются прямо в трубе торпедного аппарата, повреждая при этом и сам аппарат. Что за напасть?!

Ученый адмирал задумчиво ходил по участку приготовления торпед, зажав в ладошке малюсенькие детали – болты-рвушки – и пытаясь дедуктивным методом проникнуть в тайну их преждевременных разрывов. Такие болтики стягивают полукруглые металлические щитки, закрывающие надувные понтоны переутяжеленных практических торпед. По прохождении дистанции торпеда подвсплывает, останавливается, сжатый воздух надувает резиновые понтоны, щитки разрывают болты-рвушки, отделяются от торпеды и надутые понтоны поддерживают тяжелую торпеду на плаву. Адмирал никак не может взять в толк, почему до выстрела болтики нормально стягивают щитки, а в момент выстрела разрываются, вместо того, чтобы нормально стягивать щитки до конца хода торпеды. Это не дает ему покоя. Вечером к нему в номер гостиницы зашел Игорь Иосифович Млотэк, руководитель группы промышленности, руководивший подготовкой торпед, сам в прошлом морской офицер. Посидели, поговорили.

Когда Млотэк уходил, он вдруг обернулся у дверей и, обращаясь к ученому адмиралу, спросил:

– Юра! Ты знаешь, что такое девальвация адмирала?

И, не дожидаясь ответа, сам же и ответил:

– Это когда адмирал занимается рвушками.

Боевые адмиралы знают много. А ученые адмиралы еще больше. Они знают законы распределения случайных величин, законы Мэрфи и Паркинсона и даже вероятность поражения невероятного противника. Многое им известно, но не все. Не знает ученый адмирал закона Бернулли: в движущейся (относительно торпеды при выстреле) жидкости давление меньше, чем в неподвижной (относительно торпеды под щитками). Значит, болты-рвушки должны быть более прочными. А не знает этого адмирал потому, что служит по закону Ома: в 17 часов конец рабочего дня, а в 18 – он дома. Это флотские адмиралы служат по закону Бернулли: в 22 часа убыл домой, а в 23 – вернули. На службу. Потому и знают этот закон лучше ученых.

Причины раскрытия щитков прямо в трубах были установлены, конечно, не адмиралами, а специалистами разработчика, вспомнившими закон Бернулли, и устранены.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю