Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Как становятся торпедистами. Эскадра подводных лодок против арсенала

Командир БЧ-3 одной из лодок Владивостокской бригады при загрузке практической торпеды СЭТ-53 в торпедный аппарат решил проверить, застопорится ли курок торпеды в откинутом положении под действием куркового зацепа при выстреле. С парогазовыми торпедами делать подобное можно при соблюдении определенных мер безопасности. С электрическими – ни в коем случае. Проверил. Курок застопорился. Торпеду вытащили в отсек. А как привести курок в исходное положение, никто не знает. Осталось одно: провести "силовой прием". На ключ курка надели трубку-усилитель и получился рычаг длиной больше полуметра. Самый здоровый матрос (это был водолаз) так нажал на этот рычаг, что курок занял среднее положение и слегка перемещался туда-сюда. Выход лодки в море на выполнение боевого упражнения сорван: торпеда неисправна. Флагманский минер эскадры Федя Марычев:

– Это арсенал поставляет нам такие дерьмовые торпеды!

Дошло до начальника штаба флота. Приказание было кратким, как и подобает быть приказанию столь высокого начальника: "разобраться и доложить". И поручил это капитану 1-го ранга от штаба флота.

Начальник Минно-торпедного управления: "торпеду – в арсенал".

Привезли торпеду на площадку к цеху ремонта электрических торпед. С одной стороны торпеды торпедисты эскадры, которых представляли помощник флагманского минера Борис Бобин и виновник торжества командир БЧ-3 лодки, с другой – торпедисты арсенала, которых представляли начальник ОТК и старший мастер цеха Строителев Николай. Арбитр – капитан 1-го ранга – у винтов торпеды. Смотрит поочередно то на одну, то на другую команду: ему приказано установить, кто прав. Похоже на матч волейбольных команд. Арсенальскую команду поддерживали болельщики, которых набралось человек десять, несмотря на то, что рабочий день закончился. Нельзя пропустить то, что профессионально интересно. Болельщики вели себя, в отличие от нынешних фанатов, вполне благопристойно, хотя и заинтересованно. Строителев потрогал курок торпеды, укоризненно посмотрел на торпедистов эскадры и сказал молодому рабочему: "ключи от предохранительного клапана, от оси курка, от прибора расстояния. Быстро". Минуты через три мастер красиво, профессионально вывернул предохранительный клапан, через образовавшееся отверстие вывернул ось курка и снял курок. И снова молодому рабочему: "из кладовой новую ось курка".

Обе оси – новую и свернутую, а это стержень из стали диаметром 20 мм, показал арбитру и сказал: "свернуть такую ось – надо иметь хорошее здоровье". Еще минуты через три установил на место курок и новую ось. Ключом откинул курок, другим ключом привел прибор расстояния к нулю. Курок закинулся.

– Вот так нужно делать. А ломики применять здесь ни к чему.

Арбитру все стало ясно.

В школе учителя литературы учили нас читать стихи "с выражением". Арбитр укоризненно посмотрел на торпедистов эскадры, покачал головой сверху вниз и с хорошим "выражением" сказал:

– Му-да-ки!… и уехал в штаб флота.

Конфликты по специальности происходили на различных уровнях: на высоком – серьезно, на уровне личного состава – забавно.

Содержание

Читать далее

Назад


Главное за неделю