Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Основы морской политики государства

Что значил и значит военный флот в истории и деятельности приморского государства? Каким ему быть и быть ли вообще? И что отличает приморское государство от морской державы? Ответы на эти вопросы находятся в прямой зависимости от понимания значения морской военной составляющей государственных силовых институтов.

Средиземное море всегда было в центре геополитических свершений. Именно в Средиземноморье зародились регулярные военные флоты, именно здесь развертывались первые в истории морские баталии за овладение новыми территориями, за расширение сферы влияния государств египетской, греческой, финикийской, римской, арабской и других цивилизаций.

В средние века армады парусных кораблей способствовали становлению могучих империй Запада и Востока.

Эпоха парусных флотов стала эпохой географических открытий, обретения новых владений, развития и заката империй, легендарных битв и сражений: Трафальгар, Синоп, Чесма…

На смену парусным гигантам пришли пароходы и броненосцы, канонерские лодки (знаменитая «политика канонерок»!) и линкоры, подводные лодки и морская авиация - военный флот оставался и остается надежным, а порой - важнейшим средством государственной политики. Конечно, при этом необходимо соблюдение условий: первое - наличие флота как такового; второе - его соответствие отведенной ему государством роли.

Видный английский военно-морской историк и теоретик Джулиан Корбетт на основе исторического исследования боевой деятельности парусных флотов конца 16 - начала 19 веков разработал «Некоторые принципы морской стратегии» (1911 г.), где главную роль в войне отводил военно-морскому флоту и утверждал, что господство на море является условием достижения победы, поэтому главная задача военно-морского флота заключается в отыскании и уничтожении неприятельского флота.

Впервые в мире сформулированная «морская стратегия» определила ведущую роль флота в деятельности Британской империи.

По твердому убеждению современных флотоводцев, в основе строительства флота должны лежать определенные руководством страны роль и место военного флота в системе вооруженных сил государства, его задачи в вооруженной борьбе, а также назначение его различных составляющих – родов сил: надводных, подводных, воздушных, морской охраны. При этом для различных морских театров преимущественное развитие должны получить те рода сил, которые способны наиболее эффективно решать конкретные специфические задачи.

Особо подчеркивается, что основными факторами, определяющими изменения состава флота, служат геополитическая обстановка, возможности национальной экономики и военно-экономического потенциала страны, развитие отечественной и зарубежной науки и техники, изменение задач, возлагаемых на флот.

При этом в качестве определяющего фактора морской политики государства выделяются именно задачи, поставленные перед флотом политическим руководством, в соответствии с которыми могут корректироваться и возможности судостроительной, авиационной и оборонных отраслей промышленности, привлекаемых к строительству и (или) закупке кораблей, судов, летательных аппаратов, оружия и технических средств на основе долговременной программы военного кораблестроения, и наличие высококвалифицированных кадров военного флота и оборонной промышленности.

Важнейшей составляющей внешней политики государства является защита национальных интересов, и недооценка значения морской силы для развития государства, снижение внимания к проблемам флота всегда приводили к тяжелейшим последствиям для Отечества.

Так, нельзя не согласиться, что созданный в соответствии с выверенной морской стратегией Военно-морской флот Советского Союза в целом отвечал требованиям и реалиям «холодной войны». Благодаря присутствию соединений кораблей под флагом военного флота СССР неоднократно предотвращались (или значительно ослабевали) конфликтные ситуации и боевые столкновения, что соответствовало национальным интересам государства.

События последнего десятилетия резко изменили геополитическую расстановку сил в мире, в том числе в мировой морской деятельности.

Следует подчеркнуть, что ведущая роль в реализации действующей военной стратегии США, и это отражено во всех сценариях прогнозируемых войн, отведена военно-морским силам (ВМС). Объективно считается, что флот является наиболее боеготовым, универсальным, живучим видом вооруженных сил, способным решать стратегические задачи не только на океанских и морских, но и на приморских направлениях, и далеко в глубине сухопутных театров. В кораблестроительных программах ведущих морских держав отчетливо проявляется тенденция превращения надводных кораблей в платформы, с которых будут наноситься удары вглубь территории противника на всю протяженность оперативного построения его сил, что неизбежно повышает роль и значение флотов как в общей структуре вооруженных сил, так и в деле реализации внешней политики этих государств.

Военно-морские силы могут эффективно применяться как в мирное, так и в военное время. С учетом современного состояния и планируемых к внедрению революционных концепций формирования облика кораблей XXI века, ВМС содержат в себе основу для постоянной стратегической угрозы любому региону мира. Это связано с тем, что в пределах досягаемости высокоточных средств поражения ВМС (на удалении до 500 км) проживает около 70% населения мира и сосредоточено около 80% его экономического потенциала и средств управления государствами в особый период.

Тем более важным на текущий момент становится учет сложившегося в приморской стране морского потенциала, компонентами которого являются: транспортный, промысловый, военно-морской и научно-исследовательский флоты, наука об океане, различные отрасли промышленности, система базирования, кадры ученых, конструкторов, инженеров, техников, моряков и т.д.

Анализ этих факторов важен еще и потому, что возможности военно-стратегического использования океанов продолжают расширяться, обеспечивая и дополняя друг друга. Морское хозяйство все более превращается в сложный многоотраслевой комплекс, все виды производства и защиты которого взаимосвязаны и взаимодействуют, будучи объединенными Мировым океаном.

В настоящих условиях в приморской стране возникает острая необходимость переоценки роли и места военно-морского флота, его задач, и в соответствии с ними - обоснование т.н. «сбалансированного флота» (по выражению адмирала Н.Г.Кузнецова, главнокомандующего военно-морским флотом СССР в годы Второй Мировой войны).

Анализ зарубежного опыта свидетельствует о том, что основой сбалансированного развития ВМС является в первую очередь, соответствующая направленность внешней политики, в соответствии с которой ведется развитие армии и флота, формируется военная доктрина, определяющая задачи, роль и место флота в системе вооруженных сил. Финансирование строительства сбалансированного флота должно исходить из возможностей экономики государства. Большое значение для правильного решения проблемы сбалансированности флота имеет уровень научности обоснования военной доктрины. Исходя из характера будущей войны, состояния флота ведущих морских держав, на государственном уровне необходимо оценить, какой должен быть флот (прибрежный или океанский) и какие задачи он будет решать, каково его место в защите интересов государства. Таким образом, на политическом, государственном уровне определяется сбалансированность количественного и качественного состава военного флота, что и выражается в морской доктрине страны.

Статус морской державы требует постоянного присутствия флага страны в Мировом океане, в противном случае неизбежно возрастают реальные и потенциальные угрозы национальной безопасности страны с морских и океанских направлений в главных областях ее деятельности.

Дальновидному политику, понимающему исключительную роль военного флота в обеспечении развития экономики и решении внешних и внутренних политических задач государства, по силам вовремя оценить ситуацию и, посредством оптимально сбалансированного военного флота на деле осуществить поистине революционное превращение развивающегося приморского государства в могучую державу, властвующую и на суше, и на море.

В.Вальков, к.в.н., доцент


Главное за неделю