Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

2.6. МЕСТНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЕТЕР

Местные ветры — это воздушные течения небольшой горизонтальной протяженности (от нескольких сотен метров до десятков километров), возникающие вследствие локального возмущения ветрового потока. Они наблюдаются либо в районе с ослабленной циркуляцией атмосферы, где создаются благоприятные условия для развития термической конвекции, или в местах направленного ветрового потока, где образуется вынужденная конвекция.

Термическое возмущение в поле ветра вызывается неоднородностью нагревания или охлаждения подстилающей поверхности и прилегающего к ней воздуха. Образующиеся при этом горизонтальные градиенты и являются причиной возникновения местных ветров. К таким ветрам относятся муссоны, бризы и горно-долинные ветры.

Другой тип местных ветров образуется вследствие механического возмущения поля ветра, вызванного перетеканием воздуха через препятствия, стенанием его с возвышенных мест или орографическим сужением ветрового потока. Это фены, бороподобные ветры, ледниковый ветер, а также ветры проливов и т. п.

Разнообразный характер морских побережий и условий циркуляции атмосферы порождают возникновение многочисленных местных ветров на акватории Мирового океана. Остановимся на наиболее распространенных местных искажениях ветра.

Бризы. Это прибрежные ветры с полусуточной сменой направлений: с моря на сушу — днем (морской) и с суши на море — ночью (береговой). Особенно четко они проявляются в тропической зоне. Скорость ветра при морском бризе может достигать 7 м/с, при береговом — 3 м/с. Бриз распространяется до 150 км от берега и проникает в глубь материка до 200 км. В зоне бриза отмечается уменьшение видимости и увеличивается радиолокационная наблюдаемость.

Бора. Холодный сильный ветер, направленный с прибрежной возвышенности на море. Она возникает при больших градиентах давления между охлажденной частью гористого континента и теплым морем. Бора опасна для судов, так как возникает внезапно и обладает большой силой; средняя скорость ветра составляет 40 м/с, а отдельные порывы достигают 60 м/с.

С удалением от берега сила боры быстро убывает. Бора намного слабее там, где горы отстоят от береговой линии дальше чем на 3—5 км или имеют незначительную высоту. Бора наблюдается в районах Новороссийска, Новой Земли, у восточного побережья Адриатического моря севернее о. Хвар.

К боре можно отнести также: а) ветер, дующий в зимний период у средиземноморского побережья Франции (от устья р. Эбро до Генуэзского залива) и носящий местное название мистраль. Средняя скорость его около 25 м/с, в отдельных случаях достигает 40 м/с. В море мистраль распространяется недалеко и редко достигает Балеарских островов (там его называют грегале); б) нортсер — сильный сухой холодный северный ветер, который наблюдается в зимний период над Мексиканским заливом и западной частью Карибского моря.

Сирокко. Ветер у южных берегов Италии, Сицилии и Греции. Аналогичный ветер в других странах называется иначе: левече — в южной Испании, чили — в Тунисе, шергуи — в Марокко, хамсин — в Египте. Сирокко возникает при прохождении центра циклона над северным побережьем Африки. Циклон перемещается вдоль северного берега Африки или пересекает пустыню с юго-запада на северо-восток и выносит на Средиземное море сухой раскаленный воздух пустынь. Обычно сила сирокко меняется в широких пределах: от легкого дуновения до сильного штормового ветра (20 м/с, иногда 30—35 м/с).

Сирокко приносит красную или белую пыль пустынь. Воздух становится удушливым, небо желтоватого, иногда свинцового оттенка, солнце едва просвечивается или его совсем не видно. Видимость в результате большой запыленности воздуха ухудшается. Сухой запыленный воздух, проходя над водной поверхностью, увлажняется и, попадая на судно, покрывает корпус, надстройки, механизмы, радиотехнические средства белым или красным налетом, затрудняет их работу, а иногда и выводит их из строя. Воздействуя на дыхательные пути команды, на глаза, кожу, вызывает воспалительные процессы, ухудшает общее состояние и работоспособность.

Ледниковый ветер. Ветер, дующий над ледником вниз по течению последнего, обусловлен охлаждением воздуха над поверхностью льда. Этот ветер особенно сильно проявляется в Антарктиде. Здесь в результате стекания выхоложенного воздуха с плато вниз в сторону побережья возникают очень сильные холодные ветры (скорость 20 м/с и более). Ветер порывистый, при порывах может достигать ураганной силы. Ледниковый ветер имеет суточный ход, начинается обычно вечером, постепенно усиливается, достигает максимума ночью и затем постепенно ослабевает. Ледниковый ветер отмечается также у берегов Гренландии.

В прибрежной зоне морей и океанов наблюдаются местные орографические факторы, которые также изменяют скорость и направление ветра. Так, установлено, что ветер, дующий с моря на сушу, после пересечения берега будет отклоняться влево и ослабевать. Напротив, ветер, направленный с суши на море, отклоняется вправо и усиливается.

Ветер, дующий вдоль берега, в прибрежной зоне всегда усиливается, если суша располагается справа от направления ветра, и ослабевает, если она располагается слева. Береговой эффект усиления или ослабления скорости ветра будет особенно ярко выражен там, где ветер обтекает примыкающие к берегу горные цепи или плато. Вследствие обтекания препятствия воздушным потоком возникает сближение его линий тока, что приводит к усилению ветра у мысов, полуостровов и ослаблению ветра в заливах и бухтах. Необходимо помнить, что в местах, где направление ветра касательно к оконечности полуострова или мыса и при этом суша остается справа от направления ветра, ветер будет наиболее сильным (рис. 10 а).

Следует также иметь в виду, что у возвышенных побережий (Алжир, северная Испания, Гренландия и т.п.) наблюдается усиление ветра, когда изобары пересекают береговую линию под острым углом (рис. 10 б). Как видно из рисунка, зона сильных ветров располагается на некотором удалении от берега, поэтому, чтобы не попасть в эту зону, судам следует плыть вдали от берега или в непосредственной близости от него. Скорость ветра также увеличивается в проливах (рис. 10в), причем в них преобладают ветры, дующие вдоль пролива по направлению барического градиента. Следует иметь в виду, что иногда скорость ветра в проливе увеличивается в полтора-два раза по сравнению со скоростью ветра, дующего на подходах к проливу.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю