Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Тактические свойства и основы тактики береговых войск

В состав береговых войск ВМС РФ входят:
  • береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ),
  • морская пехота (МП),
  • войска береговой обороны (БО).

Основные тактические свойства береговых войск:
  • универсальность, высокая боевая готовность, способность вести самостоятельные и совместные действия на приморских направлениях;
  • высокая боевая устойчивость, огневая мощь;
  • мобильность;
  • малая зависимость от ГМУ.

К отрицательным боевым свойствам можно отнести необходимость боевого обеспечения, особенно разведки и целеуказания.

Назначение БРАВ:
  • уничтожение кораблей, КОН, ДесО;
  • огневое прикрытие пунктов базирования, береговых объектов флота, прибрежных морских коммуникаций и группировок войск, действующих на приморских направлениях, от надводных сил противника;
  • разрушение пунктов базирования и портов противника;
  • уничтожение и подавление живой силы и огневых средств противника на берегу.

Морская пехота способна высаживаться в самостоятельном морском десанте или в составе войск морского десанта сухопутных войск.

Цели морской пехоты в морском десанте:
  • создание плацдарма высадки;
  • содействие сухопутным войскам, наступающим на приморском фланге;
  • улучшение условий базирования сил флота, и др.

Задачи морской пехоты:
  • захватывать пункты высадки, создавать и удерживать плацдармы высадки, оборонять базу высадки;
  • захватывать важные объекты и рубежи на побережье, удерживать их до подхода своих сил; захватывать порты, пункты базирования сил флота противника; уничтожать расположенные на побережье (островах) элементы системы управления и высокоточного оружия противника, объекты ПВО, ПРО, прибрежные аэродромы и др.

Тактические соединения МП - дивизия, бригада. Тактические части МП– полк, батальон.

Основной организационной структурой БРАВ является береговой ракетный полк, способный решать задачи самостоятельно в полосе до 300 км по фронту и в глубину.

Ракетный полк состоит из: подразделений штаба и управления, боевых подразделений, подразделений обеспечения и обслуживания. В зависимости от вооружения, береговой ракетный полк может быть подвижным и стационарным, большой и малой дальности.

Основой организационной структуры береговой артиллерии является отдельный береговой артиллерийский дивизион: подразделения управления, 2-4 артиллерийских батареи, подразделения обеспечения и обслуживания.

Боевые действия БРАВ представляют собой совокупность действий по передвижению частей, их расположению на огневых позициях и нанесению ударов.

Цель и задача действий обозначены в боевом приказе. На основании приказа командир принимает решение, руководит подготовкой к бою, осуществляет управление в ходе ведения боя, организует обеспечение боевых действий.

Получив огневую задачу, командир производит тактическое развертывание соединения (выдвижение в назначенный район, развертывание в боевой порядок и перевод в назначенную степень боевой готовности), принимает меры для обнаружения и выявления цели, производит выработку данных стрельбы, и выполняет ракетный удар в назначенное время.

После удара производится вывод подразделений из-под ответного удара противника и восстановление боеспособности.

Боевым порядком полка называется взаимное расположение на местности подразделений, развернутых в назначенном районе для боя, ориентированное относительно противника и друг друга по основным направлениям стрельбы, обеспечивающее применение оружия, маскировку, самооборону и т.д.

Включает: командный пункт, боевые порядки боевых и обеспечивающих подразделений.

Полк размещается в районе, стартовый дивизион – на стартовой позиции, технический дивизион – на технической позиции, артиллерийская батарея – на артиллерийской позиции.

Дивизия морской пехоты включает: боевые части, части и подразделения боевого обеспечения; части и подразделения обслуживания; подразделения штаба и управления.

Боевые части: это полки морской пехоты, усиленные танковым и артиллерийским полками, а иногда и зенитно-ракетным полком.

Основными боевыми подразделениями полка морской пехоты являются:
  • батальон морской пехоты на БТР и БМП с артиллерийской батареей самоходных орудий;
  • десантно-штурмовой батальон;
  • танковый батальон;
  • реактивная батарея;
  • батарея противотанковых управляемых ракет, зенитная ракетно-артиллерийская батарея.

Соединения морской пехоты предназначены для ведения боевых действий в оперативном (оперативно-тактическом) морском десанте самостоятельно и во взаимодействии с частями сухопутных войск.

Батальон морской пехоты способен в тактическом десанте самостоятельно уничтожать живую силу, танки и БТР, артиллерию и противотанковые средства противника, средства химического нападения, вертолеты и самолеты, для овладения и удержания позиций противника до подхода основных сил.

Тактический морской десант применяется для:
  • прорыва обороны противника на морском побережье и содействия частям, наступающим на приморском направ­лении, в окружении и при разгроме противника на побережье;
  • захвата и удержания до подхода главных сил портов, аэродромов, прибрежных островов и других важных береговых объектов; нарушения управления войсками и работы тыла противника.

С получением задачи на действия в морском десанте командир батальона уясняет:
  • задачу морского десанта и своего батальона, порядок обеспечения высадки;
  • оценивает характер противодесантной обороны противника и местность в районе пункта высадки и предстоящих действий батальона, систему его заграждений в воде и на берегу;
  • уточняет место, порядок посадки (погрузки) ба­тальона, способы ведения боя за пункт вы­садки и очередность высадки;
  • изучает усло­вия при переходе морем и в пункте высадки.

При подготовке к высадке морского десанта командир батальона дополнительно определяет:
  • задачи подразделениям по уничтожению противника в пункте высадки и в указанном районе на берегу;
  • распределение штатных подразделений и средств усиления по десантно-транспортным средствам;
  • очередность посадки (погрузки) и высадки (вы­грузки) подразделений.

При организации взаимодействия командир батальона дополнительно согласует:
  • действия подразделений по захвату пункта высадки, при высадке и преодолении противодесантных заграждений;
  • взаимодействие подразделений с огнем корабельной артиллерии, ударами авиации и действиями воздушного десанта (если он применяется).

В подразделениях создают повышенные запасы материальных средств. Медицинский пункт батальона усиливают медицин­ским персоналом и средствами медицинской помощи.

Перед посадкой (погрузкой) подразделения батальона занимает район ожидания и завершает подготовку к десантированию.

Для посадки (погрузки) батальона на десантно-транспортные средства назначается пункт посадки (погрузки).

Выдвижение к пункту посадки (погрузки) осуществляют в колоннах подразделений с учетом очередности подхода десантных кораб­лей по сигналам командиров.

Погрузку вооружения, техники, ракет, бое­припасов, горючего и других материальных средств на корабль производят с учетом обеспечения быстрейшей их выгрузки и веде­ния боя на берегу. Последовательность погрузки вооружения и техники должна имеет порядок, обратный порядку их выгрузки.

Посадку личного состава производят пос­ле погрузки вооружения, техники и запасов материальных средств.

С момента получения приказа на посадку подразделений на десантно-транспортные средства и до окончания высадки командир батальона переходит в подчинение командира отряда кораблей, на которых батальон совер­шает переход морем.

Плавающие танки, БМП (БТР), как правило, сходят на воду до подхода десантных кораблей к пункту высад­ки и следуют к берегу своим ходом. За ними к пункту высадки подходят десантные корабли, высаживающие подразделения непосредственно на берег.

Подразделения батальона под прикрытием ударов авиации и огня корабельной артиллерии, своих средств и действий десантно-штурмовой группы следуют к берегу на БМП (БТР), быстроходных десантно-высадочных средствах. Батальон производит высадку на берег и ходу развертывает боевой порядок. С переходом в атаку уничтожает противника и захватывает пункт вы­садки на глубину, обеспечивающую высадку главных сил десанта. В последующем батальон во взаимодействии с подразделениями пер­вого эшелона десанта расширяет захваченный участок и продолжает выполнять задачу на берегу.

Подразделения, наступающие в направле­нии района действий воздушного десанта, стремительно выходят на соединение с ним и продолжают выполнять боевую задачу сов­местно.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕРЕГОВЫХ ВОЙСК – ВЫСОКИЕ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ И БОЕВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ.


Главное за неделю