Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Кафедра радиоэлектронной разведки военно-морского флота

В марте 1910 г. в Николаевскую морскую академию пригласили преемника А. С. Попова по Минному офицерскому классу А. А. Петровского, которому поручили чтение курса судовой электротехники и заведование электротехнической лабораторией. Занимались в лаборатории слушатели гидрографического, машиностроительного и корабельного отделов (факультетов). В лаборатории Петровский создал отдел радиотехники, где разместились приемные и передающие станции. Оборудование отдела использовалось только в научно-исследовательских целях. В 1912 г. Петровского впервые в России избрали экстраординарным профессором по радиотехнике. Он преподавал в академии до 1924 г. и при решении теоретических и практических задач провел ряд экспериментальных исследований в целях радиопеленгования. В 1913 г. издал фундаментальный труд «Научные основания беспроволочной телеграфии», отмеченный премией Академии наук и служивший в течение долгих лет учебником для учащихся радиоинженеров в России.

29 марта 1911 г. А. А. Петровский в докладной записке, поданной на имя начальника академии, писал: «...особенно велико значение радиотелеграфа для службы разведчиков, назначение которых сводится к тому, чтобы дать знать о появлении и расположении неприятельских сил ранее, чем последние будут в состоянии этому воспрепятствовать». Но дальнейшего развития радиоразведка как дисциплина в академии не получила. В 1919 г. на должность преподавателя академии назначили И. И. Ренгартена, разработавшего цикл лекций для командного состава по технике и организации связи и радиоразведке, которые составили основу очерков «О радиосвязи на военном флоте», опубликованных в «Морском сборнике» в 1920 г. В этом труде Ренгартен рассматривал радиосвязь как важное средство управления, излагал взгляды на роль и значение радиоразведки в военном деле, раскрыл понятия «разведывательная радиостанция» и «радиопеленгатор» как разновидности радиостанций особого назначения, обозначил особенности вооружения ими надводных кораблей и подводных лодок. Но и после этого в академии радиоразведку не выделили как специализацию, по которой обучались бы флотские офицеры.

Только в ноябре 1953 г. на факультете связи Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова открыли кафедру радиослужбы ОСНАЗ, специализировавшуюся на подготовке офицеров флота по ведению радиоразведки. Ее формирование было завершено 20 ноября 1953 г. Начальником кафедры назначили инженера-капитана 1 ранга Г. Н. Корниенко, старшим преподавателем — инженера-подполковника Н. А. Белова, а начальником лаборатории — капитана технической службы А. В. Гавриленко. С 1 марта 1954 г. на кафедре приступили к обучению 8 слушателей по командной специализации. В начале 1954 г. на должность старшего инженера лаборатории приняли инженера-лейтенанта И. М. Заморина, а на должность преподавателя — инженера-капитана 3 ранга Н. Н. Степанова. В 1955 г. начальником лаборатории назначили подполковник технической службы И. К. Обидина, в связи с тем что А. В. Гавриленко приняли слушателем в академию по профилю кафедры. В 1958 г. ввели курс подготовки офицеров инженерного профиля.

В 1959 г. факультет связи и радиотехнический факультет объединили в факультет радиоэлектроники, в результате чего кафедру радиослужбы ОСНАЗ упразднили, а обучение специалистов по радиоэлектронной разведке передали кафедре организации связи и наблюдения.

После объединения командной и инженерной академий в 1964 г. при кафедре связи создали специализацию по радиоразведке. В подготовке кадров участвовали начальник кафедры, доктор технических наук, капитан 1 ранга В. И. Поздняков, заместитель начальника кафедры доктор технических наук, капитан 1 ранга И. А. Трискало, преподаватели — кандидат технических наук, капитан 2 ранга А. Ф. Белов, кандидат технических наук, капитан 1 ранга А. Л. Воронин, кандидат технических наук, капитан 2 ранга Ю. И. Житов (позднее — профессор, доктор технических наук), капитан 1 ранга А. А. Брагин. При кафедре связи создали учебную лабораторию радиоразведки. Ее начальником в течение 1964—1967 гг. был капитан 3 ранга И. К. Липский, которого сменил капитан 3 ранга А. Н. Крюков. В 1969 г. капитана 3 ранга A. Н. Крюкова назначили преподавателем кафедры связи, а выпускника академии капитан-лейтенанта Л. М. Богданова — начальником учебной лаборатории.


Профессорско-преподавательский состав кафедры с выпускниками 1984 г.: В. М. Баишев, Э. Н. Илеиан, А. Ф. Белов, В. И. Плаксин, А. Н. Крюков, Е. Б. Чумак, В. Г. Рукша (первый ряд, слева направо); В. М. Ковальчук, В. В. Пуховский, В. П. Лобурец, А. Б. Цуба, В. В. Козловский, Н. А. Советов, В. В. Белобородый (второй ряд, слева направо).

При очередной реорганизации штатов академии в 1970 г. образовали кафедру и учебную лабораторию радиоэлектронной борьбы, радио и радиотехнической разведки ВМФ, где обучали офицеров командного и инженерного профилей и по специализации радиоэлектронной разведки. В 1980 г. кафедра получила свое современное название — кафедра радиоэлектронной разведки ВМФ. В ее составе трудились начальник кафедры кандидат технических наук, капитан 2 ранга B. И. Плаксин, старшие преподаватели кандидат технических наук, доцент, капитан 1 ранга А. Ф. Белов кандидат технических наук, капитан 1 ранга А. Н. Крюков, капитан 1 ранга Б. А. Зюзин, преподаватель капитан 1 ранга Э. Н. Иленан. Адъюнктом кафедры был назначен выпускник 1980 г. капитан 3 ранга В. М. Баишев, который в 1990 г. сменил начальника кафедры В. И. Плаксина. В последующие годы начальниками кафедры были капитаны 1 ранга Ю. В. Сысоев (1998—2002 гг.) и с 2002 г. - Д. Н. Симонов. В 1983 г. на кафедре начали функционировать Академические курсы руководящего офицерского состава и курсы офицерского состава для иностранных военнослужащих.

За более чем 50-летний период своей деятельности на кафедре было подготовлено 232 специалиста, из которых 6 окончили академию с золотой медалью, а 37 — с отличием. В то же время на Академических курсах прошли подготовку 95 офицеров отечественного флота и более 20 специалистов радиоэлектронной разведки зарубежных флотов. Ученые кафедры разработали ряд учебников и учебных пособий, участвовали в написании научно-исследовательских работ, защитили 24 кандидатские диссертации.

ПЛАКСИН Вячеслав Иванович (Родился в 1940 г.)


Специалист в области ведения радиоэлектронной разведки, педагог, кандидат технических наук (1977 г.), профессор (1991 г.), заслуженный работник высшей школы РФ (2000 г.), капитан 1 ранга. В 1965 г. окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники им. А. С. Попова. До 1972 г. служил в частях разведки ВМФ. В 1972 г. поступил, а в 1974 г. окончил Военно-морскую академию, оставлен в адъюнктуре, которую закончил досрочно в 1976 г. В августе 1976 г. назначен преподавателем кафедры радиоэлектронной борьбы ВМФ, радио и радиотехнической разведки, а в 1980 г. — начальником вновь созданной кафедры радиоэлектронной разведки ВМФ. В 1990 г. назначен начальником факультета радиоэлектроники; в апреле 1995 г. уволен в запас. С 1995 г. - профессор кафедры радиоэлектронной разведки ВМФ. Автор 110 научных работ, в том числе 6 учебников, 3 учебных пособий, 1 военно-научного труда, 36 печатных статей. Подготовил 10 кандидатов наук. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю