Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Палубный кран с компенсацией качки

Новый палубный
кран не зависит
от качки

Поиск на сайте

Задачи и проблемы ВНО

30.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Евгений Медем, кандидат технических наук, в прошлом - старший научный сотрудник 24 ЦНИИ МО РФ
В последнее время много говорится о преобразованиях, которые грядут в военной, в частности, флотской науке и образовании. Однако невнятность предполагаемых организационных построений и заметная их направленность на коммерческие проблемы вызывают определенное беспокойство у флотской, и не только, общественности. Так или иначе, вопрос построения единого комплекса флотского образования и науки изначально нужно верно решить на системном уровне, тогда можно будет правильно решить частные задачи построения отдельных элементов этой структуры и их взаимодействия, организационно-правовые вопросы хозяйствования и финансирования.

В этой связи нелишне обозначить роль и место военной науки и образования в армии и государстве. В самом общем виде эта роль заключается в обеспечении принятия и реализации решений по построению, оснащению и применению вооруженных сил государства (см. схему на рис.1). Конкретно, чтобы боевую систему принять на вооружение, ее нужно изготовить, а до того спроектировать, а до того заказать, а до того обосновать ее необходимость и возможность в структуре боевых действий будущего, параллельно подготавливая личный состав и тактические приемы ее боевого использования.

При этом тактико-технические характеристики и количество новых образцов ВВТ необходимо сбалансировать в рамках всей системы вооружения и военной техники, чтобы обеспечивались заданные уровни выполнения общих и частных боевых задач с достаточной боевой устойчивостью сил, оптимальным расходом ресурсов и приемлемым уровнем жизнеобеспечения. Общая методология такого сбалансирования применительно к ВВТ ВМФ представлена на рис.2.

Предназначение реформ состоит в интенсификации и повышении военно-экономической эффективности этих процессов на основе общей методологии, передовых технологий, современных технических средств, чтобы добиться сверхсуммарного (говоря научным языком, синергетического) эффекта вхождения всех составляющих в единое формирование, ради которого затевается эта многотрудная реорганизация.

И если уж мы решаемся на всеобъемлющее перестроение во флотской военной науке и образовании (ВНО), следует осмотреться и разобраться с этой прикладной областью, обнажить все проблемные и болевые точки ее сегодняшнего существования.


Рис. 1. Схема взаимодействия Правительства РФ, Органов МО и ОПК при организации создания, совершенствования и боевого использования ВВТ


Рис. 2. Иерархия сбалансирования ВМФ (Из статьи ктн С.М. Королюка "Сбалансирование ВМФ как задача оптимизации в развивающейся иерархической системе". В сб. "Системный анализ при создании кораблей, комплексов вооружения и военной техники ВМФ", вып.6, ВМорА, СПб, 1996)

Выполнение свойственных ВНО задач осуществляется в тесном взаимодействии с практикой боевой службы и использованием ВиВТ на флотах с одной стороны и поиском приложения открытий и возможностей, создаваемых академической наукой с другой стороны. Обычной практикой НИУ и ВМУЗ были командировки на флоты, запросы в штабы соединений по текущей проблематике боевой службы и боевой подготовки. Столь же тесными были контакты с академическими НИИ. Скажем, на заре создания АСУ сотрудники наших ЦНИИ были своими людьми в Институте кибернетики у В.Глушкова, в Институте электроники у Ф.Староса и т.д. Академик А.Александров лично руководил разработкой "начинки" высокоавтоматизированной ПЛ 705 проекта. Представители флотов и академических НИИ были участниками наших научно-практических конференций, членами профильных координационных советов, публиковались в наших тематических сборниках. Но все это в прошлом: многих прямых связей, конференций, координационных советов, сборников давно нет.

К этому надо добавить решение остро стоящей проблемы преемственности теоретических, технологических и конструкторских достижений, составляющих сегодняшний уровень флотской науки. Преемственность эта определяется связью поколений исследователей и накопленной систематизированной базой методологии, моделей, результатов и данных, обеспечением доступа к ним. Накоплению и доступности научных результатов мешают старорежимные режимные ограничения (простите за невольный каламбур). До сих пор действует правило об уничтожении поступающих на отзыв диссертаций. За мои 40 лет службы в 24 ЦНИИ МО РФ только через наш отдел прошли сотни диссертаций, а через весь институт – тысячи. Где они? В печке! А могла быть целая библиотека авторских работ, отражающая тенденции достижения ВНО, служащая школой для молодых и отправной базой их исследований.

Системности, связности исследований не способствует и частный, лоскутный характер работ последних лет: исследуются и решаются узкие задачи, зачастую давая все же эффектные рекомендации, не создавая общего поля, связного описания предметной области. Разрабатываемые и используемые при этом модели оперируют набором актуальных данных, но структура данных и механизм использования в отчетных материалах не приводятся, что исключает применение их в смежных исследованиях в целях связности работ и сокращения их трудоемкости. Этому способствуют опять же режимные ограничения.

Связь поколений ослабевает в связи со старением корифеев и отсутствием притока молодых кадров, в том числе, из-за той же режимности – как только претенденты узнают о паспортных ограничениях, длящихся к тому же годы после увольнения, так призадумываются.

Читать далее

Оглавление

Задачи и проблемы ВНО

Структура и состав ВНО

           Научно-исследовательская группировка
           Академическая группировка (ВМА, ВСОК, ВВМУ и кадетские корпуса)
           Управляющая компонента АНИО


Главное за неделю