Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

8. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ УПРАВЛЕНИЯ ПАРУСНЫМ СУДНОМ

а) Меры, принимаемые при выходе из ветра (Рис. 12 и 12 «а»)

179. Выйти из ветра, т. е. обстенить все паруса, положить их на стеньги, судно может в двух случаях: во-первых, по невнимательности рулевого, когда он допустит рыскнуть судну много на ветер, и, во-вторых, когда неожиданно зайдет ветер. Как в первом, так и во втором случае, паруса ложатся на стеньги и судно получает задний ход с заклиниванием руля на одном из бортов, т. е. делающее управление судном невозможным.

Чем короче это состояние (по времени), тем лучше, а поэтому вахтенный штурман должен своевременно принять меры к тому, чтобы привести судно на прежний галс (Рис. 12) или перевести его на новый галс (Рис, 12 «а»), по которому теперь дует ветер.


Puc.№12 - а. Обстенивание пaрусов по вине рулевого(рыскнул).

180. Дл я того, чтобы привести судно на прежний галс или лечь на новый галс, по которому дует ветер, необходимо принять меры, зависящие от того, па сколько румбов вышли из ветра и какая сила ветра:

— положим, что при ветре «норд» (см. рис. 12) судно идет бейдевинд правого галса, курсом по компасу 290 градусов, ветер стих, скорость хода не более 2—3 узлов. (Положение № 1).

Вдруг паруса ложатся на стеньги и нос судна по компасу на 340 градусов. (Положение № 2).

Тогда следует немедленно поставить всех людей вахты на фоковые брасы на правую, отдать фока-шкот и галс, взять его на гитовы и перебрасопить фоковые паруса на бейдевинд левого галса. (Положение № 3).

От этого судно покатится влево и будет катиться до тех пор, пока не наполнятся снова гротовые и бизани паруса. (Положение № 5). После этого фоковые реи следует перебрасопить на правый галс и продолжать править бейдевинд. (Положение № 6).

Примечание : фок следует брать на гитовы для того, чтобы шкотовые углы обстененного фока не задели бы за ванты и леерные стойки полубака.

Если при тех же условиях (рис. 12 «а») положение судна относительно ветра, т. е. при курсе бейдевинд правого галса, курс по компасу 290 градусов вдруг обстенит все паруса, ветер станет дуть от веста, то тогда следует перебрасопить сначала задние паруса, а потом, когда задние наполнятся на новом (левом) галсе, перебрасопить передние.


Puc.№12 - а. Переход судна на новый галс при зашедшем ветре.

181. На приведенных примерах в предыдущей статье о мерах, принимаемых при выходе из ветра, видно, насколько сложны эти маневры, какого внимания требуют от вахтенного штурмана и какой работы со снастями от марсовых и салинговых и все это при слабом ветре, когда хватает мускульной силы человека перебрасопить реи.

Если паруса будут обстенены при свежем ветре и особенно при крупной волне, судно заимеет значительный задний ход, руль заклинит на одном из бортов, и тогда потребуются нечеловеческие усилия, чтобы привести судно на прежний галс с перебрасопкой рей.

История знает случаи, когда по нескольку суток обстененное парусное судно с прямым вооружением шло задним ходом, а команда ничего не могла сделать, несмотря на их опыт и искусство капитана.

182. Неуправляемым судно чаще всего становится по невнимательности вахтенного штурмана или халатности рулевых и, плавая в стесненных условиях, оно становится на краю аварии, оно может быть выброшено на берег в узком районе.

Поэтому вахтенный штурман и рулевые должны всегда помнить, что, стоя на вахте, им вручена судьба судна и всего экипажа, и исполнять свои обязанности исключительно четко, быстро и своевременно.

183. Во всех случаях обстенивания парусов и при случайном выходе из ветра играется аврал. Весь личный состав занимает своп места, согласно расписанию по поворотам, а вахтенная смена до сбора личного состава должна приложить все усилия для скорейшего приведения на прежний галс или перебрасопливания реев на другой галс.

б) Встреча шквала

184. Шквал — это порыв ветра, внезапно налетающий на судно в том же направлении, по которому дует ветер, или против ветра. Шквал , дующий по направлению ветра, называется наветренным, а дующий против ветра — подветренным.

185. Шквал с подветренной стороны для парусного судна крайне невыгодное и даже опасное явление. Дл я того, чтобы управиться со шквалом с подветра, необходимо много иметь личной опытности и находчивости, а поэтому во всех случаях опасности шквала с подветра играется аврал, и капитан лично распоряжается действиями по встрече подветренного шквала.

186. В данном наставлении будет изложено лишь действие вахтенного штурмана по встрече наветренного шквача. Как вахтенному штурману следует действовать, чтобы шквал не застал судно врасплох под всеми парусами, когда судно может сильно накрениться и потерять часть парусов, а возможно и верхнего рангоута.

187. Натренированный и опытный глаз всегда может предвидеть не только приближение шквала, но и силу его, и направление. Следует только бдительно наблюдать за горизонтом вокруг судна и того требовать от вахтенных сигнальщиков.

Есть полезное положение, утвердившееся на парусных судах, что из-под каждой надвигающейся на судно тучи можно ожидать шквального порыва ветра.

188. Учебники метеорологии дают до некоторой степени ясные описания форм «изорванных шквальных облаков» и их действие, что следует хорошо изучить и проверять па практике.

Шквальное облако термического или динамического происхождения имеет ярко выраженную форму отдельного облака в виде изорванных шквальных облаков, которые быстро изменяются, то отделяясь друг от друга, то ненадолго сгруппировываясь в почти сплошной слой. Эти облака придают небу характерный для шквалистой погоды очень неспокойный вид (Бенуа «Руководство по метеорологии», стр. 292).

Полезным будет ознакомиться с признаками приближения шквалов по лоциям того района, в котором судно плавает.

189. Если судно, идущее бейдевинд под всеми парусами, то необходимо при приближении несильного шквала с наветра немедленно убрать и закрепить сезнями бом-брамсели, бом-кливер и взять верхнюю бизань па гитовы.

Если видно, что шквалистый ветер ожидается быть сильнее 7 баллов, то следует убрать и крепить верхние брамсели и нижнюю бизань. Нижние брамсели либо убираются заблаговременно или же оставляются до последней возможности, держа людей на снастях. В момент налета шквала потравливаются немного грота-шкоты.

190. Если шквал сильный, то убирают оба грота, верхние брамсели, нижний марсель второго грота и принимают шквал с кормы и даже убирают фок и кливера. При встрече сильного шквала с кормы следует оставить только нижние марсели фока и первого грота и фор-стень-стаксель.

191. Иногда при шквале можно ожидать внезапной перемены ветра, тогда, убрав бизань и верхние паруса, следует лечь полнее и приготовиться изменить курс, чтобы не дать парусам обстениться и судну забрать задний ход.

192. Если, идя полным ветром, предвидится шквал с наветра, то следует сначала убрать бизань, чтобы облегчить управление рулем, потом бом-брамсели, бом-кливер, верхние брамсели и под оставшимися парусами ожидать приближения шквала. В случае, если шквал велик, убирают 2-й грот, нижние брамсели, 1-й грот, фок-кливер и, наконец, в редких случаях берут на гитовы и гордени верхние марсели и нижний марсель второго грота и уходят от шквала под одними нижними марселями фока и первого грота.

193. Во всех случаях приближения шквала вахтенный штурман должен принять меры к немедленной уборке верхних парусов вахтенной сменой или даже играть аврал.

Если будет принято решение капитаном ожидать приближения шквала с оставшимися парусами, то па их подветренных шкотах должны стоять люди и по крайней необходимости при сильном крене по команде с мостика отдаются шкоты, жертвуя парусами.

в) Лежание в дрейфе

Лечь в дрейф


194. Парусное судно ложится в дрейф для того, чтобы остановить ход в следующих случаях:

— когда нужно моментально остановить ход судна, чтобы спустить шлюпку для спасения упавшего за борт человека;

— когда понадобится удержать свое место поблизости от входа в гавань или на рейд, куда по тем или иным соображениям нельзя в данное время войти (например: ночью в ожидании рассвета);

— для переговоров или принять шлюпку с другого судна, послать шлюпку свою на другое судно, принять лоцмана и т. д.

195. Лечь в дрейф — это значит, не убирая всех парусов, расположить их так, чтобы судно, не имея поступательного движения, слегка бы относилось в сторону под ветер. При лежании в дрейфе судно все же имеет незначительные движения вперед и назад, восходя к ветру, и спускаясь.

196. Предположим, судно идет бейдевинд правым галсом под всеми парусами. Чтобы лечь в дрейф, надо уменьшить парусность: убрать брамсели и бом-брамсели, взять на гитовы и гордени фок и оба грота, спустить кливера и вынести бизань па ветер. Потом поставить все реи 1-го грота прямо (на фордевинд), руль кладется прямо или на ветер.

197. Если необходимо лечь в дрейф полным ветром, то следует ранее привестись к ветру и затем уже ложиться в дрейф.

Лечь в дрейф для спасения человека, упавшего за борт


198. Если судно ложится в дрейф для спасения упавшего за борт человека, то прежде всего необходимо сбросить спасательный круг и флюгарку, а потом уже выполнять маневр с парусами. Когда гротовые реи будут поставлены прямо, спустить с подветренного борта спасательную шлюпку.

В этом случае для обеспечения переднего хода надо кливера оставить до тех пор, пока шлюпка не отвалит от борта. Спускать шлюпку, когда судно имеет задний ход, опасно, ее легко можно перевернуть. Однако, для того, чтобы принять шлюпку, подошедшую к борту, необходимо иметь кливера поднятыми, т. е. обеспечить судну незначительный передний ход.

199. Может случиться, что судно, идя бакштаг, принуждено будет лечь в дрейф для спасения упавшего за борт человека. Тогда этот маневр становится крайне спешным, потому что судно под всеми парусами может далеко отойти от места падения человека.

Если есть большая необходимость, приходится жертвовать некоторыми парусами, так как на вахте команды мало. Чтобы скорее справиться, лучше как в этом исключительном случае, так и вообще для немедленной остановки хода, брасопить реи не 1-го грота, а фока реи, т. е. поставить фоковые реи прямо и привести так близко к ветру, как только можно. Тогда и убирать паруса удобнее, порядок уборки парусов зависит от количества и расторопности команды, но все же раньше надо убрать бом-брамсели, брамсели и затем брать па гитовы и гордени фок и оба грота, поставить и вынести на ветер бизань.

200. На парусном судне, имеющем вспомогательный двигатель, при падении человека за борт необходимо запускать двигатель и, убрав паруса, подходить к спущенной спасательной шлюпке под мотором.

201. Для спасения человека, упавшего за борт, на судне имеются и должны быть всегда готовы к немедленному использованию следующие спасательные средства:

— спасательная шлюпка;

— спасательный плот, укрепленный на борту, на вантах, 2-й грот мачты с левого и правого бортов так, что, если выдернуть клевант концом, проведенным на мостик, то плот самостоятельно падает в воду.

Сбрасывать спасательный плот следует с противоположного борта падения человека, дабы не ударить его.

— спасательные круги с огне-дымовой шашкой и флюгарки.

Сняться с дрейфа


202. Чтобы сняться с дрейфа, следует поставить кливера и фор-стень-стаксель и брасопить гротовые реп или фоковые, смотря по тому, какой марсель был положен на стеньгу, отдать завал-тали бизани.

После того, когда стоящие паруса все заберут ветер, можно прибавлять парусов, т. е. поставить брамсели, бомбрамсели, фок, оба грота и править по тому курсу, на котором лежали до дрейфа.

203. Если надо поднять шлюпку при съемке с дрейфа, то она поднимается ранее, когда еще марсель лежит на стеньге.

204. После съемки с дрейфа судно может лечь в бейдевинд, тогда следует руководствоваться общими положениями, лечь на заданный курс, спуститься под ветер и т. д.

Примечания : 1) Дл я определения меры брасопки рей, на любой ветер (бакштаг, галфвинд, бейдевинд, фордевинд) на брасах у брасовых лебедок кладутся марки.

Для наложения марки нужно брасовый трос обернуть парусиной, прошить и покрасить белилами.

2) Марк и накладываются также на топенантах нижних реев и на фалах подвижных рей. Марки на топенантах должны показывать горизонтальное положение нижних реев относительно мачты, при прямо поставленных реях. Марки на фалах показывают меру подъема рей.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю