Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    40,24% (33)
Ни одной
    20,73% (17)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,73% (17)
Одну российскую
    18,29% (15)

Поиск на сайте

Регулярный военный флот Петра Великого

по материалам авторов -
В.Н. КРАСНОВ - кандидат военно-морских наук, капитан 1 ранга,
Е.А. ШИТИКОВ - кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, вице-адмирал

Петр I
Петр I

Созданию в короткий исторический отрезок времени сильного флота России способствовало внедрение научных методов в различные аспекты судостроения, заимствованных на первых порах из-зарубежного опыта. Так, проблемой, как мы сейчас говорим, стандартизации судов и унификации оборудования Петр I стал заниматься сразу после того, как обнаружил полный разнобой в строительстве кумпанствами кораблей для Азовского флота. Он приказал составить "Табель о корабельных пропорциях", который вышел в 1723 г. (уточненный - в 1724 г.), где обобщался опыт лучших корабельных мастеров, в том числе и самого Петра 1, руководившего созданием этого “Табеля”. В течение четырех десятилетий корабли строились в соответствии с “Табелем”, что говорит о добротности и технической обоснованности его положений. Канонизация “главных размерений” корабля не ограничивала совершенствование отдельных элементов его конструкции. Интересно отметить тот факт, что, когда издавался “Табель”, “главные размерения” иностранных кораблей в аналогичном документе заметно отличались от российских - в 1741-1745 гг. англичане применили российские соотношения. Строительство однотипных судов явилось бесспорно научно-техническим достижением отечественного судостроения.

Точные размерения кораблей всех рангов (критерий ранга - число орудий) позволили усовершенствовать технологию судостроения. Деревянные детали корпусов кораблей, матч и других элементов стали заготавливать по шаблонам на лесопильнях, располагавшихся чаще всего вблизи массивов строевого корабельного леса. Это значительно повышало производительность изготовления частей корпусов и их качество.

Научный подход просматривается и в процессе проектирования судов. Кроме теоретического чертежа и других частных чертежей, корабельные мастера выполняли подробные "росписи" (прототип спецификации), а также создавали модель будущего корабля. В Петербурге проектирование судов велось в помещении "Модель-камеры", специально оборудованном для этих работ и обеспеченном гравюрами и чертежами кораблей, книгами по судостроению.

Первое отечественное сочинение по механике, написанное директором Морской академии Г.Г. Скорняковым-Писаревым, было издано в 1722 г. и называлось “Наука статическая или механика”. В этой книге рассмотрены используемые в судостроении семь типов приспособлений и механизмов, основанных на рычагах первого и второго рода, колесах, шестернях, клиньях, винтах и блоках.

Создание регулярного военного флота и учреждение Академии наук в России совпали по времени, что обусловлено как объективными, так и субъективными факторами. Ведь кораблестроение было невозможным без развития науки и образования. Инициатором и организатором как создания флота, так и образования первого научного учреждения страны стал Петр 1. Отметим, что в 1717 г. он был избран почетным академиком Парижской академии наук. Любопытно, что президент Лондонского Королевского общества знаменитый И. Ньютон способствовал избранию почетным академиком этого общества А.Д. Меншикова - сподвижника Петра. Следует заметить, что и Лондонское общество, и Парижская академия наук уделяли серьезное внимание развитию научных основ теории корабля. Это точно подметил Петр 1, обсуждавший в Зимнем дворце 2(13) января 1724 г. вопрос о Российской академии наук с генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным, вице-адмиралом А.Д. Меншиковым и другими государственными деятелями.

Большая подготовительная работа увенчалась опубликованием 28 января 1724 г. сенатского указа об учреждении Академии наук. Ее первые члены прибыли из-за границы. Среди них были выдающиеся лица, в частности братья Д. и Н. Бернулли. С мая 1727 г. в Академии стал работать Л. Эйлер. Безусловная заслуга Петра 1 в том, что он создал соответствующие условия для “притока умов” в Россию.

На первых планах застройки Санкт-Петербурга можно увидеть, что здание Академии наук и главные объекты флота (Адмиралтейств-коллегия, Адмиралтейство, Морская академия) находятся на расстоянии нескольких сот сажен друг от друга. Этот факт весьма символичен, ибо в нем просматривается глубокий замысел Петра о тесной связи флота с наукой.

Трудно переоценить значение всеобъемлющей деятельности Петра 1 для становления и развития российской государственности и флота.

Он строил корабли, которые признавались одними из лучших в мире, создал систему отечественного судостроения, выпестовал регулярный военный флот, его пером писался первый “Устав морской всем, что касается к доброму управлению в бытности флота на море”, его усилиями Россия вышла в число великих морских держав.


Главное за неделю