Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Кафедра разведки военно-морского флота

Согласно решению главнокомандующего ВМФ адмирала флота С. Г. Горшкова, с июля 1962 г. в Военно-морской академии начала функционировать кафедра разведки. Это было вызвано настоятельной потребностью ВМФ в квалифицированных специалистах в области разведывательного обеспечения сил флота. Но это не означает, что в академии проблемами военно-морской разведки ранее не занимались. Изучая вопросы теории и практики кораблестроения, артиллерии, фортификации и других военно-морских наук, с петровских времен стремились как можно больше узнать, как обстоят дела в этих областях в зарубежных странах. С образованием при Морском корпусе Высшего офицерского класса военно-морская разведка входила в соответствующие разделы учебных программ. Однако только в 1949 г. в Военно-морской академии появился разведывательный факультет в составе кафедр вооруженных сил капиталистических государств и морской разведки.

Первую кафедру возглавил участник Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Б. Д. Яшин (впоследствии контр-адмирал), а вторую — капитан 1 ранга Н. М. Соболев. Но факультет разведки в январе 1954 г. упразднили, а кафедры подчинили управлению академии, то есть они стали общеакадемическими. В июне того же года упразднили кафедру вооруженных сил капиталистических государств, а при объединении командной и инженерной академий ликвидировали и кафедру морской разведки. Проблемами военно-морской разведки стали заниматься преподаватели всех оперативно-тактических кафедр.

При проведении в академии командно-штабных игр начиная с 1961 г. из преподавателей оперативно-тактических кафедр сформировали специальную исследовательскую группу, занимавшуюся проблемами военно-морской разведки. В нее входили капитан 1 ранга Г. П. Кондратьев, полковник Б. И. Юркевич и капитан 2 ранга А. А. Брагин. Научные выводы и рекомендации этой группы явились основанием для создания на командном факультете кафедры военно-морской разведки.

По представлению начальника академии адмирала Ю. А. Пантелеева, главнокомандующий ВМФ адмирал флота С. Г. Горшков принял решение об открытии кафедры военно-морской разведки. Начала свою деятельность кафедра в июне 1962 г. Первым ее начальником назначили бывшего начальника разведки Балтийского флота контр-адмирала В. И. Соловьева, имевшего практический опыт работы, приобретенный в годы Великой Отечественной войны. Кроме начальника, в состав кафедры входили двое старших преподавателей — капитаны 1 ранга 3. Ф. Слепенков и Г. П. Кондратьев, двое преподавателей — капитаны 2 ранга А. А. Брагин и А. М. Чекмазов, научный сотрудник И. А. Паршин и заведующий учебным кабинетом В. Г. Русанович. Уже в 1963 г. на должности старших преподавателей прибыли участники войны капитан 1 ранга С. Г. Бондаренко и полковник авиации Е. А. Рышков. В 1964 г. ввели должность заместителя начальника кафедры, которую занял бывший начальник штаба 1 -й флотилии атомных подводных лодок Северного флота контр-адмирал А. Г. Козин. Преподавателями кафедры назначили капитанов 1 ранга К. Н. Сокольникова, В. У. Толстого и полковника Б. И. Юркевича.

В 1964 г. первым адъюнктом кафедры стал выпускник командного факультета капитан 2 ранга Г. В. Славянский, бывший командир подводной лодки Черноморского флота. После окончания адъюнктуры в 1967 г. он стал преподавателем кафедры, в 1971 г. — старшим преподавателем, а в 1973 г. — заместителем начальника кафедры. Однако с созданием в 1974 г. на факультете радиоэлектроники кафедры радиоэлектронной борьбы Славянского назначили ее первым начальником. После увольнения в запас в 1967 г. капитана 2 ранга А. М. Чекмазова должность старшего преподавателя кафедры занял капитан 1 ранга Л. В. Румянцев. Таким образом, за период с 1962 по 1965 г. штат кафедры разведки увеличился с 7 до 14 человек. После ухода с кафедры (1966— 1967 гг.) капитанов 1 ранга Г. П. Кондратьева и К. Н. Сокольникова в ее составе осталось 12 человек, в том числе начальник кафедры и его заместитель, 3 старших преподавателя и 4 преподавателя, адъюнкт, старший научный сотрудник и заведующий учебным кабинетом. Первый выпуск 4 офицеров-разведчиков состоялся в 1966 г.

К середине 60-х гг. на кафедре были разработаны учебные программы для слушателей всех специализаций. Профессорско-преподавательский состав стремился приблизить учебный процесс к условиям реальной флотской обстановки. Как показала практика службы выпускников разведывательной специализации, учебная и методическая работы соответствовали требованиям времени. Выпускники успешно выполняли функциональные обязанности, умело использовали полученные в академии знания в практической деятельности на флотах. Кроме процесса обучения, в деятельности кафедры важное место занимали вопросы, связанные с выполнением актуальных для флота научно-исследовательских работ. В 1963 г. профессорско-преподавательский состав кафедры участвовал в разработке первого послевоенного Наставления по военно-морской разведке. В этой работе принимали участие Г. П. Кондратьев, В. У. Толстой, А. А. Брагин, Б. И. Юркевич, Е. А. Рышков. К концу 60-х гг. в основном были исследованы и составлены положения общей теории военно-морской разведки, раскрыты содержание и сущность главных процессов разведки, даны практические рекомендации по построению и функционированию постоянно действующей системы разведки флота, разведки в операциях и боевых действиях. Большую роль в этом сыграл начальник кафедры вице-адмирал В. И. Соловьев, защитивший в 1969 г. докторскую диссертацию на тему «Теория военно-морской разведки». В конце 60 — начале 70-х гг. сотрудники кафедры защитили более 10 кандидатских и докторских диссертаций. Контр-адмирал Н. М. Елагин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Постоянно действующая система разведки для обеспечения действий сил флота по завоеванию господства на море» (1972 г.), капитан 1 ранга С. Г. Бондаренко — «Вероятный характер использования минного оружия ВМС США на Северо-Европейском театре военных действий» (1968 г.), капитан 1 ранга В. У. Толстой — «Разведка в морской десантной операции» (1969 г.) и др. В 1970 г. капитан 1 ранга 3. Ф. Слепенков защитил докторскую диссертацию на тему «Прогнозирование задач, состава и характера использования ВМС противника». Все диссертации являлись актуальными для флота и имели не только теоретическое, но и практическое значение.

С разработкой новых форм оперативно-стратегического применения сил (войск) ВМФ на кафедре были написаны кандидатские диссертации «Разведка в операции флота» (Ю. Г. Гуляев, 1985 г.), «Разведка в операции флотилии разнородных сил» (Н. С. Ельчинский, 1985 г.), «Разведка в операции оперативной эскадры» (Е. А. Байков, 1986 г.), «Разведка в морской операции по нарушению океанских и морских перевозок противника» (В. П. Захаров, 1989 г.) и т. п. Научные результаты диссертационных работ включались в новые учебники и учебные пособия и, естественно, использовались в учебном процессе.

В августе 1970 г. начальника кафедры В. И. Соловьева назначили заместителем начальника академии по научной работе, в 1975 г. он получил воинское звание вице-адмирала. Впоследствии кафедру возглавляли бывшие начальники разведки Балтийского флота контр-адмиралы Н. М. Елагин (1970-1978 гг.) и Ю. Г. Гуляев (1978-1988 гг.); доктора наук, профессора капитаны 1 ранга В. Г. Востриков (1988-1993 гг.) и Е. А. Байков (1993—2000 гг.). С 2002 г. кафедру возглавляет капитан 1 ранга В. И. Бажакин.

Коллектив кафедры в полном составе принимал участие во всех сборах по оперативной подготовке руководящего состава ВМФ, проводимых в академии под руководством главнокомандующих С. Г. Горшкова, В. Н. Ченавина, Ф. Н. Громова и В. И. Куроедова. Как правило, в ходе сборов проводились военно-научные конференции и командно-штабные игры, что позволяло профессорско- преподавательскому составу кафедры глубже узнать о потребностях и проблемах на флоте и в соответствии с этим совершенствовать учебную и научную работу.

Профессорско-преподавательский состав кафедры уделял большое внимание разработке учебников и учебных пособий, использовавшихся не только в академии, но и в других учебных и научных заведениях Министерства обороны. В 1971 г. В. И. Соловьев, Е. А. Рышков, В. У. Толстой, Г. В. Славянский и А. Г. Козин выпустили учебник «Военно-морская разведка», в 1976 г. В. С. Сысоев, Н. М. Елагин, В. И. Соловьев, Г. В. Славянский, В. Г. Востриков, Е. А. Рышков, В. В. Киселев, А. С. Никитин и Н. А. Решетов издали труд «Оперативное искусство и тактика основных капиталистических государств».

С начала 80-х гг. преподаватели кафедры стали внедрять в учебный процесс и научную работу электронно-вычислительную технику. Впоследствии она вошла и в практику разведки флотов. Первые методические разработки выполнили капитаны 1 ранга В. Е. Волобуев, В. В. Киселев и А. А. Чистяков. Затем этой проблемой занялся капитан 1 ранга А. Н. Лопухин, разработавший 10 расчетных задач, включенных в библиотеку методик академии.

Важным достижением ученых кафедры явился выход в свет монографии «Теория разведки в вооруженной борьбе на море» (1983 г.). Ее авторами были Ю. Г. Гуляев, В. Г. Востриков, Н. С. Ельчинский, А. Н. Лопухин, В. И. Лютов и Б. И. Николаев. Эти ученые определили содержание и составные элементы теории разведки ВМФ, современные формы и способы разведки в операциях флота, флотилии разнородных сил и в боевых действиях сил флота; разработали методологию оценки сил противника в операции флота, пути создания автоматизированных систем управления разведки флота, определили алгоритмы и программы, обеспечивающие выработку и контроль плана разведки в операциях и боевых действиях; вычислили требующийся состав сил разведки для объединений и соединений ВМФ.

Это была одна из первых научных работ, где авторы в систематизированном виде представили методологию оценки сил противника и пути автоматизации процессов разведки на различных этапах ее деятельности; определили перечень конкретных расчетных и информационных задач, которые необходимо разработать для автоматизации процессов разведки.

Продолжалась работа над составлением руководящих документов. В 1986 г. А. Н. Лопухин разработал «Руководства по тактической разведке», а чуть позже В. И. Лютов — участвовал в разработке «Руководства по разведывательной подготовке». За более чем 40-летний период кафедра подготовила около 200 высококвалифицированных офицеров-разведчиков, принимала участие в подготовке нескольких тысяч командных и инженерных офицерских кадров, которые впоследствии занимали руководящие должности на флотах, в учебных и научно-исследовательских учреждениях. Ученые кафедры оказывали непосредственное влияние на формирование и развитие разведки отечественного ВМФ. Они вели большую работу по исследованию теоретических проблем разведывательного обеспечения ВМФ, обоснованию приоритетных направлений совершенствования разведки, прогнозированию состава и состояния ВМС иностранных государств, распределению их по театрам военных действий, выявлению новых тактических приемов их действий. Большое внимание уделялось информационной работе. С этой целью была разработана и внедрена в учебный процесс отдельная дисциплина — информационная работа в разведке ВМФ.

Ученые кафедры принимали участие почти во всех научно-исследовательских работах, выполняемых на командном факультете. Причем по ряду работ кафедра являлась главным исполнителем. В 1988 г. начальник кафедры капитан 1 ранга В. Г. Востриков защитил докторскую диссертацию на тему «Формы и способы оперативно-стратегического применения ВМС США», где решил актуальную для ВМФ проблему, связанную с разработкой теории прогнозирования состояния ВМС вероятного противника, содержания форм и способов их применения. На основе материалов диссертации Вострикова были выполнены научно- исследовательские работы, в которых обосновывались задачи ВМС вероятного противника на заданную перспективу, требования, предъявляемые к отдельным классам кораблей, определены основные направления их развития. Тогда же впервые в одном из учебных пособий приводились основы теории военного прогнозирования. В 1989 г. старший преподаватель кафедры капитан 1 ранга A. Н. Лопухин защитил докторскую диссертацию на тему «Теория разведки в операциях и боевых действиях объединений и соединений ВМФ».

Материалы этой диссертации использовались при составлении руководящих документов ВМФ. В связи с новыми достижениями в области теории и практики военно-морской разведки в 1989 г. ученые кафедры издали новый учебник «Разведка ВМФ», предназначавшийся для слушателей иностранных флотов. В его написании принимали участие Ю. Г. Гуляев, Б. С. Аксенов, В. М. Баишев, B. Г. Востриков, В. Е. Волобуев, Н. М. Елагин, Н. С. Ельчинский, В. В. Кисилев, А. Н. Лопухин, В. И. Лютов, П. Г. Марков, В. И. Плаксин, A. А. Чистяков. В 1990 г. в свет вышел учебник «Разведка ВМФ» для слушателей командного факультета. Авторами этого труда являлись Ю. Г. Гуляев, В. Г. Востриков, Е. А. Байков, Н. С. Ельчинский, А. Н. Лопухин, В. И. Плаксин, Н. С. Верховых, В. А. Ходаковский, Е. Б. Чумак, В. И. Лютов, B. П. Захаров, А. Г. Ростов. В следующем году под руководством В. Г. Вострикова был издан учебник «Оперативное искусство и тактика флотов основных капиталистических государств».

В 90-е гг. на кафедру пришли новые педагоги — В. А. Неаскин, Е. Г. Афанасьев, С. Б. Подкопаев, А. А. Нагорский, В. Д. Бабушкин, С. А. Михайлов. За весь период существования кафедры в ее составе трудились 6 докторов наук и профессоров, 27 кандидатов наук и доцентов. Имена 4 преподавателей занесены в Исторический журнал академии: это 3. Ф. Слепенков, В. Г. Востриков, А. Н. Лопухин и А. А. Чистяков.

БАНКОВ Евгений Александрович (Родился в 1950 г.)


Специалист в области военно-морской разведки, педагог, доктор военных наук (1996 г.), профессор (1997 г.), капитан 1 ранга (1990 г.). В 1972 г. окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, в 1983 г. — Военно-морскую академию, а в 1993 г. — Военную академию Генерального штаба. В 1972—1978 гг. — командир группы, командир боевой части — начальник радиотехнической службы подводной лодки Северного флота. С 1978 г. — офицер, а затем старший офицер разведывательного управления Северного флота. Адъюнкт (1983—1986 гг.), преподаватель, старший преподаватель кафедры разведки (1986—1991 гг.) Военно-морской академии. В 1993—2000 гг. — начальник кафедры разведки. С 2000 г. в запасе. Автор более 50 научных работ. Награжден медалями.

ВОСТРИКОВ Василий Григорьевич (1933-1997)


Специалист в области теории разведки ВМФ, педагог, доктор военных наук (1988 г.), профессор (1990 г.), заслуженный деятель науки и техники РФ (1994 г.), капитан 1 ранга (1974 г.). В 1955 г. окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, в 1968 г. — Военно-морскую академию. В 1955—1965 гг. служил в разведке Тихоокеанского флота, командовал разведывательным кораблем «Унго». С 1970 г. — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры (1974—1988 гг.), начальник кафедры разведки ВМФ (1988—1993 гг.) Военно-морской академии. С 1993 г. в отставке; профессор кафедры разведки ВМФ. Внес большой вклад в теорию и практику военно-морской разведки; участвовал в разработке руководящих оперативно-тактических документов ВМФ. Разработал методику оценки вероятного противника и внедрил ее в учебный процесс на командном факультете Военно-морской академими и в штабах флотов. Автор более 75 научных работ. Его имя занесено в Исторический журнал Военно-морской академии. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

ЛОПУХИН Александр Николаевич (Родился в 1934 г.)


Специалист в области военно-морской разведки, педагог, доктор военных наук (1989 г.), профессор (1992 г.), капитан 1 ранга. В 1956 г. окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, а в 1970 г. — Военно-морскую академию. С 1956—1967 гг. — офицер гидрографической партии, командир штурманской боевой части разведывательного корабля, командир разведывательного корабля. С 1970 г. — адъюнкт, с 1972 г. — преподаватель, с 1974 г. — старший преподаватель кафедры разведки Военно-морской академии. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Теория разведки в операциях и боевых действиях объединений и соединений ВМФ», имевшую большое теоретическое и практическое значение для ВМФ. Действительный член Академии военных наук РФ. Внес большой вклад в теорию и практику военно-морской разведки, а также в подготовку высококвалифицированных офицеров-разведчиков для ВМФ. Участвовал в разработке руководящих оперативно-тактических документов ВМФ, в том числе «Руководства по тактической разведке». Автор более 100 научных работ. Его имя занесено в Исторический журнал Военно-морской академии. Награжден медалями.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю