Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,27% (41)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,73% (25)
Одну российскую
    20,91% (23)
Ни одной
    19,09% (21)

Поиск на сайте

Выступление директора Российского государственного архива военно-морского флота капитана 1 ранга В. Чернявского

В. Чернявский, капитан 1 ранга, директор Российского государственного архива военно-морского флота
Товарищ адмирал, дорогие товарищи, уважаемые коллеги и друзья. Мне, в отличие от Виталия Павловича и Владимира Евгеньевича, не довелось быть лично знакомым с Главнокомандующим Военно-морским флотом. Я был еще молод в ту пору, но мне посчастливилось служить под его знаменами, под его флагом, как и многим здесь сидящим. Посчастливилось служить Советскому Военно-морскому флоту на Северном флоте и, кстати говоря, на тех многоцелевых атомных подводных лодках, которые были детищем Главкома. Я имею в виду многоцелевые атомные подводные лодки 670, 670М проектов, на которых я служил, и которые предназначены были для борьбы с авианосно ударными соединениями. Я готов подписаться под всем тем, что говорили о С.Г. Горшкове здесь в зале. Сергей Георгиевич действительно был такой глыбой, что о нем можно говорить бесконечно, о его достижениях, о достижениях флота в пору командования Сергея Георгиевича этим флотом. Конечно, у него были колоссальные возможности в ту пору, потому что его цели и задачи совпадали с целями и задачами политического руководства страны. Он вообще большой в этом плане счастливец был, по-моему.

И, кстати говоря, мне довелось бывать в США на конференциях, где поднимались вопросы, связанные с Советским ВМФ, с холодной войной и с личностью С.Г. Горшкова. На этих конференциях американцы сравнивали С.Г. Горшкова с американским военно-морским теоретиком контр-адмиралом Альфредом Мэхэном, основоположником теории, которую можно свести к фразе "кто владеет морем, тот владеет миром". Но я им возразить посмел: да, Мэхэн был теоретиком, а С.Г. Горшкову посчастливилось быть не только теоретиком, но и практиком. Он на практике воплощал эту идею в жизнь, потому что время было такое. Тогда можно было попытаться сделать это. И действительно, кто владеет морем, тот владеет миром, чего греха таить. Если б у американцев не было бы такого впечатляющего флота, кто бы с ними считался. Да никто. Но у меня сегодня несколько иная задача. Поскольку я директор Российского государственного архива военно-морского флота, мы пошерстили немного архив. И хотя у нас документов очень мало касательно именно Сергея Георгиевича Горшкова - они хранятся в основном у наших младших братьев, в Центральном военно-морском архиве в Гатчине - но, тем не менее, обнаружили интересные документы о нем.

Вообще-то говоря, мне было предложено здесь выступить по документам, связанным с небезызвестной историей по аварии в 1938 г. эскадренного миноносца "Решительный", которым С.Г. Горшков командовал тогда на Тихоокеанском флоте. Эту историю вы знаете. Да, нашел я эти документы в архиве, эту папку. Там очень интересные документы. Тогда судьбу С.Г. Горшкова решило в том числе и заступничество Николая Герасимовича Кузнецова. Это тоже известный факт. Я не стал этими документами заниматься. А вот попалось мне в руки дело курсанта Горшкова Сергея Георгиевича от 1927 г. Оно тоненькое, всего 15-ти страничное, сюда я его взять не посмел, потому что этот документ очень ценный, да и мне мои подчиненные и не дали бы это сделать, но откопировали почти все страницы. Вот обложка такая, начато в октябре 1927 г. Я позволю себе процитировать кое-что, потому что в этом зале речь шла о нем как о флотоводце, а в этом личном деле речь идет о нем как о человеке молодом, совершенно юном. В ту пору ему ничто человеческое не было чуждо. Вот послужная карточка, Каменец-Подольский место рождения, время рождения февраль 1910 г., Военно-морское училище М. Фрунзе, да, оно уже так называлось, значится он здесь по национальности великороссом, то есть русским, беспартийный, учащийся, из семьи служащих, окончил школу 9-летку в 1926 г., то есть накануне своего поступления в училище. Дальше идет его тогдашний послужной список: зачислен курсантом 1-го спецкурса ВМУ им. Фрунзе 1 октября 1927 г., удостоен звания командира РККФ, как окончивший училище, 23 февраля 1931 г., номер приказа есть. По строевой части основные сведения: Горшков Сергей Георгиевич родился 26 февраля 1910 г., Каменец-Подольский, холост, служащий, учащийся, образование среднее, член ВЛКСМ, проживал в г. Коломна на улице Труда №6, военно-морская специальность. Написано, что он английским владеет. Здесь уже отмечается об этом. Кстати говоря, Сергей Георгиевич действительно знал английский, не знаю, насколько споро он на нем говорил, но, насколько мне известно, он читал по-английски.

Аттестационные выводы интересные. Первая аттестация на 1-е января 1929 г.: дисциплинирован, к служебным обязанностям относится добросовестно и их знает достаточно, инициативой обладает, характер вспыльчивый, не очень уравновешенный, строевая выправка имеется, взаимопонимание с товарищами хорошее, интерес к военно-морской службе имеет, в общественной работе не участвует.

Вторая аттестация на май 1929 г. Отмечаются его хорошие способности, но весьма самолюбив, твердая память, сильная воля, успешность хорошая, отношение ко всему серьезное, теорию совмещает с практикой и знает. Самостоятельно хорошо может работать, дисциплинирован, но любит возражать на приказания со своей отличительной иронией. Строптив, значит, был юноша. Имеет хорошие морские качества, шлюпкой управляет вполне удовлетворительно, иногда ставит раньше всего свой личный интерес, взаимоотношения с товарищами нормальные, в общественной работе уже участвует.

И общественно-политическая характеристика, тоже очень интересная, относится к тому же времени. Вот 1930 г.: оценка общественно-политического развития – слабовато, написано: слабовато. Это я зачитываю без ерничества всякого, поверьте, просто я думаю, что интересно это, он же не бог, не полубог, а человек из плоти и крови, тем более молодой совсем. Организационные, агитационные и пропагандистские способности и склонности – проявляет недостаточно; навыки в самостоятельной политической работе – недостаточные и не применяет, недостаточные в военно-политической работе; умение ориентироваться в вопросах партжизни и политики – разбирается, но не вполне; выдержанность и устойчивость – выдержан и устойчив уже, исправился к 1930 г.; авторитет и умение влиять на окружающих – в общем, здесь все хорошо и т.д. и в таком духе.

А вот оценка общественно-политического развития удовлетворительная. Вот те раз. Будущий Главнокомандующий Военно-морским флотом, причем действительно личность выдающаяся. Ну, живой совсем молодой человек со всеми присущими ему амбициями, так скажем. И вот уже последняя аттестация на 15 февраля 1931 г., ну здесь уже все хорошо, он подтянулся окончательно к окончанию училища и всем нормам соответствует… Вот интересная регистрационная карточка с его фотографией, здесь он юный совсем, семнадцатилетний, наголо остриженный. Здесь же удостоверение, выданное его отцу Георгию Михайловичу, преподавателю Коломенского педагогического техникума, что он происходит из крестьян Владимирской губернии, что подписями и приложением печати удостоверяется.

Вот такая справка, она, очевидно, Сергею Георгиевичу понадобилась, когда он поступал в военно-морское училище, что папенька его из крестьян был, значит все нормально, проходит; метрическая справка о рождении на украинском языке, я не буду цитировать, потому что боюсь ошибиться. Причем интересна такая деталь, ведь это уже при Советской власти все происходит, а отмечается, что он при Петропавловской церкви крещен в Каменец-Подольском.

Вот справка, где его рекомендует ячейка ВЛКСМ при школе №15 и кооперативно–счетоводческих курсах, что он, в общем-то, нормальным комсомольцем был и, хотя активности особой не проявлял, но вполне достоин для поступления в военно-морское училище. Справочка на маленьком листике, завизированная врачом, подпись неразборчивая, дана Горшкову Сергею в том, что он никакими болезнями, препятствующими при поступлении в военно-морское училище, не страдает, значит, здоров был. Далее дана такая интересная справка Сергею Георгиевичу при поступлении в училище, какой он хороший удалец, как хорошо работал счетоводом в течение года. Вот такая интересная деталь его биографии, которая стала для меня откровением. И вот еще одна справка: сия дана Сергею Горшкову в том, что он состоял на общественной работе при счетоводно – кооперативных курсах, которую и выполнял, что подписями и приложением печати удостоверяется.

И вот последняя справка из этого же дела дана Горшкову Сергею Георгиевичу при поступлении в Ленинградский Государственный университет на физико-математический факультет, что он подвергся испытаниям и получил удовлетворительную отметку по физике, математике, русскому языку и обществоведению, но в число студентов не был принят в виду заполнения нормы. Т.е. норма была по крестьянам, по рабочим и т.д. Как видите, я не хочу опорочить светлое имя нашего Главнокомандующего, но согласно этому личному делу он не учился, он поступал в университет, но не был принят, не потому что ума не хватило, а поскольку там уже нормы приема были заполнены, и работал до поступления совсем на другом поприще. И видите, как судьбе угодно было распорядиться, если бы поступил он в университет, закончил бы его, и Господь ведает, как бы сложилась его дальнейшая судьба.

Может быть, он выдающимся ученым бы стал, может быть - рядовым инженером, Бог его ведает. А так вот не попал он в университет и направился по военно-морской стезе в военно-морское училище, и судя по всему, он в училище учился прилежно, нормально, но звезд с неба не хватал, не был какой-то выдающейся личностью, во всяком случае, никаких отметок об этом нет, хотя, безусловно, не был посредственностью, нормальным таким крепким умным парнем был. Серьезным, наверное, и хватким. И вот стал Главнокомандующим Военно-морским флотом и с честью пробыл на этом посту тридцать лет, и, безусловно, тот флот, который во времена С.Г. Горшкова был построен, - я возьму на себя смелость сказать, - что, к сожалению, наверное, в России такой будет не скоро, а может быть и вовсе не будет.

Может быть, лет через сто. А без флота, здесь все прекрасно знают, здесь все сидящие, в подавляющем большинстве, военно-морские историки и уж по крайней мере люди, знающие, любящие историю военно-морскую, - России без флота просто не выжить, во всяком случае, в тех границах, в которых мы сейчас находимся. Что бы мы там ни говорили: и про ракетные войска стратегического назначения, и так далее и тому подобное. Ракетными войсками стратегического назначения нефтедобычу и газодобычу на Штокманском месторождении не будешь обеспечивать, также как и свой суверенитет над арктическим сектором и Дальневосточным Тихоокеанским побережьем нашей страны не сохранишь. Так что, безусловно, это человек уникальный, заслуживающий всякого уважения, это личность, это глыба, конечно, - Сергей Георгиевич Горшков. И всем нам посчастливилось в разных ипостасях, конечно, - я подчеркиваю, - служить под его знаменами в такое для страны непростое, противоречивое может быть, но великое для страны время. Спасибо.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков - доклад С.П. Сирого
Из выступления курсанта 12 роты штурманско-гидрографического факультета Морского корпуса имени Петра Великого К.В. Пивня
Из воспоминаний генерального конструктора Северного ПКБ В.Е. Юхнина
Из выступления адмирала В.П. Иванова
Выступление директора Российского государственного архива военно-морского флота капитана 1 ранга В. Чернявского
Из выступления директора издательства Наука РАН капитана 1 ранга в отставке С.В. Вальчука
Фотоотчет


Главное за неделю