Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

7.1. ОПОЗНАВАНИЕ ОБЪЕКТОВ СУШИ

Прежде чем приступить к интерпретации облачных систем и ледовой обстановки на снимках, в первую очередь опознаются изображения объектов суши, которые в последующем используются как опорные точки для географической привязки.

Характерными объектами суши являются острова, мысы, полуострова, заливы и бухты, горные хребты, долины рек, озера и т. п.


Рис. 46 a. Изображение объектов суши и морского льда на телевизионных снимках, полученных со спутника системы «Метеор».

Основные признаки опознания объектов суши — постоянство контуров этих объектов на всех снимках, а также их совпадение с соответствующими контурами на географической карте. При отсутствии облачности объекты суши на снимке можно выделить, если размеры превышают разрешающую возможность снимка, по контуру между ними и фоном, а также по характерной структуре изображения (подробности изображения береговой линии, элементов рельефа). Опознать изображение географических объектов удается при отсутствии облачности и достаточном контрасте между объектом и фоном. Наибольший интерес представляет контраст при изображении заснеженной суши на фоне чистой ото льда поверхности моря.

После таяния снежного покрова отражательная способность суши и моря выравнивается, и их изображение сливается. Таким образом, характер изображения объектов суши на снимке зимой и летом существенно отличается (рис. 46).

В зимний период изображение заснеженного побережья легко опознается по характерному контуру и яркому изображению на темном фоне незамерзающей поверхности моря (рис. 46 а).

Если поверхность моря покрыта неподвижным (припаем) или сплоченным дрейфующим льдом, то изображение заснеженного побережья сливается с изображением морского льда (рис.46 б).


Рис. 46 б. Изображение объектов суши и морского льда на телевизионных снимках, полученных со спутника системы «Метеор».

Даже при наличии прибрежного разрежения удается рассмотреть не контуры берега, а внешнюю границу припая (рис. 46в). Изрезанность береговой черты при этом сглажена, контуры заливов и бухт не просматриваются (рис. 46г).

При наличии заприпайной полыньи можно опознать на снимке внешнюю границу припая (рис. 46(3). Изображение озер в зоне лесной растительности (хвойной) опознается по идентичному контуру на снимке и карте, который образует заснеженная поверхность замерзшего озера, на темном фоне берегов, покрытых лесом (рис. 46 е). Изображение горных хребтов имеет ярко выраженную дендритовую (ветвистую) структуру и характеризуется большим разнообразием оттенков и резкими переходами от светлых тонов к темным (рис.46ж). Изображение равнинной местности имеет пятнистую структуру с незначительным контрастом пятен и промежутков между ними. На фоне более светлых водоразделов выделяются более темные речные долины, покрытые лесом. Крупные реки, покрытые льдом, хорошо видны на фоне лесистых берегов (рис. 46в).

В летний период изображение географических объектов, как правило, просматривается менее четко. Суша после таяния снежного покрова не просматривается на фоне моря, береговая линия едва заметна (рис. 46и).

В арктических морях после таяния снега на побережье на светлом фоне еще покрытого льдом моря появляются контуры побережья, подобно изображению на рис. 46 к. После очищения прибрежных районов ото льда изображение побережья теряется на темном фоне водной поверхности (рис. 46 и).

Таким образом, опознание объектов суши на снимках с метеорологических спутников при отсутствии изображения облачности зависит главным образом от разрешающей способности телевизионной аппаратуры и времени года.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю