Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    37,61% (41)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,02% (24)
Одну российскую
    21,10% (23)
Ни одной
    19,27% (21)

Поиск на сайте

Флот смотрит в будущее

Об основных направлениях развития Военно-морского флота в плане придания ему нового облика размышляет генеральный инспектор Министерства обороны РФ адмирал флота Иван КАПИТАНЕЦ.
При рассмотрении основных направлений развития ВМФ само время обязывает исходить из анализа периода «холодной войны» (1946 - 1991 гг.) и локальных войн 1991—2003 гг. Без этого трудно определить характер возможной войны и материальную базу ее ведения.

Предмет военно-морской науки - вооруженная борьба на море. Главная ее составляющая - военно-морское искусство, которое разрабатывает теорию вооруженной борьбы на море, в том числе формы и способы применения ВМФ различного масштаба. Поэтому усилия военно-морского искусства в рамках стратегии, оперативного искусства и тактики важно направить на выработку новых форм применения сил и войск ВМФ с использованием современных образцов морского оружия, его носителей и эффективного информационного обеспечения.

В ходе «холодной войны» именно по такой схеме шло строительство и развитие флота в ходе четырех десятилетних кораблестроительных программ (1946—1989 гг.). ВМФ СССР прошел путь от прибрежного до океанского ракетно-ядерного. ВМФ стал стратегическим видом Вооруженных Сил, его основу составляли морские стратегические ядерные силы и силы общего назначения.

ВМФ в вооруженной борьбе на море решал основные задачи - «флот против берега» и «флот против флота», что обеспечило стратегическое сдерживание в «холодной войне». Приоритетным направлением в развитии ВМФ являлось строительство атомного подводного флота, и в первую очередь морских стратегических ядерных сил, ракетных и противолодочных кораблей и морской ракетоносной авиации, а также системы управления и освещения обстановки. Были созданы тактические и оперативные автоматизированные системы применения ракетного оружия.

Напомню, что 20 октября 1956 года египетские ракетные катера (пр. 183р) советского производства потопили израильский эсминец «Эйлат», открыв тем самым эру применения на море ракетного оружия, которое остается приоритетным и в ХХI веке.

Анализ локальных войн и вооруженных конфликтов конца ХХ и начала ХХI века, которые велись на суше, море и в воздухе, убеждает в необходимости дальнейшего развития материальной базы ведения войны, особенно средств поражения и систем освещения обстановки. Новое время внесло существенные изменения в характер вооруженной борьбы. Так, например:

1) если в период «холодной войны» предусматривалось ведение войны, как правило, с применением ядерного оружия, то в локальных войнах применялись только обычные средства поражения;
2) современная война охватывает не только непосредственно зону ведения военных действий, но и глубокий тыл воюющих сторон;
3) интеграция оружия и боевых систем, в том числе систем освещения обстановки, в единые разведывательно-ударные комплексы, которые позволили создать многофункциональные дальнобойные ударные системы, позволяющие поражать объекты на всей территории противника;
4) наличие ударных дальнобойных систем поражения обычным оружием изменило выбор объекта для поражения на суше, где основными целями стали объекты в оперативно-стратегической зоне - система государственного и военного управления, система ПВО, важные военно-экономические объекты. ВМС решали главную задачу «флот против берега» при господстве на море;
5) главные усилия в вооруженной борьбе смещаются в воздушно-космическую сферу и на море, так как носители высокоточного оружия действуют в этих сферах и главная угроза исходит с моря и воздуха;
6) космические средства военного назначения представляют собой системообразующий военно-технический инструмент ведения боевых действий на суше и на море. Основой боевых разведывательно-ударных комплексов являются воздушно-космические системы освещения обстановки и целеуказания в реальном масштабе времени.


Особенности сил флота - высокая маневренность, способность скрытно сосредоточиваться и образовывать мощные ударные группировки оперативно-стратегического назначения - выдвигают ВМФ в первый ряд современных видов вооруженных сил. Из анализа военных конфликтов США и НАТО против Ирака (1991—992 гг.), Югославии (1999 г.), Афганистана (2001 г.) и вновь Ирака (2003 г.) можно сделать вывод, что приоритетное развитие получил воздушный компонент, который включает рода войск и сил флота, оснащенные средствами поражения дальнего действия, интегрированными с информационно-управляющими воздушно-космическими боевыми системами и обладающими способностью поражать обычным оружием объекты противника практически на всей его территории с высокой точностью в реальном масштабе времени.

Таким образом, военно-морское искусство развивается на основе научно-технического и военно-экономического факторов. Главное влияние на него оказывает военно-технический фактор - это морское оружие и военная техника, интегрированные в ударные боевые системы.

Материально-техническая база определяет развитие форм и способов ведения боевых действий. Анализ военных конфликтов 1991—2003 гг. показал наиболее характерные новые военно-стратегические тенденции современной войны:

1) информация о противнике, объектах удара стала первичной основой для ведения боя, проведения операции и функционирования боевых систем, что потребовало создания воздушно-космического информационного поля и выдачи информации в реальном масштабе времени;
2) поражение противника трансформировалось в уничтожение ключевых объектов системы ПВО, управления и экономики - оперативно-стратегических объектов;
3) непосредственный контакт сражающихся войск и сил стал заменяться дистанционным огневым контактом путем нанесения ударов крылатыми ракетами воздушного и морского базирования;
4) создание единой системы сбора и обработки информации за счет интеграции средств космической, воздушной и наземной разведки, обеспечивающих целераспределение и целеуказание в реальном масштабе времени по различным объектам, привело к возникновению новых условий для комплексного огневого поражения в ударе и операциях - ракетный удар стал основной формой боевых действий;
5) воздушно-наземная ударная операция с применением высокоточного оружия стала новым моментом в военном и военно-морском искусстве и основной формой решения задач в локальной войне;
6) общие цели войны достигаются разрушением основ экономического и военного потенциала страны, систем управления и обеспечения жизнедеятельности государства.


Таким образом, корабли и военно-космические носители высокоточного оружия, глобальное и региональные информационные поля, боевые многофункциональные системы, обеспечивающие поражение различных объектов на театре военных действий, - это основа для ведения возможной будущей войны.

Необходимо добавить, что в 2002 году США дополнили триаду стратегических ядерных сил обычным стратегическим оружием, а в 2005 году включали в нее и воздушно-космический театр военных действий. США в стремлении к мировому господству создали глобальную воздушно-космическую высокоточную ударную систему, которая позволит превентивными ударами с воздушно-космического и морского ТВД расправляться с неугодными режимами.

Эпоха океанского ракетно-ядерного флота должна получить дальнейшее качественное развитие в строительстве сбалансированного флота, при этом с учетом характера будущей войны приоритет следует отдавать атомным подводным силам и развитию воздушно-космического информационного поля в трех сферах.

Формы и способы применения ВМФ в современных условиях будут отличаться от тех, которые применялись в прошлых войнах, поэтому необходимы корректура основных положений военно-морского искусства, особенно в части морских операций, и развитие системы противоракетной обороны и управления силами флота. Необходимо на каждом морском ТВД уточнить состав группировок и их информационного обеспечения для решения поставленных перед ними задач.

Появление высокоточного дальнобойного оружия и воздушно-космического информационного поля внесло значительные изменения в военно-морское искусство. Военно-морская наука призвана с учетом изменений в вооруженной борьбе на море вести разработки общетеоретических основ в соответствии с положениями военной науки согласованно с основами применения всех других видов Вооруженных Сил.

Теория военной науки исходит из того, что победа в войне достигается усилиями всех видов Вооруженных Сил, при любом варианте развязывания и ведения войн и вооруженных конфликтов, в условиях применения противником современных и перспективных боевых комплексов поражения. В облике систем вооруженной борьбы будущего постоянно возникают новые аспекты, которые могут существенно влиять на способы подготовки и ведения вооруженной борьбы.

Во-первых, главные изменения, делающие вооруженную борьбу будущего не похожей на предыдущие, вытекают из ее внутреннего содержания. При этом будут учтены действия различных видов Вооруженных Сил и родов войск, выполняющих огромное количество взаимосвязанных сложнейших стратегических и оперативно-тактических задач.

При этом действия стратегических средств поражения - наземных, воздушных и морских - будут оказывать влияние на общий ход военных действий не только по вертикали (от стратегии к тактике и наоборот), но и по многим другим направлениям. Основные задачи по разгрому противника будут решаться не в ходе столкновений передовых частей, а путем нанесения ракетных ударов издалека. В результате все бои и сражения приобретают рассредоточенный объемный характер, охватывающий все сферы военных действий по фронту, глубине и высоте.

Во-вторых, возрастает влияние оружия, особенно ядерного, на определение политических и стратегических целей. Повышается роль обычного стратегического высокоточного оружия как решающего средства ведения войны, обеспечивающего непосредственное достижение стратегических результатов. Возникает необходимость дополнить триаду стратегических ядерных сил стратегической ударной системой обычного оружия.

В-третьих, за счет глобальной системы освещения обстановки увеличивается пространственный размах вооруженной борьбы. Высокоточное оружие - это оружие будущего, оно позволяет наносить мощные удары на всю глубину ТВД, осуществлять последовательное и одновременное поражение объектов. Практически понятия «фронт» и «тыл» будут носить условный характер.

В-четвертых, из трех важнейших элементов боя - огонь, удар и маневр - резко повышается значение огня, которым необходимо обеспечить надежное поражение противника. Решающие сражения будут не только на земле и на море, но и в воздушно-космической сфере. В целом операции и боевые действия будут носить воздушно-космическо-наземно-морской характер в условиях радиоэлектронного противоборства. Они будут развиваться стремительно, без наличия сплошных фронтов и носить высокоманевренный очаговый характер.

В-пятых, силы воздушного нападения и войска противовоздушной, воздушно-космической обороны как средство борьбы с ними стали главными компонентами противоборствующих группировок в современных войнах.

В-шестых, поражение противника можно закрепить и сделать его дальнейшее сопротивление невозможным только вторжением сухопутных войск или добившись капитуляции после уничтожения военно-экономического потенциала и парализации жизнедеятельности страны.

Таковы некоторые аспекты вооруженной борьбы, которые могут повлиять на характер войны и развитие военно-морского искусства.

Принципиально новым в военном искусстве в войнах будущего станет стратегическое сдерживание любого потенциального агрессора путем создания реальной угрозы нанесения ему неприемлемого ущерба высокоточным обычным и ядерным оружием. Здесь уместно вести речь именно об угрозе неотвратимого неприемлемого ущерба по специально выбранным жизненно важным объектам экономики враждебного государства. Ущерб может быть нанесен реально массированным применением в течение длительного времени высокоточных средств поражения различного базирования и различной дальности действия.

Для реализации концепции стратегического сдерживания необходимо создать новую стратегическую ударную систему обычного и ядерного оружия, которая должна включать:

1. Воздушно-космическое информационное поле в трех сферах с выдачей целеуказания в реальном масштабе времени.
2. Группировку сил и средств для борьбы с носителями высокоточного оружия и силы ядерного сдерживания.
3. Группировку сил и средств воздушно-космической обороны.


Исходя из будущих реалий в области военно-морского искусства возникает новая форма применения флота - стратегическое сдерживание на морском ТВД для срыва ударов с морских направлений.

Стратегическое сдерживание на морских ТВД должны осуществлять:

1) в мирное время - группировка морских стратегических ядерных сил в форме патрулирования (дежурств) в назначенных районах, а в военное время - в готовности к проведению морской операции по уничтожению военно-экономического потенциала противника;
2) группировка сил общего назначения - для поддержания стратегической стабильности в важных районах Мирового океана, в мирное время - путем несения боевой службы, в военное время - противоавианосными и противолодочными силами для проведения стратегической морской операции по срыву ударов высокоточного оружия с морских направлений;
3) группировка сил флота ближней морской зоны - для обороны и защиты пунктов базирования флота и обеспечения коммуникаций;
4) группировка сил быстрого реагирования - части морской пехоты, десантные корабли, боевые вертолеты и транспортные самолеты для содействия сухопутным войскам в прибрежной зоне;
5) группировка противовоздушной обороны - воздушно-космические войска и средства ПВО.


Таким образом, главным содержанием войн на море станет борьба с носителями высокоточного оружия в форме операций флота и морских операций с целью срыва воздушно-космического нападения в условиях информационного противоборства.

В заключение необходимо подчеркнуть, что создание эффективной обороны на морских направлениях находится в прямой зависимости от научно-технического потенциала государства.

Источник: "Красная звезда", подготовил Андрей ГАВРИЛЕНКО, фото Виталия АНЬКОВА. 01.07.09


Главное за неделю