Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Зеленодольцы громко отметили 60-летие

ХХI столетие можно назвать "веком Мирового океана"
По инициативе Зеленодольского проектно-конструкторского бюро (ПКБ) в Казани состоялась научно-техническая конференция "Современные технологии создания конкурентоспособной морской и речной техники и механизмы их финансирования". Активное участие в ее работе принял ряд федеральных министерств, а также кабинет министров Республики Татарстан.

Мероприятие по-своему стало знаковым и представительным, поднявшись с регионального уровня до общероссийского. На нем встретились посланцы около 70 профильных предприятий и организаций, являющихся лидерами этой отрасли отечественной промышленности от Калининграда до Дальнего Востока. Одна из ярких особенностей – впервые в истории подобных конференций она прошла на территории Республики Татарстан.

К тому же конференция оказалась приуроченной к празднованию юбилейной даты – 60-летию со дня образования Зеленодольского ПКБ, по проектам которого создано 900 единиц морской техники, из них – 150 поставлено на экспорт.

В выступлениях участников форума отмечалось, что ХХI столетие можно назвать "веком Мирового океана". В прибрежной зоне проживает половина населения Земного шара. На шельфе активно развивается добыча газа и нефти (80–100 млрд. долл. ежегодно), рыбы и морепродуктов (35–40 млрд. долл.). Такие масштабы разработки природных ресурсов не могут не привести к столкновению интересов ряда стран в ходе экономического освоения Арктического бассейна.

В связи с этим, как говорили выступающие, в первую очередь необходимо полагаться на вооруженный контроль над морскими акваториями, а для этого понадобится дееспособный военный флот и его авиационная составляющая. До 1992 года наша страна была в первой десятке государств, обладающих кораблестроительной отраслью, имела второй по численности ВМФ. В настоящее время эти позиции утрачены.

Ныне в этой сфере лидируют США, располагающие самыми мощными военно-морскими силами в мире и расходующие на их содержание и развитие около 210 млрд. долл. ежегодно. Суммарное количество боевых кораблей стран НАТО составляет около 1000 единиц, из них 200 – носители крылатых ракет. Китай и Индия также придают серьезное внимание по развитию своих ВМС и ставят перед ними задачи по одержанию победы над любым морским противником.

Российская Федерация в силу своего географического положения "обречена" быть активным игроком в Мировом океане. В связи с этим, отмечалось на конференции, развитие Военно-морского флота РФ не отвечает современным вызовам. Например, только авианосная проблема выдвигает задачи строительства целой боевой корабельной армады, а именно: собственно авианесущих кораблей, кораблей охранения, подводного флота, судоремонтной базы и т.д.

Однако ясных концептуальных установок по реализации такой программы нет, как нет и самой конструктивной, комплексной и действенной программы. Она должна составлять приоритетное направление деятельности 3-4 российских президентов, исходя из сроков их пребывания у власти. Однако у руководства ВМФ до сих пор нет целевой программы развития флота, к тому же увязанной с возможностями отечественного ОПК. Подчеркивалось, что, как ни парадоксально это звучит, никто не несет ответственности за подобное положение дел.

В свою очередь, в выступлениях представителей ВМФ прозвучали возражения оборонщикам. По мнению военных моряков, у руководства флота сложилось четкое видение перспектив его развития, даже имеется программа, разрабатывается и морская стратегия. Корабелы выслушали критику в свой адрес со стороны Минобороны: надо, мол, меньше заниматься самобичеванием, нужно изыскивать резервы, направлять инвестиции на развитие флота, уходить от узкой специализации ПКБ и включать в свои проекты разработки надводных и подводных кораблей, как это делают, например, на Западе. Минобороны также предполагает закупать зарубежные образцы военно-морской техники, которые не может произвести ОПК РФ.

На завершающем этапе конференции был принят итоговый документ. В нем говорится о необходимости дальнейшего развития традиций российского кораблестроения, заложенных Петром Великим, выполнения Целевой программы развития судостроения до 2016 года, привлечения внимания правительства РФ к проблемам отечественных корабелов, координации взаимодействия всех заинтересованных структур, эффективного решения возникающих производственных вопросов.

Источник: nvo.ng.ru, автор: Геннадий Старых. 18.12.09


Главное за неделю