Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Свидетельства бывшего заместителя начальника ЭМС 3-ей ДиПЛ И.Ф. Морозова о пожаре на АПЛ К-3 8 сентября 1967 г.

Я, инженер-капитан 1 ранга в отставке Морозов Иван Фёдорович, в период с сентября 1965 по август 1968 года служил на 3-ей дивизии атомных подводных лодок в должности заместителя начальника электромеханической службы дивизии.

11 июля 1967 года по флотскому плану АПЛ К-3 должна была выйти в море на свою вторую боевую службу, однако по приказанию начальника штаба Северного флота была задержана на трое суток с целью срочного испытания опытного образца системы противоаварийного управления "Турмалин" для принятия её на вооружение. (Эта система "Турмалин", ещё не принятая на вооружение, уже была установлена на строящихся головных атомных подводных лодках второго поколения проектов 667-А, 671 и 670).

14 июля 1967 г. АПЛ К-3 вышла в море на боевую службу в присутствии командира дивизии, офицеров штаба и ЭМС 3-й дивизии. (Вместо двух временно отсутствующих офицеров на время похода к экипажу К-3 были прикомандированы: помощник командира АПЛ К-11 капитан-лейтенант А.Я. Лесков и командир электротехнического дивизиона БЧ-5 АПЛ К-42 инженер-капитан-лейтенант А.А. Буров, а также с целью стажировки - штурман с АПЛ К-42 капитан-лейтенант И.Г. Галутва и помощник флагманского химика дивизии капитан-лейтенант В.Н. Смирнов).

...С приходом после выполнения боевой службы аварийной подводной лодки К-3 в базу по приказанию заместителя Командующего 1-ой флотилии АПЛ по ЭМЧ контр-адмирала М.М. Будаева я являлся непосредственным руководителем группы разведки в аварийных (первом и втором) отсеках. (В группу входили: помощник начальника ЭМС дивизии капитан 3 ранга П.М. Дорожинский и четыре трюмных машиниста).

С момента прихода аварийной подводной лодки в базу и до момента выгрузки всех 38 трупов из аварийных отсеков никто (даже члены Правительственной комиссии), кроме П.М. Дорожинского, И.Ф.Морозова и группы врачей, не входили в аварийные (ни во второй, ни в первый) отсеки.

По приказанию Командующего 1-й флотилией атомных подводных лодок вице-адмирала А.И. Сорокина в период с 10 по 19 сентября 1967 года я постоянно находился на борту аварийной подводной лодки К-3, исполняя обязанности командира БЧ-5 в базе, на переходе подводной лодки из Западной Лицы в Северодвинск, на СМП, и участвовал совместно со строителями цеха №42 и военпредами 1059 ВП МО в разработке сетевого плана-графика аварийно-востановительного ремонта в установленный срок. 20 сентября 1967 года я был обязан выходить в море на государственные испытания головной атомной подводной лодки проекта 671 К-38 (зав. №600) как член Правительственной комиссии госприёмки кораблей под председательством Героя Советского Союза вице-адмирала Г.И. Щедрина.

Я не был непосредственным свидетелем пожара на К-3 в море. К сожалению, из-за существовавшей в то время строгой секретности официально ни о борьбе с пожаром, ни о последующем расследовании ничего не сообщалось, поэтому среди подводников были различные догадки и домыслы. Воспоминания А.Я. Лескова (который через 7 минут после объявления аварийной тревоги потерял сознание) вызывают много вопросов, поэтому я доверяю прежде всего акту Правительственной комиссии под председательством адмирала В.А. Касатонова, а также воспоминаниям непосредственных участников борьбы за живучесть корабля, в которых просматривается логика действий личного состава (ниже приводятся их воспоминания).

