Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Научно-исследовательская лаборатория военного образования

В соответствии с директивой Главного штаба ВМФ от 31 августа 1989 г. в академии создали научно-исследовательскую лабораторию военного образования. Ее начальником назначили капитана 1 ранга в отставке В. П. Кобзева. До принятия этого решения складывалась парадоксальная ситуация: из всех военных академий только в Военно-морской академии не было специального научного подразделения по исследованию проблем военного образования. С самого начала в штат лаборатории набрали только гражданских научных сотрудников и специалистов. Это было сделано для того чтобы в лаборатории работали высококвалифицированные кадры с большим опытом педагогической и организаторской работы в области военно-морского профессионального образования. Лаборатория предназначалась для развития и совершенствования военно-морского образования и профессиональной подготовки личного состава ВМФ. В штате числилось 13 должностей: начальник лаборатории, 3 старших научных сотрудника, 2 научных сотрудника, ведущий инженер, 4 инженера-программиста, инженер, лаборант-исследователь. В период с декабря 1989 г. до конца 1994 г. в лаборатории совершенствовался учебно-воспитательный процесс с учетом работы аналогичных лабораторий других военных академий. Сотрудники лаборатории пришли к выводу, что без исследования общих проблем военно-морского образования и образовательного процесса в военно-учебных заведениях ВМФ невозможно реально улучшить качество подготовки военных специалистов.

С 1995 г. ученые лаборатории работали над проблемами, связанными с государственной политикой в области военного образования, с кадровым заказом на подготовку военных специалистов, с разработкой образовательных стандартов на военные специальности, с обоснованием уровней и ступеней военно-морского образования. Они разработали перечень направлений и специальностей военного образования для включения его в государственный классификатор; выработали предложения, направленные на интеграцию высших военной и гражданской школ в подготовке офицерских кадров. Предложили создать единый образовательно-научный комплекс ВМФ, учебно-методическое объединение военно-учебных заведений ВМФ и определили методы взаимодействия управлений-заказчиков и служб ВМФ с военно-морскими образовательными учреждениями.

Следующее направление работы заключалось в подготовке военных преподавателей по основным образовательным программам в Военно-морской академии, а также в обосновании наименований и статуса военных учебных заведений, сроков службы военных преподавателей. Одновременно предлагались оптимальная структура и содержание военного образования для всех командных инстанций и всех профилей служебной деятельности, методики формирования государственных образовательных стандартов (квалификационных требований), учебных планов и программ. Были также оптимизированы сети и емкости образовательных учреждений ВМФ и сроки обучения.

Одно из направлений включало в себя создание унифицированной учебно-лабораторной базы военно-учебных заведений ВМФ, информационного и учебно-методического обеспечения образовательного процесса.

Исследовались также проблемы, связанные с подготовкой кадрового корпуса руководителей регионального и федерального уровней для управления в военных и гражданских высших учебных заведениях, управления военным образованием, взаимодействия министерств обороны и образования РФ в подготовке военных специалистов. Отдельно разрабатывалась программа подготовки к 300-летнему юбилею военно-морского образования в России.

На завершающем этапе комплексного исследования разрабатывались вопросы, связанные с лицензированием, аттестацией и государственной аккредитацией высших военных учебных заведений. Результаты исследований по вышеперечисленным проблемам докладывались в различные государственные и ведомственные инстанции: органы управления военным образованием ВМФ и Министерство обороны РФ; Главный штаб ВМФ и Министерство обороны РФ; Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Федеральное собрание РФ; полномочному представителю Президента РФ по Северо-Западному Федеральному округу; в Совет Безопасности РФ.

За период с 1995 по 2003 г. учеными лаборатории разработаны методологические основы формирования государственной политики в области военного образования на основе исследования 300-летней истории развития ВМФ и военно-морского образования (в Главный штаб ВМФ был представлен проект Доктрины военного образования); методологические основы формирования государственного кадрового заказа на подготовку военных специалистов (подготовлен проект Федерального закона о государственном кадровом заказе и представлен в Управление кадров ВМФ); методологические основы подготовки морских офицеров (в 1997 г. издана монография «Состояние и проблемы военно-морского образования в России»); методологические основы формирования государственных образовательных стандартов на военные специальности (издано учебное пособие для преподавателей академии и слушателей учебных групп подготовки военных преподавателей); научно-методические основы взаимодействия высших военной и гражданской школ при подготовке кадровых офицеров и офицеров запаса (результаты опубликованы в журналах «Военная мысль», «Морской сборник» и учебном пособии); методические основы сравнительной оценки отечественной и зарубежных систем военно-морского образования (результаты опубликованы в учебном пособии); проекты нормативных документов в области военно-морского образования.

Кроме того, разработаны основные направления развития военно-морского образования в начале XXI в. В 2000 г. вышла в свет монография «Военно-морское образование в России» (В. П. Еремин, Н. Д. Закорин, В. П. Кобзев, Н. В. Махров). Ученые этой лаборатории участвовали в подготовке материалов для проведения 2 Военных советов ВМФ по проблемам военно-морского образования и профессиональной подготовки личного состава; подготовили и провели 4 конференции и 5 симпозиумов по проблемам военного и военно-морского образования. Результаты исследований опубликованы в учебно-методических пособиях и трудах всероссийских научно-практических конференций «Актуальные проблемы защиты и безопасности».

Сотрудниками лаборатории за период с 1993 по 2003 г. подготовлены и опубликованы в журналах «Военная мысль», «Морской сборник» и в сборниках 29 научных статей по проблемам военно-морского образования. Со дня основания до 2003 г. по актуальным проблемам развития и совершенствования военного образования коллектив лаборатории подготовил и выпустил в свет 42 учебно-методических пособия.

Все сотрудники лаборатории имеют большой опыт службы на флотах, педагогической и организаторской работы в академии. Среди них бывший начальник академии, кандидат военных наук, профессор, адмирал в отставке В. Н. Поникаровский, бывший начальник учебного отдела, кандидат военных наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке В. П. Кобзев, бывший старший преподаватель кафедры управления силами, кандидат военно-морских наук, профессор, капитан 1 ранга в отставке Н. В. Махров, бывший заместитель начальника учебного отдела, кандидат технических наук, капитан 1 ранга в отставке Б. В. Щепалин, бывший старший преподаватель кафедры радиационной, химической и биологической защиты, капитан 1 ранга в отставке Г. В. Бруснин.

КОБЗЕВ Виктор Петрович (Родился в 1933 г.)


Педагог, специалист в области управления силами и организации военного образования, почетный работник высшего профессионального образования России, кандидат военных наук (1980 г.), профессор (1999 г.), капитан 1 ранга (1980 г.). В 1956 г. окончил 1-е Балтийское Высшее военно-морское училище подводного плавания, 1964 г. — Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1972 г. — Военно-морскую академию. В 1956-1970 гг. — командир группы, командир штурманской боевой части, помощник, старший помощник командира, командир гвардейской атомной ракетной подводной лодки «Красногвардеец» Северного флота. В 1972—1983 гг. — адъюнкт, преподаватель, старший преподаватель кафедры управления силами Военно-морской академии; 1976—1978 гг. — советник начальника кафедры ВМС Военной академии Сирийской Арабской Республики; в 1983—1992 гг. — заместитель начальника, начальник учебного отдела Военно-морской академии. Основатель научно-исследовательской лаборатории военного образования Военно-морской академии (1989 г.), которую возглавляет до настоящего времени. Автор и соавтор более 130 научных работ, в том числе монографий «Проблемы военно-морского образования в России» (1997 г.), «Военно-морское образование в России: История и современность» (в соавт., 2000 г.), которая в 2003 г. отмечена дипломом па выставке «Интеллектуальное достояние Санкт-Петербурга». Награжден орденом Красной Звезды, отечественными и иностранными медалями.

МАХРОВ Николай Васильевич (Родился в 1930 г.)


Педагог, специалист в области прикладной математики и военного образования, кандидат военно-морских наук (1972 г.), профессор (1998 г.), почетный работник высшего профессионального образования России (2002 г.), капитан 1 ранга (1971 г.). Основатель нового научного направления — военно-морского образования. В 1953 г. окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, в 1954 г. — курсы офицерского состава при Высшем военно-морском училище им. М. В. Фрунзе, в 1957 г. — Штурманский класс при Высшем военно-морском училище подводного плавания им. Ленинского комсомола, в 1962 г. — Высшие специальные офицерские классы ВМФ, а в 1967 г. — Военно-морскую академию. В 1953—1964 гг. — командир рулевой группы, затем штурманской боевой части, помощник, старший помощник командира, командир ракетной подводной лодки Северного флота. С 1967 г. — адъюнкт, преподаватель, старший преподаватель кафедр тактики подводных лодок, позднее — кафедры управления силами Военно-морской академии. С 1989 г. — старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории военного образования. Основные направления исследований в военно-морском образовании: государственная политика в области образования; научные основы комплектования ВМФ офицерскими кадрами; нормативно-правовая база военного образования; методология проектирования содержания военно-морского образования; научные основы организации и проведения образовательного процесса, построения и функционирования системы военно-морского образования, государственной стандартизации, управления качеством, и управление военно-морским образованием. Автор более 130 научных работ, в том числе учебника «Исследование операций», учебных пособий «Прикладные задачи исследования операций» (в 2 частях), «Исследование операций» (в 3 частях), «Концепция компьютеризации учебно-воспитательного процесса академии», «Формирование государственного заказа на подготовку офицерских кадров», «Состояние и проблемы военно-морского образования в России», а также монографии «Военно-морское образование в России: История и современность» (в соавт., 2000 г.), отмеченная в 2003 г. дипломом на выставке «Интеллектуальное достояние Санкт-Петербурга». Награжден орденом Красной Звезды, медалями, нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи».

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю