Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Асимметричное противодействие

13.05.10
Текст: Военно-промышленный курьер, Илья Кедров
Фото: Военно-промышленный курьер
Почему Запад испугался нового российского ракетного комплекса.

Крылатая ракета
"Приступая к разработке ракетного комплекса Club-K, мы исходили из понимания того, что далеко не все государства имеют возможность содержать в составе своего флота такие дорогостоящие "игрушки", как корветы, фрегаты, эсминцы, крейсеры и другие мощные, хорошо оснащенные ракетным оружием корабли. Однако никто не имеет права лишать их возможности обеспечивать свой суверенитет. При этом потенциальный агрессор должен реально понимать, что может получить неприемлемый для себя ущерб". Это выдержка из пресс-релиза концерна "Моринформсистема-Агат", распространенного в ответ на форменную истерику, разразившуюся в западных СМИ по поводу нового изделия холдинга.

Точнее, думается, и не скажешь. Комплекс Club-K следует, пожалуй, назвать тем самым асимметричным ответом, на который только и могут рассчитывать в современном мире государства, осмелившиеся вступить в конфронтацию с Вашингтоном. Поистине беспрецедентный бюджет Пентагона, высочайший технологический уровень, на котором находится современное американское вооружение, просто не оставляют шансов любой армии мира дать достойный ответ ВС США в открытом бою. Наличие же мобильного, трудно обнаруживаемого средствами визуальной разведки высокоточного оружия, способного нанести серьезный ущерб живой силе и технике противника, может изменить тон общения между оппонентами. Club-K - это своего рода оружие сдерживания для бедных.

С технической точки зрения этот проект необычайно красив и гениально прост. Удивительно даже, что идея создания оружия подобного рода не пришла кому-нибудь в голову ранее.

В состав комплекса входят три элемента: универсальный стартовый модуль (УСМ), модуль боевого управления (МоБУ) и модуль энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ), размещенные в стандартных морских 40-футовых контейнерах.

Действительно, зачем нужны огромные восьмиколесные тягачи, фрегаты, построенные по стелс-технологии, если есть возможность ограничиться неприметными контейнерами, до поры до времени скрытыми от посторонних глаз среди сотен себе подобных в дальнем углу морского порта или товарного двора железнодорожной станции.

УСМ состоит из пусковой установки с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами. В них должны размещаться разработанные екатеринбургским ОКБ "Новатор" крылатые ракеты: противокорабельные 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и предназначенная для поражения наземных целей 3М-14ТЭ.

3М-54ТЭ и 3М-54ТЭ1 могут применяться против надводных кораблей всех классов и типов, как одиночных, так и в составе группы, в условиях сильного радиоэлектронного и огневого противодействия. Дальность стрельбы ракетами 3М-54ТЭ составляет от 12,5-15 до 220 км, а 3М-54ТЭ1 - до 275 км. Ракета 3М-14ТЭ предназначена для поражения средств управления войсками, систем ПВО, аэродромов, боевой техники и живой силы в районах сосредоточения, военно-морских баз и других важных объектов военной и гражданской инфраструктуры на удалении до 275 км.

Большие дальности полета ракет систем Club позволяют обеспечить эффективное поражение надводных, подводных и береговых целей на безопасном расстоянии от противника.

Бортовая система управления ракет 3М-54ТЭ/3М-54ТЭ1 построена на базе автономной инерциальной навигационной системы. Предстартовая подготовка, формирование и ввод полетного задания осуществляются универсальной системой управления. Наведение на конечном участке траектории - при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения (АРГС-54), имеющей максимальную дальность действия до 65 км. Поскольку на конечном участке полета протяженностью около 20 км боевая ступень ракеты 3М-54ТЭ снижается на высоту до 10 м, АРГС-54 может работать при волнении моря до 6 баллов.

Скорость полета ракеты 3М-54ТЭ на маршевом участке составляет 0,6-0,8 М, а на конечном участке - до 3 М, что делает фактически невозможным ее перехват. У 3М-54ТЭ1 полет на всей траектории проходит на дозвуковой скорости, а непосредственно перед целью для снижения вероятности поражения ракеты средствами ПВО противника выполняется специальный зигзагообразный противоракетный маневр.

Скорость полета 3М-14ТЭ также дозвуковая. После пуска она летит по заранее заложенному маршруту, построенному с учетом данных разведки о положении цели и наличии у противника средств ПВО. Ракета способна преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (20 м - над морем, 50-150 м - над землей) с огибанием рельефа местности и автономностью наведения в режиме "молчания" на основном участке. Коррекция траектории полета на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории: ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута. Наведение на конечном участке траектории также осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения (АРГС-14Э), эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности.

Масса боевой части ракеты 3М-54ТЭ - 200 кг, 3М-54ТЭ1 - 400 кг, а 3М-14ТЭ имеет наиболее мощную фугасную боевую часть весом 450 кг.

Модуль боевого управления комплекса Club-K обеспечивает проведение приема целеуказания и команд на выполнение стрельбы, расчета исходных данных стрельбы, предстартовой подготовки, выработку полетного задания и пуск крылатых ракет, а также их повседневное обслуживание и регламентные проверки.

Контейнерное исполнение комплекса Club-K позволяет добиться весьма высокого уровня маскировки и применять его с гражданских носителей, будь то транспортные суда, железнодорожные платформы или автомобильные трейлеры. Однако мероприятия по разведке целей, формированию и выдаче полетного задания требуют не только наличия хорошо подготовленного расчета, но и средств ведения разведки, систем связи и боевого управления. Другими словами, Club-K - это отнюдь не ПЗРК или гранатомет, доступный для использования любыми малограмотными партизанами. Ракетный комплекс такого уровня может применяться лишь регулярными армиями, а значит, поставка его возможна исключительно в рамках существующих процедур военно-технического сотрудничества, ограничивающегося соответствующими санкциями.

Между тем западные эксперты, а также представители Пентагона, впервые обнаружившие Club-K в составе российской экспозиции на международной азиатской выставке систем и услуг в оборонной отрасли DSA 2010, проходившей 19-22 апреля в Малайзии, дружно заявили, что вывод на рынок этого комплекса может полностью изменить баланс сил на мировой шахматной доске и даже трансформировать правила ведения войны. Естественно, больше всего экспертов пугает возможность закупки этого комплекса такими одиозными странами, как Иран и Венесуэла. Однако истерика аналитиков - это типичный пример двойных стандартов, когда одна конкретно взятая страна, пользуясь тотальным военно-техническим превосходством, считает себя вправе "устанавливать демократию" методами ракетно-бомбовых ударов фактически в любой точке земного шара, игнорируя нежелание других воспринимать весьма сомнительные ценности поп-культуры и общества потребления.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что гипотетический прецедент боевого применения комплекса Club-K действительно может в той или иной степени изменить правила ведения войны. Сама по себе идея маскировки военных платформ под гражданские объекты отнюдь не нова. К примеру, во время Первой мировой войны использование Великобританией кораблей-ловушек (Q-ships) - гражданских пароходов с замаскированным артиллерийским вооружением, предназначавшихся для уничтожения действовавших на атлантических коммуникациях немецких подводных лодок, привело к несоблюдению последними утвержденных в начале столетия "крейсерских правил". Эти правила обязывали подводников, собирающихся атаковать гражданское судно, сделать предупредительный выстрел и дождаться, пока команда и пассажиры покинут его. Результатом отказа от "крейсерских правил" стала неограниченная подводная война. С другой стороны, тотальность была признаком всех "больших" войн ХХ столетия. И нет никаких предпосылок для того, чтобы в наступившем веке ситуация изменилась в лучшую сторону.


Главное за неделю