Меня, непосредственного участника событий после прибытия в базу аварийной подводной лодки, побудили выступить с личными свидетельствами после появления в печати различных статей отдельных авторов (Лескова А.Я., Мазюка И.А., Сидорова Е.М. и др.) в газетах, журналах, книгах, где не объективно, даже извращённо освещались события трагедии на К-3. Более того, фальсифицированные факты пожара на К-3 стали тиражироваться в учебном, справочном и научно-популярном изданиях:

"Борьба за живучесть кораблей и судов", С-Пб, 2007, Библиотека фонда "Кораблестроение", Военно-морской инженерный институт. ООО "Издательство "Левша", Санкт-Петербург".
С.А. Лисин. "Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок". Издательство ООО "Галея Принт", Санкт-Петербург. 2011.
В.Н. Лавров. "Первопроходцы Российского подводного флота". Издательство "Судостроение", Санкт-Петербург, 2013.

Благодаря мужеству всего экипажа АПЛ К-3 под руководством её командира капитана 2 ранга Ю.Ф. Степанова в борьбе за живучесть корабля в исключительно сложных условиях, ценою жизней 39 подводников, удалось спасти большую часть личного состава экипажа и атомоход в целом.

К сожалению, во многих статьях бывшего помощника командира АПЛ К-11 капитан-лейтенанта Лескова А.Я. из-за его некомпетентности даются необъективные оценки как техническому состоянию атомной подводной лодки К-3, так и профессиональной подготовке её личного состава.

С момента возвращения 10.09.1967 г. АПЛ К-3 в базу (Малая Лопатка губ. Западная Лица) и до 20.09.1967 г. (в Северодвинске на аварийно-восстановительном ремонте на СМП) я постоянно находился на подводной лодке, поэтому хочу кратко поделиться своими воспоминаниями, особенно с подводниками, у которых неверное представление о той аварии.

Читать далее

Предисловие

Из книги И.А. Мазюка, бывшего флаг-врача 3-й ДиПЛ "Ядерная рулетка Кремля"

Воспоминания о пожаре на АПЛ К-3 08.09.1967 г. Героя Советского Союза А.П. Михайловского по рассказам командира 3-й ДиПЛ Героя Советского Союза Н.К. Игнатова

Воспоминания о пожаре на АПЛ К-3 8 сентября 1967 г. бывшего командира БЧ-5 АПЛ К-3 В.В. Зайцева. "Пожар на подводной лодке К-3. Как это было"

Воспоминания о пожаре на АПЛ К-3 8 сентября 1967 г. бывшего командира БЧ-1 АПЛ К-3 О.С. Певцова

Комментарии на выступления А.Я. Лескова в СМИ о трагедии на К-3 в сентябре 1967 года бывшего командира ЭТГ БЧ-5 Геннадия Борисова

Воспоминания штурмана АПЛ К-42 И.Г. Галутвы о походе АПЛ К-3 на боевую службу в 1967 году. Из книги "Морскими дорогами", 2008 г.

Глава 1. В Средиземном море
Глава 2. Драма в Норвежском море

Воспоминания командира 3-й группы ДД БЧ-5 АПЛ К-3 Лутонина Виталия о пожаре на К-3 8 сентября 1967 года

Воспоминания бывшего командира ЭТГ БЧ-5 АПЛ К-3 Сатрапинского Валерия Павловича. Из очерка Юрия Бахарева "Триумф и трагедия АПЛ К-3"

Свидетельства бывшего заместителя начальника ЭМС 3-ей ДиПЛ И.Ф. Морозова о пожаре на АПЛ К-3 8 сентября 1967 г.

Личные наблюдения и личные действия при получении тревожного сигнала от К-3
Первый свидетель результатов трагедии в океане
Похороны подводников, погибших в океане
Приказ Главнокомандующего ВМФ
Переход АПЛ К-3 на завод в ремонт
Аварийно-восстановительный ремонт
Личная версия: причина возникновения пожара на АПЛ К-3

Послесловие

Приложения

Приложение №1. Обращение к сослуживцам
Приложение №2. Доклад
Приложение №3. Приказ
Приложение №4. Лесков


Главное за неделю