Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Кафедра тактики береговых войск военно-морского флота

В Высшем офицерском классе, созданном при Морском корпусе, слушателям стали читать лекции по основам фортификации. В курсах по морской тактике, а затем и морской стратегии появились лекции, в которых рассматривались проблемы защиты и захвата приморских крепостей, а впоследствии — военно-морских баз. Изучались также проблемы, связанные с высадками и отражением морских десантов. Особенно эти проблемы стали актуальными после Крымской войны (1853—1856), главным содержанием которой была оборона главной базы Черноморского флота — Севастополя. После Русско-японской войны (1904—1905) актуальность этой проблемы еще больше возросла. В цикле тактических дисциплин появилось самостоятельное направление — береговая оборона и фортификация. Лекции по фортификации читал заслуженный профессор фортификации Николаевской инженерной академии и почетный член ее Конференции военный инженер, генерал-лейтенант К. И. Величко — член Комиссии по вооружению крепостей (с 1893 г.), а с 1895 г. — постоянный член Инженерного комитета. За оборону Порт-Артура Величко наградили золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденами Св. Анны и Св. Станислава 1 -й степени с мечами. С 1919 г. в академии стали читать курс лекций по береговой обороне. Курс имел историческую направленность. Подробно рассматривали опыт обороны Севастополя в Крымскую войну, обороны Порт-Артура в ходе Русско-японской войны, важнейшие уроки Первой мировой войны (1914—1918). Значительное внимание уделяли современному положению приморских крепостей и фортификационных сооружений береговой обороны.

Лекции читал военный инженер, профессор В. В. Яковлев. В 1926 г. по курсу береговой обороны в академии вышла его монография «Приморские крепости», состоявшая по существу из лекций, читаемых слушателям военно-морского (командного) факультета. В 1931 г. Государственное военное издательство выпустило в свет вторую монографию Яковлева «Эволюция долговременной фортификации». В конце 20-х гг. под редакцией профессора Б. Б. Жерве вышел 4-томный труд в серии «Борьба флота против берега в Мировую войну»: «Операции на Западных театрах» (П. В. Гельмерсен), «Операции на Черном море и совместные действия армии и флота на побережье Лазистана» (Н. В. Новиков), «Смешанная операция в Рижском заливе в июле—августе 1916 г.» (Н. А. Данилов), «Моонзундская операция Балтийского флота 1917 г.» (А. М. Косинский). Однако с принятием советской военной доктрины, где предполагалось «громить» противника на его же территории, проблема организации береговой обороны и действий сил флота против берега перестала существовать. Курс береговой обороны закрыли. Только в январе 1945 г. в составе Военно-морской академии появилась кафедра береговой обороны и военно-инженерного дела, тогда же переименованная в кафедру береговой обороны и морской пехоты. Возглавил кафедру участник Великой Отечественной войны, бывший начальник штаба береговой обороны Черноморского флота генерал-майор артиллерии В. Л. Вильшанский. Вскоре он защитил кандидатскую диссертацию и получил ученое звание доцента. В 1954—1959 гг. он заведовал кафедрой береговой артиллерии и морской пехоты, в 1959—1960 гг. — тактики береговой артиллерии и сухопутных войск, в 1960—1962 гг. — кафедрой тактики ракетных и сухопутных войск командного факультета Военно-морской академии. Он являлся кавалером ордена Ленина, 3 орденов Красного Знамени, орденов Нахимова 2-й степени и Красной Звезды. Преподавателями кафедры были участники войны, защищавшие советские военно-морские базы в Севастополе, Таллине, на полуострове Ханко и др.

В 1951 г. в академии создали факультет береговой обороны, куда вошли 4 кафедры: тактики береговой артиллерии, тактики морской пехоты, тактики сухопутных войск и инженерного обеспечения. Начальником факультета стал один из организаторов частей морской пехоты советского ВМФ, кандидат военно-морских наук, доцент, генерал-майор Н. Ю. Денисевич. В 1945—1947 гг. он возглавлял Училище морской пехоты в Выборге, в 1947—1948 гг. был заместителем начальника кафедры тактики береговой артиллерии и тактики морской пехоты, в 1948—1950 гг. — руководителем дисциплины морской пехоты в Военно-морской академии. За многолетнюю службу его наградили орденом Ленина и 5 орденами Красного Знамени, именным оружием. В 1957 г. факультет расформировали, а на его базе создали кафедру тактики береговой артиллерии и сухопутных войск.

В первое послевоенное 10-летие ученые кафедры занимались обобщением опыта Великой Отечественной войны и на его основе разрабатывали новые руководящие документы. Например, генерал- майор Н. Ю. Денисевич являлся автором трудов «Организация и боевая служба морской пехоты», «Сухопутная оборона Моонзундского архипелага в 1917 г.», «Краткий курс тактики береговой обороны», «Сухопутная оборона военно-морских баз на опыте Великой Отечественной войны» и др. Генерал-майор артиллерии В. Л. Вилыианский подготовил к печати труды «Боевая деятельность береговой артиллерии», «Тактика морской пехоты», «Тактические свойства береговой артиллерии», «Береговая артиллерия в основных видах боя» и др. С принятием на вооружение ВМФ береговых ракетных комплексов (с 1961 г.) кафедра получила наименование кафедры тактики береговых ракетно-артиллерийских и сухопутных войск. Это название сохранялось до 1990 г.

В 1957-1974 гг. начальником кафедры являлся кандидат военно-морских наук, доцент генерал-майор артиллерии П. М. Якимов, в 1974—1987 гг. — генерал-майор артиллерии В. Ф. Чирков, в 1987—1995 гг. — кандидат военных наук, доцент В. И. Козуб. В 1968 г. Козуб окончил Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова, а в 1978 г. — Военно-морскую академию. В 1983 г. его перевели в академию с должности командира 27-го отдельного берегового ракетного полка Балтийского флота. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

Большой вклад в методическую и научно-педагогическую работу кафедры внесли кандидат военных наук, доцент, полковник С. П. Доця (1955—1983 гг.), кандидат военных наук, полковник И. С. Белохвостов (1960—1991 гг.), кандидат военных наук, доцент, полковник И. Г. Леонов (1969—1987 гг.), кандидат военных наук, доцент, полковник И. Н. Миловский (1974— 1997 гг.) и др. Служащая Е. П. Изотова проработала в академии 50 лет, из них 41 год на кафедре тактики береговых войск ВМФ.

С созданием в ВМФ береговых войск, включавших в свой состав морскую пехоту, войска береговой обороны и береговые ракетно-артиллерийские войска, с 1990 г. кафедру переименовали в кафедру тактики береговых войск ВМФ. Одновременно ввели новую специализацию — береговые ракетно-артиллерийские войска. В конце 1997 г. с введением в береговые войска ВМФ соединений и частей сухопутных войск в академию стали принимать офицеров сухопутных войск и готовить для созданных на Тихоокеанском и Балтийском флотах группировок сухопутных и береговых войск.

В разные годы на кафедре трудились 2 доктора и 26 кандидатов военных (военно-морских) наук. Докторские диссертации защитили полковники П. М. Бойко и И. П. Анисимов. За достигнутые успехи в научно-педагогической работе имена полковников И. С. Белохвостова, И. Г. Леонова, И. Н. Миловского и Б. И. Афиногенова занесли в Исторический журнал Военно-морской академии. С 1995 г. начальником кафедры стал генерал-майор А. Н. Борзенко. В 1972 г. он окончил Челябинское высшее таковое командное училище, а в 1982 г. — Военную академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского. В 1990—1995 гг. командовал дивизией береговой обороны. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию; в 2003 г. ему присвоили ученое звание доцента. С 1945 г. для береговых войск флота на кафедре было подготовлено более 100 высококвалифицированных офицеров, из которых 6 человек окончили академию с отличием и золотой медалью.

Первым в 1954 г. академию окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску И. С. Белохвостов. С переходом академии к обучению слушателей по современным планам и учебным программам в 2001 г. для слушателей сухопутных и береговых войск ВМФ ввели новую специализацию — управление береговыми войсками.

БОЙКО Петр Михайлович (1908—?)


Специалист в области боевого применения береговой артиллерии, педагог, профессор, полковник (1947 г.). В 1931 г. окончил 74-ю полковую школу Северо-Кавказского военного округа, в 1933 г. — Московскую артиллерийскую школу им. Л. Б. Красина, а в 1940 г. — Военную академию Красной Армии им. М. В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. С 1944 г. — преподаватель кафедры артиллерии Военной академии Красной Армии им. М. В. Фрунзе. С 1947 г. — преподаватель тактики артиллерии Высшей офицерской штабной школы, старший научный сотрудник отделения наземной артиллерии отдела боевого применения Института баллистики и артиллерийского вооружения Академии артиллерийских наук. В 1951 г. назначен старшим преподавателем, а в 1959 г. — начальником кафедры сухопутных войск Военно-морской академии. С 1959 г. — заместитель начальника кафедры тактики береговой артиллерии и сухопутных войск, а с 1960 г. — старший преподаватель кафедры тактики ракетных и сухопутных войск Военно-морской академии. В 1967 г. уволен с действительной военной службы. Автор более 50 научных работ по тактике применения береговой артиллерии и морской пехоты.

ВЕЛИЧКО Константин Иванович (1856-1927)


Военный инженер, педагог, профессор (1890 г.), инженер-генерал (1916 г.). В 1875 г. окончил Николаевское инженерное училище, а в 1881 г. — Николаевскую инженерную академию; оставлен в ней преподавателем. Участник Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Во время Русско-японской войны 1904— 1905 гг. служил генералом для поручений при главнокомандующем, руководил военно-инженерными работами в Манчжурии, являлся автором проектов укреплений Владивостока и Порт-Артура. После Русско-японской войны работал в составе специальной комиссии, занимавшейся проблемами организации обороны приморских крепостей с учетом полученного боевого опыта. Читал курс лекций по фортификации в Николаевской морской академии. Участник Первой мировой войны. В феврале 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию, преподавал инженерное дело в Военной академии РККА. С 1923 г. — профессор фортификации в Военно-инженерной академии. Автор более 70 научных трудов, в том числе монографий «За и против броневых закрытий в крепостях» (1885 г.), «Исследование новейших средств осады и обороны сухопутных крепостей» (1890 г.), «Оборонительные средства крепостей против ускоренных атак» (1892 г.), «Инженерная оборона государств и устройство крепостей» (1903 г.), «Крепости и крепостные железные дороги» (1908 г.), «Крепости до и после Мировой войны. 1914—1918» (1922 г.), «Русские крепости в связи с операциями полевых армий в мировую войну» (1926 г.) и др. Награжден золотым оружием с надписью «За храбрость», орденами Св. Анны 1 -й степени с мечами, Св. Станислава 1 -й степени с мечами, Св. Владимира 3-й степени, медалями.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю