Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

СМЕРТНИК

Мина лежала на берегу у косы. Рядом, на вбитом в песок деревянном коле, висела «летучая мышь» с закоптелым стеклом. Свет от фонаря тускло освещал кор­пус «рогатого» металлического шара, обмотанного тиной.

К мине, неровно ступая и оглядываясь по сторонам, приближался человек. Он был стар, худ, его длинные руки едва удерживали огромные клещи. Этими клещами он намеревался вывернуть из мины ее «рога».

Шторм, выбросивший на берег мину, утихал. Слабые волны лизали утрамбованный песок и подкатывались к самой мине. Небо очистилось от облаков, а над морем перемигивались разноцветные огни маяков и створных знаков.

Человек остановился и долго наблюдал за сигна­лами.

Он их понимал. Вот вспыхнул белый огонек, ему два раза подмигнул ярко-красный, ближе к косе загорелся зеленый огонь, а мористее ответил синий, потом его снова сменил белый. И так без конца, потому что без этих сигналов кораблям трудно было бы ходить по морю.

Человек тяжко вздохнул, опустил взгляд на землю и потянулся к «рогам» мины. Но руки дрожали, и клещи никак не могли обхватить колпак. Тогда человек без­злобно выругался, погрозил кулаком мине, и клещи снова легли на свинцовый колпак. Но тут кто-то нава­лился на него, пригнул к земле и вырвал клещи.

— Э, да это старик... Зачем сюда пришел? За смертью?

Старик поднял голову и увидел трех моряков — ин­женер-майора и двух старшин. Они склонились над ми­ной. Когда Алексютович оглянулся, старика уже не было. Он скрылся за дюнами.

— Идти за ним? — спросил Чунин. — Ну его! Займемся миной. Кондратьев нашел в песке железные клещи:

— Видели, чем хотел разоружать?! Ухвати он ими за колпак — и поминай как звали.

Алексютович отбросил клещи в сторону:

— Готовьте инструмент!

Алексютович думал о старике. Кто он такой и по­чему оказался около мины? Знал ли он, что его ждет? Опоздай они на одну минуту... Еще в машине, по дороге к морю, Алексютович приметил на берегу неяркий ого­нек и подумал: кто-то ловит раков. Потом в лучах фар увидел мину и возле нее сгорбленную фигуру старика. Да, он поспел вовремя.

Пока старшины готовили инструмент, Алексютович повернул машину к дюнам и включил свет. Впереди вид­нелись дома рыбачьего поселка. Разбитые окна и двери были открыты настежь, нигде не горел свет. Казалось, рядом прошел ураган и опустошил поселок.

Инженер-майор подошел к ближнему дому и загля­нул в окно.

— Эй, есть кто живой? — крикнул он.

Никто не отозвался. Только кошка, сверкнув зеле­ными глазами, спрыгнула со стола и выскочила наружу.

Обескураженный Алексютович вернулся к помощни­кам. Он мог бы доверить Кондратьеву и Чунину разо­ружить эту мину, но на одном из свинцовых колпаков остался след от клещей. Какой силы был удар? Колпаки чувствительны, и рисковать нельзя. От вывинчивания их придется отказаться. — Сам буду разоружать.

Надо отделить от корпуса крышку взрывателя, к ко­торой прикреплен первичный детонатор. Крышка не поддавалась, края ее прикипели. Отверткой по всему кругу минер стал поднимать крышку, пытаясь стронуть с места прокладочную резину. Крышка качнулась. Пальцы Алексютовича подхватили ее и вместе с детона­тором отделили от мины. Потом он извлек стакан, в ко­тором помещался вторичный детонатор.

— Теперь извлекайте взрывчатку, — распорядился Алексютович. — Мало ли какой еще чудак в этих ме­стах найдется...

Начинало светать. Небо за поселком стало белеть, приобретая нежный золотисто-розовый оттенок. Все от­четливее вырисовывались дома рыбаков, покрытые се­рым камышом...

Минеры заканчивали работу, когда на дюнах появи­лись незнакомые люди. Группа мужчин несмело подошла к машине, на которую Чунин и Кондратьев грузили вы­нутую из мины взрывчатку.

— Тере, здравствуй, — сказал один рыбак.

— Тере, тере, — дружелюбно ответил на приветствие Алексютович.

— Мина больше взрываться не будет?

— Не будет. Но кто послал человека на верную смерть?

— О, этот старик... Мы его не посылали. Ему мало жить осталось, и он сам пошел, — наперебой заговорили рыбаки.

Оказалось, что неделю назад штормом выбросило к поселку плавающую немецкую мину и она взорвалась. Взрывом развалило три дома и ранило нескольких жен­щин и детей. Когда на берег выбросило вторую такую же мину, рыбаки решили ее обезвредить. Но никто не знал, как с ней обращаться. Выручить семьи рыбаков вызвался одинокий девяностодвухлетний Август.

— Да вот и Август идет! — обрадовался рыбак, по­казывая на худощавого старика, спускавшегося с дюн.— Спросите его сами.

Старик, ни на кого не обращая внимания, подошел к опустошенной мине и с любопытством стал разглядывать ее корпус. Алексютович протянул ему клещи:

— Ваше оружие, отец. Еще пригодится в хозяйстве.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю