Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Как становятся торпедистами. Начальник отдела технического контроля

Арсенал на полуострове Эгершельд это торпедная Академия. Преподаватели – мастера, каких мы в этой жизни уже не встретим. Разве что в следующей.

Начальник ОТК арсенала – настоящий, конечно – по положению обязан разбираться во всем: источниках питания и электродвигателях, топливах и турбинах, аппаратурах самонаведения и неконтактных взрывателях, приборах управления и еще во многих других вещах. С училищным и академическим образованием не нужно много времени, чтобы во всем этом разобраться. Ларион служил, как герой повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Гринев, которому отец дал напутствие: "Служи верно, сын мой, кому присягнешь. На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся, а за сим тебе мое родительское благословение". Ларион присягнул… торпедам.

Случались претензии к качеству ремонта от Спецгрупп МТУ и Торпедно-технических баз оружия. По паспортам на ремонт агрегатов и подписям под ними устанавливались ответственные.

– Это не я делал, а Иванов, Петров, Сидоров. Я только расписался за них в конце дня.

– Ну, вот с них и получишь свою премию.

Этот криминал вывелся мгновенно. Нечастые претензии от Спецгрупп и баз оружия шли через Минно-торпедное управление, а затем к начальнику ОТК. Ларион требовал номер торпеды. И тогда сборщик торпеды, бригадир и мастер ОТК – бригада "УХ" – в 8:00 следующего дня взлетала с привокзальной площади на "Волге" Лариона и часа через три была уже в какой-нибудь бухте "Разбойник" или еще где-нибудь.

– Защищайтесь, – говорил начальник ОТК своей бригаде.

Иногда случалось и так, что вызвавшие бригаду получали шайбу в свои же ворота. Это был идеальный вариант. Начиналась легкая воспитательная работа.

–Так что будем докладывать в Минно–торпедное управление? Куда относить командировочные расходы за ложный вызов бригады специалистов? Это, правда, пустяк, рублей 400, но все же…

Никаких командировочных расходов, конечно, не было, но нашим собеседникам знать об этом не нужно.

– Ну, надо поговорить. Мы тут крабов наловили, есть севрюжка из лодочного автономного пайка, есть…

– Ну, так это же совсем другое дело! Если крабы и севрюжка, то под них можно и поговорить… по специальности.

– Главное, чтобы наши не знали. А то завелся тут "борец за идею", житья от него и так нет, а если еще узнает, что мы же и лопухнулись: пиши "пропало".

И поведали…

У командира БЧ-3 одной из лодок был "пунктик": страстно любил выступать на партийных собраниях с критикой всех и всяческих недостатков и на своей лодке и на всех других, о которых только мог узнать. Регламента для выступления ему всегда не хватало. И так он "достал" своих начальников – и строевых и партийных – что они всерьез задумались, как бы унять молодца? И натравили на него своих медиков: "все ли у него дома"? Свои медики с задачей не справились, но как-то сумели сплавить его в Институт имени Сербского в Москву. Московские эскулапы его экзаменовали и документ выдали по всей форме: "не псих, здоров, дееспособен". О таком мощном документе медики узнали по своим каналам своевременно и доложили начальникам. Начальники взяли ситуацию под контроль и "силовым приемом" перевели его служить на базу оружия на какую-то интеллектуально убогую должность. Но не на того они напали! Он им еще покажет, как Никита Сергеевич американцам с трибуны ООН! Осмотрелся, что узнавал – все на карандаш. А базы оружия, как известно, вместе с недостатками рождаются, вместе с ними живут, а вот умирают отдельно, так как недостатки продолжают дальше жить самостоятельно в виде захламленной территории, брошенной поломанной техники, опасных предметов…

На отчетное партийное собрание прибыл Сам начальник Политического отдела тыла Военно-морской базы. "Борец за идею" так мощно чесанул с трибуны, что начальник Политического отдела в изумлении прямо спросил его, все ли у него в порядке с головой? И при этом покрутил пальцем у виска.

– У меня-то все в порядке! И бумажка об этом из Института имени Сербского имеется.

При этом он достал из внутреннего кармана тужурки какой-то листочек и помахал им в воздухе.

– А вот у Вас такой бумажки нет, так что еще неизвестно…. А в России издавна повелось: без бумажки….Так что и "светила" из института имени Сербского, как и торпедисты, случается, "дают пузыря"(1) по специальности. По своей.

– Ну что, бригада? Вопрос важный, надо войти в положение, возьмем командировочные расходы на свой кошт?

– Ну, при таком, – мастер ОТК показал рукой на стол, – конечно, можно и взять.

Кстати сказать, приезжать в гости к торпедистам со своим "матерьялом" нельзя: это может быть расценено принимающей стороной как оскорбление. В дальнейшем старались вызвать бригаду, минуя Минно-торпедное управление. Выходили прямо на начальника ОТК. Таким образом, качество ремонта повышалось, вместе с ним рос авторитет начальника ОТК, а главное, устанавливались дружеские связи с торпедистами флота. Но и с немногочисленными "проколами" надо было как-то кончать.

– Мы вообще-то отвечаем за свою работу, или как?

– Отвечаем, – это мастера и бригадиры.

– Договоримся так: если Чемерский, Лужецкий или Романкевич(2) забивают шайбу нам, остаемся без премии. А если забиваем мы, то я для вас из них выколачиваю что-нибудь хорошее: зимой – крабов, летом – севрюгу из лодочного автономного пайка или еще что-нибудь хорошее, чтобы не напрасно ездить.

Чаще всего расходились полюбовно: с нашей стороны пакет прокладок, клапанов и прочего торпедного дефицита, а с их стороны пикник с крабами, креветками, лимонником. Один раз даже показали, где растет корень "жень-шень". Конфликты такого рода редко достигали высокого уровня, но иногда такое случалось.

Примечания

1 - "Дать пузыря" – сленг подводников. При стрельбе торпедами воздух не должен выходить на поверхность и демаскировать лодку. Во время войны это опасно, а в мирное время – неприлично. В данном случае – крупно ошибиться.

2 - Романкевич – командир торпедотехнической базы во Владивостоке.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю