Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Кафедра радиационной, химической и биологической защиты

В связи с непрерывно усложняющимися задачами флота, количественными и качественными изменениями корабельного состава ВМФ, возрастанием угрозы применения оружия массового поражения, а также внедрения новых систем обеспечения радиационной, химической и биологической защиты потребовалось повышение уровня специальной и оперативно-тактической подготовки руководящего состава флота. Эту задачу реализовали в период Великой Отечественной войны: организовали подготовку офицеров-химиков с академическим образованием. Согласно приказу народного комиссара ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова от 23 ноября 1942 г., в Военно-морской академии создали химический факультет (с 5-летним сроком обучения) с кафедрами химии, боевых химических веществ, химического оружия и средств защиты. Эти кафедры существовали и после 1945 г. в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова.

При объединении командной и инженерной академий в сентябре 1960 г. химический факультет преобразовали в кафедру корабельных средств радиационной безопасности и регенерации воздуха. Подчинили ее командованию факультета вооружения. В разные годы кафедру возглавляли полковник 3. М. Ризов (1960—1961 гг.), капитаны 1 ранга В. С. Кутеев (1961 -1972 гг.), В. И. Измалков (1972-1988 гг.), В. В. Перетти (1988—1994 гг.), В. А. Ибадулаев (с 1994 г.). За время существования системы академического обучения по химической специальности подготовлено более 550 квалифицированных кадров, в том числе около 50 человек — для флотов иностранных государств. Кроме того, на Академических курсах руководящего состава химических служб флотов подготовлено более 60 человек. Наряду с подготовкой офицеров-химиков ученые кафедры проводили большую работу по обучению слушателей всех факультетов радиационной, химической и биологической защите, а также защиты от поражающих факторов средств массового поражения и от потенциально опасных промышленных объектов. Выпускники академии защитили 10 докторских и более 60 кандидатских диссертаций.

Основными направлениями в деятельности профессорско-преподавательского состава кафедры радиационной, химической и биологической защиты являлось участие в проведении учебно-методической и научно-исследовательской работы (в основном по заданию Главного штаба ВМФ). Учебно-методическая работа была направлена на фундаментальную специальную и оперативно-тактическую (тактико-специальную) подготовку офицеров-химиков командно-инженерного звена для обеспечения потребностей флотов, научно-исследовательских учреждений, аппарата военной приемки Министерства обороны, военно- морских учебных заведений, центральных управлений ВМФ и Министерства обороны СССР (РФ). Выпускники академии в настоящее время занимают ответственные руководящие должности в учреждениях Министерства обороны, в ВМФ, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям и в других министерствах РФ.


Фотография на память. Участники сборов офицеров химической службы ВМФ.

Научно-исследовательская работа имела своей целью теоретические обоснования проблем обеспечения устойчивости и повышения боеспособности сил флота в современных условиях. Основным направлением в научно-исследовательской работе кафедры являлась разработка теоретических основ организации радиационной и химической защиты сил флота. По этой теме работали капитаны 1 ранга В. С. Кутеев, Ф. Ф. Черножуков, А. И. Шепелев, В. И. Измалков, А. А. Мяков. Тогда же вышли в свет учебники «Защита сил флота от оружия массового поражения» (В. С. Кутеев, П. И. Задорин, В. Л. Дементьев), «Теория и методы обеспечения радиационной безопасности в ВМФ» (В. И. Измалков, А. А. Мяков).

Следующее направление в научной деятельности кафедры заключалось в обосновании содержания и организации управления мероприятиями радиационной, химической и биологической защиты на флоте. Эта тема стала областью исследований, проводимых П. И. Задориным, В. Л. Емельяновым, В. А. Андреевым, С. Б. Обломским.

Одновременно, по заданию Главного морского штаба, П. И. Задорин, В. Л. Емельянов, В. А. Андреев, С. Н. Лебедев, Г. В. Бруснин, В. А. Киселев, С. Б. Обломский и В. И. Измалков разрабатывали руководящие документы ВМФ. Значительное внимание уделялось теории и боевому использованию аэрозольных образований. В тот период вышел в свет учебник «Боевое использование аэрозольных образований» (В. И. Измалков).

В 70-е гг. в связи с изменением взглядов военных специалистов армии США на применение химического оружия в боевых действиях на море, по заданию Главного штаба ВМФ, ученые кафедры совместно с учеными 1 -го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны и 24-го Научно-исследовательского института ВМФ провели комплексную работу по оценке защищенности надводных кораблей от химического оружия. Результатом явилась разработка новых требований, предъявляемых к радиационной, химической и биологической защите при проектировании и строительстве надводных кораблей ВМФ.

Эту работу выполняли В. И. Измалков, Ю. С. Лезин, А. А. Мяков, Л. Е. Лебедев и В. А. Ибадулаев. Ученые кафедры Н. И. Храмов, В. М. Гиренко, А. В. Харламов и Ю. С. Лезин занимались разработкой теории и эксплуатации систем регенерации, очистки и газового контроля воздуха подводных лодок. По итогам работы удалось разработать и издать учебник «Теория и эксплуатация систем регенерации и очистки воздуха подводных лодок» (В. М. Гиренко, Ю. С. Лезин). Многие преподаватели (В. В. Перетти, С. Н. Лебедев, А. И. Москалюк, А. В. Харламов, А. В. Измалков и др.) участвовали в разработке, научно-техническом сопровождении, в государственных и флотских испытаниях новых образцов средств радиационной, химической и биологической защиты. В практику флотов и в учебно-воспитательный процесс были внедрены автоматизированные средства радиационного контроля объектов флота. По этой проблеме В. В. Перетти и А. А. Мяков подготовили к печати и выпустили в свет учебник «Автоматизированные системы радиационного контроля ВМФ».

Разработкой методологии создания и применения специального математического и программного обеспечения управления радиационной, химической и биологической защитой сил флота занимались В. А. Ибадулаев, Ю. С. Лезин, В. Ф. Лузанов, А. А. Мяков, В. А. Киселев, А. Н. Осипов, С. Б. 0бломский, А. А. Коровяковский.

Для повышения качества научных исследований в области обеспечения радиационной безопасности при эксплуатация изделий, в которых содержатся радиоактивные вещества, кафедре выдана лицензия, дающая право осуществлять соответствующие виды деятельности. Одновременно получены лицензии Госатомнадзора на право проведения экспертизы по вопросам обеспечения радиационной безопасности на объектах, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений.

Для подготовки слушателей факультета — офицеров флотов иностранных государств в 80-е гг. разработали и издали учебник «Защита сил и объектов флота от оружия массового поражения» (В. И. Измалков, В. М. Гиренко, В. Л. Емельянов, Г. В. Бруснин, Л. Е. Лебедев, С. Н. Лебедев, В. А. Андреев).

Вместе с основными видами деятельности ученые кафедры осуществляют практическую помощь службам радиационной, химической и биологической защиты флотов, готовят кадры для научно-исследовательских институтов и военно-морских учебных заведений, принимают участие в подготовке молодых специалистов-химиков на химическом факультете Военно-морского инженерного института.

В настоящее время на кафедре в научно-исследовательских, опытно-конструкторских работах и в научно-педагогической деятельности участвуют доктора наук В. А. Ибадулаев и Ю. С. Лезин, кандидаты наук В. М. Гиренко, А. А. Мяков, Л. Е. Лебедев, С. В. Ефремов, С. Б. Обломский, А. Н. Осипов, В. Ф. Лузанов, А. И. Москалюк, В. Г. Оларь и А. А. Коровяковский. Коллектив кафедры, возглавляемой доктором технических наук, профессором, капитаном 1 ранга В. А. Ибадулаевым, по опыту практической деятельности на флоте и научному потенциалу способен эффективно осуществлять подготовку руководящих кадров для химической службы, офицеров-специалистов в области радиационной, химической и биологической защиты.

ИБАДУЛАЕВ Владислав Асанович (Родился в 1952 г.)


Ученый в области радиационной, химической и биологической защиты, педагог, доктор технических наук (2002 г.), профессор (2003 г.), капитан 1 ранга. В 1974 г. окончил Каспийское высшее военно-морское училище им. С. М. Кирова, а в 1985 г. — Военно-морскую академию с золотой медалью. В 1974—1983 гг. служил в Тихоокеанском флоте. С 1985 г. — адъюнкт, преподаватель, старший преподаватель, а с 1994 г. — начальник кафедры радиационной, химической и биологической защиты Военно-морской академии. Автор 60 научных работ. Награжден орденом «Мужества», медалями.

ИЗМАЛКОВ Владимир Иванович (Родился в 1929 г.)


Ученый в области радиационной, химической и биологической защиты, педагог, доктор технических наук (1978 г.), профессор (1980 г.), капитан 1 ранга (1971 г.). В 1952 г. окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, в 1956 г. — Высшие специальные офицерские классы ВМФ, а в 1962 г. — Военно-морскую академию. С 1952 г. — командир электронавигационной группы штурманской боевой части эскадренного миноносца «Безукоризненный» Черноморского флота, в 1954 г. переведен в отдел начальника химической службы Черноморского флота. С 1956 г. — начальник химической службы крейсера «Чапаев» 5-й дивизии крейсеров эскадры Северного флота. В 1962—1965 гг. — адъюнкт Военно-морской академии. С 1965 г. преподаватель, старший преподаватель, начальник кафедры оружия массового поражения и радиационной безопасности Военно-морской академии. Автор более 100 научных трудов. Награжден медалями.

КЕСАРЕВ Василий Владимирович (1903-?)

Ученый-химик, педагог, доктор технических наук, профессор, инженер-полковник (1952 г.). В 1921 — 1924 гг. служил на подводных лодках Балтийского флота. В 1932 г. окончил Ленинградский химико-технологических институт. В 1940 г. сдал военно-морской минимум Военно-морской академии и назначен начальником кафедры химии. С 1950 г. — начальник отдела Научно-исследовательского института ВМФ и но совместительству начальник кафедры Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова. В 1952—1954 гг. — заместитель начальника Научно-исследовательского института ВМФ. С 1954 г. начальник кафедры атомного оружия, затем кафедры дозиметрии, ионизирующих излучений и радиохимии Военно-морской академии. С 1957 г. — в запасе. Автор более 50 научных работ по органической химии. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

КОЧКИН Николай Александрович (1873-1946)

Химик флота, педагог, профессор (1938 г.), инженер-вице-адмирал (1945 г.). В ВМФ с 1918 г. Окончил химическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета (1896 г.). Ассистент (1896—1897 гг.), преподаватель химии в Артиллерийском офицерском классе (1897—1914 гг.), одновременно преподаватель химии и материаловедения в Морском инженерном училище (1903—1918 гг.), преподаватель химии и взрывчатых веществ в Минном офицерском классе (1911 — 1913 гг.). В 1908- 1917 гг. — библиотекарь Кронштадтской морской библиотеки. Под руководством Д. И. Менделеева работал в химической лаборатории Морского министерства над созданием бездымных порохов. В 1918—1921 гг. — преподаватель химии Училища командного состава. Преподаватель (1921 — 1924 гг.), адъюнкт (1922—1923 гг.), старший руководитель факультета военно-морского оружия (1924—1929 гг.), начальник химической лаборатории (1929— 1930 гг.) Военно-морской академии. Одновременно в 1918—1921 и 1930—1934 гг. преподавал химию на Специальных курсах командного состава ВМФ, а в 1922—1934 гг. — в Высшем военно-морском инженерном училище имени Ф. Э. Дзержинского. С 1934 г. — начальник кафедры химии и металловедения этого училища. Автор трудов «Смазочные материалы» (1922 г.), «Взрывчатые вещества» (1926 г.), «Материаловедение. Термоизоляционные материалы» (1935 г.), «Основы органической химии» (1936 г.), «Твердые, жидкие и газообразные топлива» (1946 г.). Награжден орденами Св. Владимира 3-й степени, Св. Владимира 4-й степени с мечами, Св. Станислава 2-й степени, Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 3-й степени, советскими 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

ЛЕЗИН Юлий Степанович (Родился в 1927 г.)


Ученый в области химической и биологической защиты, педагог, доктор химических наук (1970 г.), профессор (1972 г.), полковник-инженер (1971 г.). В 1949 г. окончил Инженерно-техническое училище ВМФ. С 1949 г. — старший научный сотрудник химической лаборатории полигона ВМФ. В 1950-1954 гг. - адъюнкт Высшего военно-морского училища инженеров оружия. С 1954 г. преподаватель кафедры химического оружия Высшего военно-морского училища инженеров оружия, а с 1960 г. — заместитель начальника кафедры химического оружия Каспийского высшего военно-морского училища им. С. М. Кирова. С 1968 г. — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры оружия массового поражения и радиационной безопасности Военно-морской академии. В 1987 г. уволен с действительной военной службы. Автор более 50 научных работ. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

ПЕРЕТТИ Владимир Викторович (1936-2002)


Ученый в области радиационной, химической и биологической защиты, педагог, доктор технических наук (1988 г.), профессор (1990 г.), капитан 1 ранга (1977 г.). В 1959 г. окончил Высшее военно-морское училище инженеров оружия, а в 1968 г. — Военно-морскую академию. В 1959—1965 гг. служил в Тихоокеанском флоте начальником лаборатории службы радиационной безопасности береговой технической базы. С 1968 г. — преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры, а в 1988— 1994 гг. — начальник кафедры радиационной, химической и биологической защиты Военно-морской академии. В 1994 г. уволен с действительной военной службы. Автор 60 научных работ. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

РИЗОВ Залман Меерович (1903-1972)

Специалист в области противохимической и противоатомной защиты, доктор технических наук (1957 г.), профессор (1961 г.), инженер-полковник (1950 г.). В 1932 г. окончил Ленинградский химико-технологический институт. Участник Великой Отечественной войны. С 1941 г. — химист Ладожской военной флотилии. С 1945 г. — преподаватель, старший преподаватель, начальник кафедры средств противохимической и противоатомной защиты, регенерации и очистки воздуха Военно-морской академии. В 1960 г. уволен с действительной военной службы. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.

ШЕПЕЛЕВ Анатолий Иосифович (1917-1982)

Специалист в области защиты от оружия массового поражения, доктор технических наук (1970 г.), профессор (1972 г.), капитан 1 ранга (1961 г.). В 1939 г. окончил Ленинградский химико-технологический институт им. Ленсовета, в 1951 г. — Военно-морскую академию с золотой медалью. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 г. окончил Курсы подготовки младших лейтенантов Балтийского флота. С 1942 г. — начальник химической службы 196-го отдельного артиллерийского дивизиона Балтийского флота. В 1945—1947 гг. — начальник учебного отделения, преподаватель Курсов переподготовки офицерского состава. С Т951 г. — адъюнкт, старший преподаватель, кафедры оружия массового поражения, защиты от него и радиационной безопасности Военно-морской академии. В 1972 г. уволен с действительной военной службы. Автор более 60 научных работ. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями.


Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю