Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Складной гидроплан просится на место скоростного катера


Через пару-тройку лет миниатюрный и простой в управлении самолёт может потеснить внедорожники в роли транспорта для вылазок на природу (иллюстрация ICON Aircraft).

Автомобильная лёгкость в управлении. Механизм трансформации, сходный с теми, что стоят на палубных истребителях. Экономичность и низкий вес. Удобство и простота эксплуатации. С одной стороны – это всего лишь ещё один спортивный самолёт. С другой – новый взгляд на личный транспорт для отдыха и всяческих путешествий.

11 июня американская компания ICON Aircraft представила "неширокой" публике плод своих многолетних усилий — лёгкий спортивный аппарат ICON A5. Презентация прошла в закрытом режиме (для ряда приглашённых лиц, среди которых было несколько знаменитостей).

Выполненная (в основном) из углеродных композитов авиетка, по замыслу компании, должна наконец-то сделать полёты частников настолько обычными, насколько сейчас являются морские прогулки на катерах и моторных яхтах.


Легко транспортируемый самолётик должен стать ещё одним шагом к полной свободе передвижения (иллюстрация ICON Aircraft).

Но разве до сих пор в мире было недостаточно лёгких частых самолётов? В тех же Штатах их очень даже немало.

Однако удобство применения такой техники до сих пор остаётся вопросом, над которым бьются инженеры.

В идеале технарям видится универсальный аппарат, способный и летать и ездить. Нечто вроде летающего авто.


ICON A5 — почти автомобиль. Правда, ездить по дорогам он не умеет, зато заправлять его можно на обычных бензоколонках (иллюстрация ICON Aircraft).

Это может быть и что-то совсем уж фантастическое на вид, с вертикальным взлётом (хоть "тарелка", к примеру), а может — просто самолёт, способный складывать оперение и самостоятельно передвигаться по обычным дорогам, как авто.


Создатели A5 сделали всё возможное, чтобы максимально облегчить ему переход от амплуа простого "груза", перевозимого на трейлере, к роли транспортного средства (иллюстрации ICON Aircraft).

Создание аппарата, способного быть и хорошим самолётом, и неплохим автомобилем — дело непростое. И такой технический ход ведёт к усложнению конструкции, повышению веса, не говоря уже о росте цены.

Может, лучше просто сделать складной самолётик, который можно будет транспортировать на автомобиле или прицепе к месту взлёта, а потом также непринуждённо отвозить домой?

Только оставим за скобками мотодельтапланы и похожие на них сверхлёгкие аппараты из "парусины и десятка трубочек", которые в изобилии предлагают изобретатели. Такие машины малопригодны для сколь-нибудь дальних рейсов. Комфорта в них ноль, а сборка-разборка занимает не так уж мало времени.

Новичок способен переходить из транспортного положения в "боевое" менее, чем за минуту (иллюстрации ICON Aircraft).

ICON Aircraft пошла по иному пути. Она создала спортивный раскладной самолёт-амфибию, претендующий и на высокий уровень комфорта, и на приличную скорость, и на престиж.

Спутниковая навигация GPS, музыкальная система, многофункциональный дисплей... Необычное транспортное средство и по "ощущениям" пилота, и по рыночному позиционированию должно оказаться ближе к автомобилям, нежели к самолётам. Так считает ICON Aircraft.

12 июня, одновременно с открытием своего сайта, ICON начала приём заказов на это чудо техники, которое должно попасть в руки первых покупателей в 2010 году. Но насколько реальны конструкция и планы фирмы?


Торжественное сдёргивание покрывала с A5 состоялось в присутствии важных гостей, многие из которых — потенциальные покупатели новинки (фотографии ICON Aircraft).

Краткий экскурс в историю проекта. ICON Aircraft основал в 2005 году бизнесмен Кирк Хоукинс (Kirk Hawkins). Интересно, что в своё время он получил образование не только в области экономики, но и в технической.

А ещё этот американский инженер был и военным (пилотировал истребитель F-16), и гражданским лётчиком (водил "Боинги"). Если к этому добавить хобби Кирка — дайвинг, парашютный спорт и мотокросс, — становится ясно, что аппарат, который он придумал, должен быть, по меньшей мере, нетривиальным.

Впрочем, если вы полагаете, что Хоукинс — безумный энтузиаст-одиночка — то ошибаетесь. Он собрал солидную команду инженеров, дизайнеров и инвесторов.


Вверху: основатель ICON Aircraft Кирк Хоукинс и знаменитый астронавт Баз Олдрин (Buzz Aldrin), один из немногих людей, побывавших на Луне. Внизу: тест-пилот компании Джон Каркоу в кабине A5 (фотографии ICON Aircraft).

В частности, как сообщает ICON, четыре её ключевых инженера ранее работали в знаменитой Scaled Composites, где участвовали в создании таких легендарных машин, как кругосветный самолёт Virgin Global Flyer и первый в мире частный космоплан SpaceShipOne, а также строящиеся сейчас разгонщик WhiteKnightTwo и туристический SpaceShipTwo. Так что проработка деталей ICON A5 должна быть на высоте.

Механизм складывания и раскладывания крыльев продуман таким образом, что один человек может быстро выполнить эту операцию вручную. Как опция предусмотрен автоматический механизм, складывающий и расправляющий крылья после нажатия кнопки.



Размах крыльев самолёта составляет 10,4 метра, а длина аппарата (в воздухе) — 6,7. При перевозке ICON на прицепе ширина этой летающей машины оказывается равной всего 2,6 метра. Длина же аппарата в сложенном состоянии равна 8,5.


Сама компания сравнивает интерьер своего детища с салоном дорогого спортивного автомобиля (а вовсе не с салонами других лёгких самолётов), подчёркивая, на какую аудиторию она рассчитывает (иллюстрации ICON Aircraft).

В общем, для него подойдёт не каждый прицеп. С другой стороны, потенциальные покупатели такой "игрушки" наверняка имеют опыт транспортировки крупногабаритных штуковин — например катеров.

Интересно, что если у покупателя ICON нет подходящего по размеру трейлера, калифорнийская компания может за отдельную плату предложить прицеп собственного производства, специально спроектированный под A5.

Максимальный взлётный вес этой амфибии достигает 650 килограммов. Грузоподъёмность (2 человека плюс небольшой багаж) — 200-240 кило. Запас топлива (авиационный или автомобильный бензин) — 76 литров, которых хватает на 556 километров.


Ранее гидропланы-трансформеры, кажется, появлялись лишь в облике военных экспериментальных разработок (иллюстрация ICON Aircraft).

В небо карбоновую "птичку" поднимает двигатель Rotax 912 ULS мощностью 100 лошадиных сил, которых достаточно, чтобы разогнаться до 195 километров в час.

Для разбега и пробега после посадки машине нужно всего 230 метров. И кроме суши она может эксплуатироваться на воде. Кстати, форма поплавков (в которые прячутся колёса шасси) тщательно продумана для обеспечения очень высокой стабильности аппарата на морской и речной глади.

Один из инженеров компании и её тест-пилот Джон Каркоу (Jon Karkow) должен поднять первый экземпляр A5 в воздух нынешним летом. Если всё пойдёт по плану, аппарат станет серийным продуктом.


Подобные парашюты, спасающие весь аппарат, известны на рынке уже несколько лет. И всё же далеко не каждый серийный самолёт может похвастать такой опцией (иллюстрация ICON Aircraft).

Ориентировочная цена на него уже объявлена — $139 тысяч в базовом варианте (для размещения заказа на самолёт компания предлагает внести предоплату в $5 тысяч).

Особенно команда Хоукинса подчёркивает безопасность новинки. ICON Aircraft обещает очень понятное и предсказуемое поведение машины в воздухе и низкую скорость сваливания.

А ещё — покупатель сможет заказать A5 со встроенным парашютом, мягко опускающим на землю весь самолёт в случае аварийной ситуации. И это лишь одна из многих опций, доступных клиентам компании.

Добавим, что широкой публике этот раскладной самолётик должен быть представлен на ежегодном авиашоу в Ошкоше AirVenture, которое откроется 28 июля.

Источник: "Красная звезда", подготовил Андрей ГАВРИЛЕНКО


Главное за неделю