Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    38,83% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    22,33% (23)
Одну российскую
    20,39% (21)
Ни одной
    18,45% (19)

Поиск на сайте

Идеологическая бомба

30.07.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Д. Ерофеев
Вернемся на двадцать лет назад. С началом так называемой "перестройки", когда вовсю пересматривались, казалось бы, незыблемые ценности, ставились под сомнение все капиталовложения, которые не приносили немедленных дивидендов и не обещали сорок сортов колбасы в магазине, подверглась сомнению и необходимость наличия у некогда могучей страны армии и флота.

Так, в числе прочих, активно обсуждалась тема стоимости постройки и содержания авианосцев под общим, модным тогда рефреном "Куда разбазариваются бюджетные деньги?" В принципе, в то время каждый журналист, специализирующийся на "политически актуальной" околовоенной тематике и, как правило, знакомый с современным оружием и принципами его применения лишь по урокам школьной допризывной подготовки и переводным статьям из западных "глянцевых" журналов, мог с выгодой для своего кармана упражняться на тему "Во сколько обходится налогоплательщику подводная лодка", "…танковая дивизия", "…стратегический бомбардировщик" и т.д. до бесконечности.

Велись эти "дискуссии" в общем и целом по двум основным направлениям: одна часть журналистов подсчитывала, сколько продукции народно-хозяйственного назначения можно произвести вместо постройки одного авианосца, вторая, считающая себя наиболее продвинутой в военных делах – как и чем на эти же деньги можно укомплектовать сухопутные войска, попутно напоминая читателю, что Россия держава сухопутная и сильный океанский флот ей нужен лишь для удовлетворения "имперских амбиций", которые, несомненно, "надо оставить в прошлом". А нужны военно-морские силы, как сейчас сказали бы – литоральные, или, выражаясь языком сороковых годов прошлого века – москитные, сиречь прибрежные – пригодные исключительно для того, чтобы охранять лишь самые что ни на есть ближние подступы к границам нашей Родины и гонять браконьеров с контрабандистами.

Эта идеологическая бомба нанесла немалый урон обороноспособности России. Пятая власть (вернее, ее представители, входящие в пятую колонну) тогда свое дело сделали. Общественное мнение прочно и надолго было запрограммировано на то, что флот – это дорогая и бесполезная игрушка для выживших из ума адмиралов и офицеров - алкоголиков.

История все расставляет на свои места. Сегодня уже ни один здравомыслящий человек не отрицает необходимость наличия в составе российского флота авианосной компоненты – события последних лет, в числе которых были войны и локальные, и грозящие перерасти в глобальные, в которых неизменно и с высокой эффективностью участвовали эти мобильные плавучие аэродромы, заставили задуматься об их роли не только военных и политиков, но и простого обывателя.


Главное за неделю