Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

СКРЫТЫЙ ВРАГ

Тральщики, очищая прибрежный фарватер от мин, уступом двигались вдоль береговой черты, ориентируясь на полосатый маяк на песчаном холме.

Тральщик Тимофеева шел вторым. Лейтенант вел корабль строго по намеченному курсу.

Инженер-капитан Алексютович с кормы следил за тралом. Красные, ведущие буйки шли ровно, ритмично покачиваясь на небольшой волне. Минер залюбовался игривыми барашками. Они бежали вместе с волнами, стараясь удержаться на гребнях, но волны вырывались вперед, и барашки нехотя скатывались с них, оставляя пенистый след.

После прорыва блокады Ленинграда Алексютовича назначили на боевое траление. Он начал с Кронштадтского рейда, а потом перешел на Чудское озеро. Траль­щики очищали рейды и гавани Таллина, Риги, Вентс-пилса, Лиепаи, Клайпеды, Пиллау, Данцига и Свине-мюнде. Алексютович почти не сходил с тральщика на землю, если не считать тех полутора недель, которые он потратил на разоружение нескольких сотен гальваноударных мин, оставленных фашистами в арсенале около Пиллау.

Теперь он очищал фарватер у берегов Польши.

Прошло уже больше месяца, как смолкли пушки, для всех война кончилась, а для минеров она продолжалась. Рыбные районы были недоступны для траулеров, воен­ные и торговые корабли не могли свободно выходить в море — всюду их подстерегал скрытый враг. Некоторые обозреватели писали в буржуазных газетах, что совет­ский флот на пять лет закупорен в своих портах. Но трудолюбивые «пахари моря» уже вышли в бой, чтобы очистить пути кораблям.

Неожиданно левый ведущий буек стал вилять из сто­роны в сторону. Алексютович насторожился: под водой немецкие мины, их можно пропустить. А сзади идут ко­рабли...

— На мостике! Отвернуть влево!

Все остальное пронеслось как во сне. Раздался гро­хот, невидимая сила легко подняла Алексютовича вместе с палубой и бросила в гудящую яму.

Тральщик наскочил на мину.

Очнулся Алексютович на палубе незнакомого катера. Открыл глаза, но ничего, кроме мутной пелены, не увидел.

— Много погибло? — глухо, не своим голосом спро­сил Алексютович.

— Трое... осталось,—ответил склонившийся над ним врач.

— А лейтенант Тимофеев?

Послышался тяжелый вздох. Алексютович попытался встать.

— Доктор, видеть буду?

Врач неопределенно пожал плечами.

Через месяц в военно-морском госпитале инженер-капитан снова увидел свет. А еще через два месяца от травмы не осталось и следа, хотя врачи диагностиро­вали повреждение костей черепа.

Алексютовича уже ждала новая работа — фашисты оставили два склада магнитных и гальвано-ударных мин под Эльбингом и Гдыней.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю