Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Линейка электрических винторулевых колонок

Для малых судов
разработали
электрическую ВРК

Поиск на сайте

Управляющая компонента АНИО

30.11.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Евгений Медем, кандидат технических наук, в прошлом - старший научный сотрудник 24 ЦНИИ МО РФ
Управляющая компонента – штаб создаваемого объединения предназначается для руководства и координации функционирования всех его элементов и, главным образом, для обеспечения их взаимодействия с флотами, аналогичными структурами других ведомств, вузовской и академической наукой. Глубокая взаимная интеграция ВВТ, общность элементной базы и информатики систем управления, унификация по отношению к носителям и другие аспекты их развития и боевого использования ставят задачи согласования и консолидации соответствующих научно-методических основ разработки и обучения.

Через управляющую компоненту должны проходить связи с высшим военно-политическим руководством страны, определяющим ориентиры и приоритеты строительства ВМФ, с заказывающими органами и предприятиями промышленности, реализующими разработанные в АНИО планы развития сил и средств ВМФ.

Как уже говорилось, штаб АНИО целесообразно образовать на основе МНК с привлечением в него некоторых подразделений ГШ ВМФ, НИУ и ВМУЗ.

Предлагаемое предназначение и построение АНИО в полной мере отвечает роли и месту нашей прикладной науки в структуре ВС РФ:
  • военно-политическое руководство страны задает ориентиры и приоритеты строительства ВМФ, содержание и уровни выполнения его задач;
  • штаб АНИО в контакте с ГШ ВМФ через профильные НИУ отслеживает реальное состояние и возможности флотов по выполнению стоящих задач силами и средствами ВМФ сегодняшнего дня, на основе правительственных директив формирует задания на исследования и разработки в обеспечение достижения заданного уровня развития сил и средств ВМФ, а также на оперативные аналитические проработки по проблематике ГШ ВМФ;
  • научно-исследовательская компонента постоянно актуализирует готовность в проведении исследований и разработок, по мере получения заданий проводит соответствующие НИОКР, формирует ОТТ и ТТЗ на новые системы техники и вооружения и сопровождает их создание, разрабатывает перспективные формы и способы применения сил и средств ВМФ, корректирует на этой основе требования к подготовке специалистов ВМФ;
  • академическая компонента постоянно поддерживает готовность к осуществлению образовательного процесса, в плановые сроки проводит подготовку специалистов для ВМФ и отслеживает уровень ее соответствия реальным требованиям боевой службы, участвуя также в методической и научной работе.
При этом выполнение указанного выше информационно-аналитического мониторинга, ведение профильных баз данных, формирование и корректировка профессиональных стандартов, развитие и поддержание доступа к оперативно-тактическим моделям противоборства должны финансироваться как постоянные работы АНИО вне зависимости от конъюнктуры разработок и заказов.

Ныне же некому обеспечивать государственное руководство мотивированными рекомендациями по построению, оснащению и применению вооруженных сил государства. Отсюда идут потуги покупки-строительства пресловутых "Мистралей"!

Когда в не столь далеком прошлом на фоне авианосцев НАТО у нас появились вертолетоносцы типа "Москва" и "Ленинград", это было прорывное техническое новшество, на долгие годы обеспечившее нашему флоту неоспоримые оперативно-тактические преимущества в противолодочных, разведывательных, десантных и обеспечивающих действиях.

А что даст через 3-5 лет "Мистраль", спроектированный 20 лет назад? Головную боль да славу корабля-банкетоносца! Будущему флоту нужны не авианосцы и вертолетоносцы, а носители беспилотников, построенные на новых принципах, с сетевой информационно-управляющей системой, подобной тем, которые уже используются в управлении бизнесом. Сейчас даже крупные фирмы не строят АСУ на базе своих вычислительных центров, а арендуют информационные ресурсы у специализированных организаций, имея у себя мобильные АРМ, подключаемые по глобальной сети.

Нашим НИУ следует заняться разработкой и реализацией подобных информационных ресурсов (чтобы не арендовать зарубежные), а нашей авиационной и судостроительной промышленности – многофункциональным беспилотниками и их носителями.

То же происходит с привлечением России к участию в глобальной ПРО с зонально-секторным построением. Опять некому подсказать политикам, что подобные системы в грядущих войнах действенны лишь на тактическом уровне, где РСН поля боя применяются с подвижных носителей, ситуационно меняющих свою дислокацию. На оперативно-стратегическом уровне пора переходить от системы противоракетной обороны к концепции противоракетного нападения (ПРН). Доктрина ПРН опирается на тот самый мониторинг состава и состояния боевых единиц ВМФ и ВМС ВЗГ и диктует готовность к поражению РСН оперативно-стратегического уровня в назначенное время. И пусть политики говорят о примирении и перезагрузке отношений – у вооруженных сил есть только два времени деятельности: военное и предвоенное.

Организационно-техническое обеспечение этой готовности есть забота строительства ВС РФ, тогда как информационное и кадровое обеспечение входит в функции АНИО. К этому уровню управления должна быть отнесена и забота об экономике.

Когда-то у всех предприятий народного хозяйства, науки и техники, у всех учреждений и организация на первом месте в их сути был функционал – общественное и хозяйственное предназначение, выполняемая функция, если хотите, миссия. Сегодня усилиями реформаторов на знаменах (сиречь в уставах) всех "хозяйствующих субъектов" указана одна цель – получение прибыли. При этом забота и ответственность за прибыль предписывается всем иерархическим уровням, всем структурным подразделениям, всем сотрудникам "хозяйствующих субъектов" вплоть до вахтера и уборщицы. Причем основным путем обеспечения прибыли считается экономия.

Но актуальный экономический анализ возможен лишь при достаточном масштабе обозрения деятельности предприятия в пространстве и во времени, а на узком направлении, на конкретном рабочем месте экономия возможна только путем сокращения затрат. Вот и принялись все и везде экономить, считая полезным всеобщее сокращение затрат! Отсюда пошла деградация промышленности, затем науки, образования, здравоохранения и так далее вплоть до армии.

Специалистов ВНО как создателей перспективных образцов ВиВТ должна заботить в первую очередь функциональная эффективность, затем боевая устойчивость и надежность, далее эргономичность и безопасность, и только потом экономичность конструкции, материалов, энергопотребления и обслуживания. То есть на уровне НИОКР может идти речь только минимизации трансформационных издержек при обеспечении заданной функциональности. Реализация разработок в недрах ОПК, все вопросы закупок и поставок, включая международную кооперацию, организация и обеспечение унификации ложатся на управляющую компоненту АНИО, ответственную за сокращение транзакционных издержек.

Здесь же должно осуществляться общее планирование и финансирование исследователей. Как бы ни были озабочены налогоплательщики, они должны понимать, что управленцы не тратят деньги - они их вкладывают в перспективные разработки.

Здесь, как и везде, действует закон Парето: 20% исследований дают 80% внятных значимых результатов, остальные дают опыт, или отрицательный результат, или задел на далекую перспективу. Чтобы изменить это соотношение, нужно быть гениальным, как Эдиссон, или жестоковластным, как Берия. Кто ориентируется на иное, тот либо безответственный прожектер, либо пока безответственный авантюрист.

Сформированные предложения по функциональному предназначению и структура АНИО привносят цельность и весомость в его роль и место в ВМФ, ставят во главу угла давно назревшие и подспудно текущие процессы в научной среде, придают на длительный период направленность всей научно-педагогической деятельности в ВМФ. Так или иначе, вопрос построения единого комплекса флотского образования и науки изначально нужно правильно решить на системном уровне, тогда можно будет правильно решить частные задачи построения отдельных элементов АНИО и их взаимодействия, организационно-правовые вопросы хозяйствования и финансирования. Без правильного системного решения во всех частностях будет только волюнтаризм, местничество и своекорыстие.

Оглавление

Задачи и проблемы ВНО

Структура и состав ВНО

           Научно-исследовательская группировка
           Академическая группировка (ВМА, ВСОК, ВВМУ и кадетские корпуса)
           Управляющая компонента АНИО


Главное за неделю