Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Старт из-под воды и с палубы

22.01.10
Текст: НВО, Владимир Щербаков
Фото с сайта ВМС США
Тенденции развития морских беспилотников
И в Минобороны, и в Главном штабе ВМФ, судя по выступлениям официальных лиц из этих ведомств, озабочены прежде всего одним вопросом – какие корабли следует строить для отечественного флота? А вот о закупке для него беспилотных летательных аппаратов не говорится ни слова. Хотя развитию морских дронов за рубежом, в первую очередь в США, уделяется самое серьезное внимание.


Скоро авианосцы станут носителями и беспилотных летательных аппаратов.

С БОРТА СУБМАРИНЫ

В частности, создаются малогабаритные комплексы, предназначенные для запуска с борта подводной лодки, находящейся в подводном положении. Пока основным предназначением такого БПЛА определено ведение разведки и доразведки целей, а также разведывательно-информационное обеспечение действий подразделений сил специальных операций ВМС.

Впервые ВМС США провели апробацию данной концепции "на железе" в 1996 году: во время одного из экспериментов был смоделирован вывод беспилотника из субмарины при помощи специального контейнера через торпедный аппарат, а затем осуществлена передача на подлодку управления уже находящимся в воздухе другим дроном. Оператор навел его на цель, после чего приводнил БПЛА на парашюте в назначенной точке, где его позже и подобрала субмарина. Идею предложили компании Northrop Grumman для отработки в рамках программы Sea Ferret, но та интереса к теме не проявила.

Однако идея заполучить в свое распоряжение этакого робота-трансформера, способного выйти из торпедного аппарата или ракетной шахты подлодки, всплыть на поверхность и затем взмыть в воздух, не оставила адмиралов. Многообещающее будущее подобного аппарата – налицо: субмарина, находясь в подводном положении и оставаясь незаметной для кораблей и самолетов противника, в то же самое время имеет возможность получить исчерпывающую информацию об окружающей обстановке, а также обеспечить целеуказания для своих комплексов оружия.

Проблема создания беспилотника для субмарин решалась в несколько этапов. Так, например, корпорация Northrop Grumman разработала и впервые испытала в 2003 году специальную лодочную систему доставки. Образец, сконструированный в рамках проекта "Подводные силы 2020 года", получил обозначение SACS (Stealthy Affordable Capsule System) и представляет собой специальную герметичную капсулу, внутри которой и размещается необходимый мини-робот: либо беспилотный летательный аппарат, либо малогабаритный подводный аппарат или даже миниатюрный катер. Капсула выстреливается из 533-мм торпедного аппарата или ракетной шахты с погруженной подводной лодки, позволяя той оставаться необнаруженной. И пока капсула всплывает на поверхность, субмарина на полном ходу покидает район.

Аналогичную систему подводно-воздушной доставки под названием BUBL (Broaching Universal Buoyant Launcher) разработала по заказу американского флота другая компания. Ее единственное, но существенное отличие заключается в том, что используемая в ее составе капсула-контейнер является полностью герметичной и потому даже может крепиться к внешней стороне корпуса субмарины.

Ближе всего же к реализации идеи создания БПЛА с подводным стартом подошла компания Lockheed Martin, работающая по данной теме в рамках финансируемой американским агентством DARPA программы Cormorant. По мнению экспертов агентства, данный беспилотник предназначен для обеспечения непосредственной авиационной поддержки "литоральных боевых кораблей" (LCS) и субмарин типа "Огайо", переоборудуемым из стратегических ракетоносцев с МБР в носители крылатых ракет и транспортировщики групп спецназа. БПЛА должен иметь складывающееся крыло и возможность запуска из ракетной шахты диаметром 2,1 м модернизированных подлодок "Огайо". Причем, согласно замыслу разработчиков, после выхода на поверхность дрону необходимо сохранять положительную плавучесть и подниматься в воздух уже с воды при помощи двух сбрасываемых твердотопливных ускорителей (переделанный стартовый ускоритель Mk135 "лодочной" ракеты "Томахок"). Основной же двигатель БПЛА – турбореактивный, тягой 13 кН.

После выполнения задания – на дальности до 110–1300 км от носителя – беспилотник, оснащенный комбинированным набором разведаппаратуры или даже оружием, должен будет вернуться в назначенную точку, выключить двигатель и приводниться, ожидая подбора его находящейся в подводном положении субмариной – при помощи подводного необитаемого аппарата.

Бюджет программы был рассчитан на 2005–2007 годы в объеме 21,7 млн. долл., из которых 7,1 млн. ушли на оплату работ компании Lockheed Martin по заключенному двухгодичному контракту. Причем компания начинала работы не на пустом месте – в ее активе к тому времени уже имелся проект БПЛА со складывающимся крылом MPAV (Multi-Purpose Air Vehicle), способный, по задумке конструкторов, запускаться из ракетной шахты cубмарины и предназначенный для разведки, наблюдения и оценки нанесенного противнику ущерба, а также уничтожения отдельных целей в радиусе до 600 миль от подлодки-носителя. Дрон должен был выстреливаться на перископной глубине из имеющихся на подлодке ракетных шахт диаметром 223,5 см и мог бы нести 453,6 кг полезной нагрузки, включая авиабомбы SDB и мини-ракеты LOCAAS.

Работа по теме MPAV была начата еще в 1997 году по заказу Командования авиационных систем ВМС США, предполагавшего разместить беспилотники на борту модернизируемых атомных субмарин. Однако последняя программа тогда была приторможена, а потому проект MPAV также был положен на полку.

АППАРАТЫ ДЛЯ АВИАНОСЦЕВ

Перспективным и наиболее многообещающим проектом в области беспилотной авиации для нужд ВМС является программа разработки палубного боевого дрона, предназначенного для включения в состав корабельных авиакрыльев авианосцев ВМС США. Так, по оценке аналитиков Northrop Grumman и ряда военно-морских экспертов, созданный на базе демонстратора X-47B боевой БПЛА, несущий ударное вооружение, сможет брать на борт такую же нагрузку, как и флотская модификация истребителя 5-го поколения F-35, но при этом будет способен намного дальше проникать в глубь обороны противника, снижая к тому же при этом потери в личном составе.

Достаточно высокий интерес проявило к данному проекту и командование ВМС США. Поэтому после закрытия программы создания "единой боевой беспилотной авиационной системы" (J-UCAS) компания Northrop Grumman при согласии адмиралов приступила к осуществлению нового проекта – концептуальной проработке идеи боевого палубного БПЛА и постройке демонстратора технологий X-47B, способного нести до 2000 кг боевой нагрузки, в том числе управляемые ракеты различного назначения и корректируемые авиабомбы.

Официально финансируемая из бюджета ВМС США программа UCAS-D стартовала в августе 2007 года и рассчитана на шесть лет, в течение которых флот намерен потратить на нее до 1,5 млрд. долл. (кроме того, в рамках закрытой программы J-UCAS было освоено еще 800 млн. долл.). Northrop Grumman приступила к постройке двух беспилотников, первый из которых планировалось поднять в воздух на авиабазе Эдвардс (Калифорния) до конца 2009 года. Полеты с авианосца намечено начать в 2011 году – в год столетия первого взлета самолета с палубы боевого корабля. "В тот день, когда мы посадим БПЛА на аэрофинишер авианосца, в истории морской авиации наступит новый этап", – заявил руководитель программы UCAS-D в Northrop Grumman Скотт Уиншип. Таким образом, предлагавшийся Boeing проект палубного дрона X-45N был флотом отклонен.

Программа испытаний, для которой выбран авианосец "Гарри Трумэн", включает несколько этапов. Вначале необходимо будет проверить работоспособность систем управления БПЛА вне "посадочной зоны" вокруг авианосца радиусом 400 м, и только после успешного завершения этого этапа состоится первая посадка беспилотника на авианосец, причем сперва – не в автоматическом, а в ручном режиме. Поначалу демонстратору придется "работать" только в 200-мильной зоне воздушного пространства, контролируемой центром управления авианосца.

"Существуют три критические для проекта технологии, разработку которых нам необходимо завершить в ближайшее время: автоматическая дозаправка БПЛА в полете, управление полетным заданием и материалы, созданные по технологии малой заметности", – подчеркивает Скотт Уиншип.

Демонстратор X-47B имеет длину 11,6 м, размах крыла 19,9 м, а в сложенном виде – 9,4 м, его максимальная взлетная масса – 20 190 кг, максимальная посадочная масса – 10 670 кг. Он может нести две 900-кг или двенадцать 150-кг авиабомб. Кроме вооружения в отсеках БПЛА можно размещать аппаратуру РЭБ или разведаппаратуру, а также топливный бак на 2270 л, что позволит использовать аппарат в роли палубного танкера-заправщика.

По заявлению представителей американских ВМС, программа UCAS-D является промежуточным, переходным этапом к более амбициозной и технологически сложной программе N-UCAS, основной целью которой является разработка и серийный выпуск боевой беспилотной авиационной системы корабельного базирования следующего поколения, отличительными особенностями которой станут большая дальность полета, возможность дозаправки топливом в полете, увеличенная масса и разнообразие боевой нагрузки. Идея программы N-UCAS – дать, наконец, американским ВМС "по-настоящему длинную руку", способную по крайней мере на среднесрочную перспективу сохранить за авианосными группами роль силы стратегического масштаба. Это особенно важно с учетом того, что после снятия с вооружения штурмовиков А-6 и истребителей F-14 ударный потенциал американской авианосной авиации серьезно снизился. Палубные истребители-бомбардировщики F/A-18E/F "Супер Хорнет" имеют боевой радиус без дозаправки 900 км, а перспективный F-35 – 1200 км, тогда как БПЛА на одной заправке может обладать минимум в 2,5 раза большим показателем.

Небезынтересным представляется и тот факт, что на Международном симпозиуме Североамериканской ассоциации по беспилотным системам, проводившемся в 2008 году в городе Сан-Диего (штат Калифорния), были обнародованы результаты внутриведомственного аналитического исследования, задачей которого являлось определение будущего облика авианосной авиации ВМС США. Главный вывод экспертов – к 2025 году на замену семейству истребителей-бомбардировщиков F/A-18 "Хорнет" и "Супер Хорнет", а также перспективному F-35 должен прийти уже беспилотный истребительно-бомбардировочный авиационный комплекс палубного базирования с рабочим обозначением F/A-XX.

Согласно проведенному моделированию операций авианосной группы, имеющей в составе авиакрыла пилотируемые и беспилотные ЛА, выяснилось, что дроны F/A-ХХ, созданные на базе X-47B, в целом ряде случаев смогут находиться в назначенном районе в 20 раз дольше, чем традиционный пилотируемый истребитель-бомбардировщик. Например, тогда как продолжительность полета пилотируемого ЛА, исходя из физиологических и физических свойств человеческого организма пилотов, составит в среднем 10 часов, аналогичный показатель для БПЛА типа X-47B – с условием его дозаправки в полете – превысит 50 часов.

Однако у Пентагона не все идет пока гладко – активное противодействие самой концепции БПЛА палубного базирования оказывает, по оценке американских экспертов, подавляющая часть командного состава авианосной авиации ВМС США, особенно – командиры авиаэскадрилий и авиакрыльев корабельного базирования. Против дронов настроены и летчики-палубники. Этот "психологический барьер" можно будет преодолеть только после успешной опытной эксплуатации первых БПЛА-демонстраторов.


Главное за неделю