Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ЭПИЛОГ

В пасмурный осенний день 1960 года по одной из улиц Риги шел коренастый пожилой человек. Походка его по­казалась мне знакомой, и я не ошибся.

— Борис Константинович?

Алексютович остановился, узнал меня и, стеснительно улыбаясь, протянул руку. Мне сразу же бросилось в глаза, что на нем штатский костюм.

— Значит, на покое?

— Если вы считаете кибернетику покоем, — он при­поднял связку книг.

— А на кого же вы немецкие мины оставили? — по­шутил я и рассказал ему о фашистских снарядах, которые на днях были подняты водолазами со дна Даугавы. — Вам никогда не приходилось иметь с ними дело?

— Почему же. Приходилось.

Видя мое удивление, он рассмеялся:

— Да, вам я об этом не рассказывал. Вы же хотели писать о минах. А мне довелось разоружить два немец­ких артиллерийских склада. В одном было пять тысяч шестьсот снарядов, а в другом — около трех тысяч.

Тысяча шестьсот девяносто две мины, торпеды, бомбы и тысячи артиллерийских снарядов прошли через руки от­важного минера. Ему приходилось иметь дело не только с обыкновенными «рогатыми» контактными минами, но и с новейшими образцами немецких магнитных, акустиче­ских, магнитно-акустических и дистанционных мин, с не­которыми образцами финских, шведских, датских, гол­ландских, французских и английских мин, со всевозмож­ными марками глубинных и авиационных бомб и торпед. Он разоружил их без единой ошибки — первой и послед­ней в работе минера. Недаром в инструкции по разору­жению написано: «...разоружение мин — трудное и опас­ное дело. Лицо, выполняющее эту работу, помимо слу­жебных обязанностей и воинского долга, проявляет отвагу и доблесть...»

Через два дня на Рижском вокзале я провожал Бориса Константиновича в Минск. Инженер-подполковник запа­са уезжал в родной город.

Меня интересовала дальнейшая судьба минера. Как она сложится? Найдет ли он работу по сердцу?

Через два месяца я получил письмо из Минска. Борис Константинович сообщал, что работает инженером в одной из экспериментальных лабораторий Академии наук Белоруссии и думает наконец дописать свою кандидат­скую диссертацию по автоматике и телемеханике, над ко­торой начал трудиться еще до войны, будучи аспирантом Ленинградского военно-механического института.



Оглавление
Назад


Главное за неделю