Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

БОГАТЫЙ УЛОВ

Траулер сильно качало, и это затрудняло и без того тяжелую работу рыбаков. У борта, над кипящей водой, показалась наполненная салакой сеть. Ее с помощью длинной стрелы поднимали на палубу. Но почему вдруг оцепенели рыбаки, тараща испуганные глаза на сеть? Там вместе с рыбой лежал черный «рогатый» шар — немецкая контактная мина.

Тревожный сигнал о помощи полетел в эфир.

Торпедный катер вырвался из гавани и, не сбавляя хода, устремился к траулеру.

Алексютович увидел шлюпку с рыбаками. Она пля­сала на волнах. Командир катера хотел развернуться, но Алексютович остановил его:

— Сначала высадите нас, потом подберете рыбаков.

Торпедный катер подошел к покинутому траулеру, высадил минеров и вернулся к шлюпке.

Мокрая сеть с рыбой и миной висела на стреле и, точно огромный маятник, со скрипом раскачивалась из стороны в сторону. Алексютович приказал закрепить сеть.

Старшина Кондратьев бросился разматывать пенько­вый трос, валявшийся на палубе, а старшина Чунин пы­тался руками удержать сеть на месте, но волна ударила в траулер, он наклонился, и тяжелая сеть вырвалась из рук старшины, чуть не сбив его с ног.

— Концами крепить, концами!

Алексютович помог Кондратьеву привязать к сети пеньковый трос. Потом старшины довольно быстро за­вели концы за кнехты.

От бортовой качки сеть удерживали два туго натяну­тых троса, а от килевой — Чунин и Кондратьев. Алек­сютович приблизился к сети и осмотрел мину. С палубы ее не достать: мина завалена рыбой, и лишь два «рога»— свинцовых колпака — да часть ржавого корпуса возвы­шались над трепещущей салакой. Если разрезать сеть, мина упадет на палубу, и кто знает, что произойдет. Остается одно — обезвредить мину в сети. Но это не легко сделать: при такой волне намертво укрепить сеть невозможно.

— Не добраться до проклятущей, — поняв, о чем ду­мает инженер-майор, проговорил Кондратьев.

Алексютович положил в карманы ключи и нож, по­дошел к мачте и легко взобрался по ней на стрелу. Чунину и Кондратьеву стало ясно, что инженер-майор хо­чет по стреле — узкой, в пятнадцать—двадцать санти­метров шириной, деревянной балке — добраться до сети и оседлать ее. Риск большой, да еще в пятибалльный ве­тер, в качку. Старшины переглянулись: должно быть, велика опасность, если Алексютович не послал на это дело помощников.

Алексютович медленно продвигался к концу стрелы. Он повис над сетью, вынул из кармана нож и местами вспорол ее. На палубу посыпалась серебристая салака, обнажив верхнюю часть ржавого корпуса мины. Алексю­тович уцепился левой рукой за рым — так удобнее дер­жаться на весу, — а правой стал откидывать салаку с круглой крышки, закрывающей доступ к взрывателю.

Легче и безопаснее было бы вывернуть свинцовые колпаки, но они запутались в ячейках сети и завалены рыбой. Больше разрезать сеть нельзя: мина может вывалиться на палубу. Оставалось одно — извлечь взрыва­тель.

Алексютович достал из кармана ключ, вставил его в выступы крышки и одной рукой потянул на себя. Крышка не тронулась с места. Второй рукой он вце­пился в рым. Шквалистый ветер усилился, и старшины едва удерживали сеть на месте.

Алексютович остервенело нажимал на ключ. Наконец крышка подалась. Теперь Алексютович вывинчивал ее не торопясь. Крышка слетела на палубу и подкатилась к ногам Чунина. Старшина до отказа натянул пеньковый трос — сеть с миной не должна качаться. Сейчас Алек­сютович будет вынимать взрыватель, капризный и ко­варный механизм.

Чунин увидел только резкий взмах руки Алексюто­вича. Взрыватель сработал, но это уже было не опасно для моряков. Алексютович соскользнул по мокрой сети вниз на палубу и попал в объятия старшин.

— Опускайте сеть на палубу.

Чунин подошел к лебедке и потравил трос. Сеть с ми­ной медленно опустилась на палубу. А Кондратьев взо­брался на мостик и замахал флажками — условный сиг­нал об окончании разоружения мины.

Алексютович подошел к сети с рыбой и миной, взял в- руки мясистого сига и показал Чунину:

— Любите уху?

— Люблю.

— А варить умеете?

— Умею. Я же на тральщике в начале службы три месяца коком был...

Подошел торпедный катер, рыбаки перебрались на палубу траулера.

— "Богатый сегодня у вас улов, друзья, — кивнул Алексютович на трюмы с салакой и сигом.

— А вы нам его сохранили. Спасибо, товарищи воен­ные моряки, — сказал капитан траулера.

Минеры, нагруженные рыбой — подарком рыбаков, перешли на торпедный катер, и тот, отвалив от трау­лера, взял курс к берегу.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю