Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,50% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,36% (32)
Одну российскую
    21,90% (30)
Ни одной
    18,25% (25)

Поиск на сайте

Боевой лазер ищет темную энергию

18.11.10
Текст: CNews
Иллюстрация: wired.com, NASA
ВМС США возлагают большие надежды на свое новое оружие – лазер на свободных электронах. Но это энергетическое оружие может не только сжигать ракеты и прочую технику врага, потенциально оно способно найти основной источник энергии Вселенной.
Оливер К. Бейкер (Oliver K. Baker), 51- летний физик из Йельского университета, каждые несколько месяцев оставляет свое рабочее место и направляется в лабораторию Джефферсона в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, где он работает с экспериментальным лазером ВМС на свободных электронах. Это устройство размером с автобус использует электронные потоки для генерации фотонов на одной из множества длин волн. Бейкер использует этот, единственный в своем роде, прототип оружия для облучения вакуумной трубки – в надежде обнаружить темную энергию, по образному выражению "материал, который Бог использует для обогрева своего небесного дома".

ВМС США на удивление охотно согласились предоставить ученому лазер стоимостью уже около 163 млн долл. и даже пошли на определенные уступки в рамках основной цели проекта – превращения лазера на свободных электронах в смертоносное оружие.

В настоящее время темная энергия является чистой теорией и до сих пор не обнаружена. Судя по всему, американские моряки считают, что она может стать источником энергии, который будет эпохальным открытием человечества. Видимо, только этим, исключительно практическим мотивом, можно объяснить предоставление ученому доступа к сверхсекретной приоритетной военной программе.

- Если теория верна, то темная энергия составляет большинство энергоресурсов Вселенной, а мы эти ресурсы не используем! - Говорит руководитель программы по созданию боевого лазера на свободных электронах Квентин Солтер (Quentin Saulter). - Найти темную энергию, выяснить, как сделать ее промышленным источником энергии, означает вступление человечества в новую эпоху. Углеводороды не будут иметь никакого значения по сравнению с этим неисчерпаемым по запасам и мощности ресурсам. И это только начало: представьте себе возможности коммуникации с самыми дальними уголками космоса, ведь теоретически частицы темной материи могут пройти даже сквозь планету и донести неискаженную информацию".

На эти грандиозные перспективы только в прошлом году из своего бюджета Солтер выделил почти 300 тыс. долл. Таким образом, охота Бейкера за темной энергией обеспечена финансированием и поддержкой Пентагона, а также доступом к уникальному оборудованию, которого попросту больше нет ни у одного научного учреждения мира.

С помощью мощного боевого лазера Оливер Бейкер ищет частицы, предсказанные в некоторых моделях темной энергии, их называют частицы-хамелеоны. Эти частицы представляют собой единицу темной энергии, и их масса меняется в зависимости от окружающей среды. Так, в безвоздушном пространстве частица имела бы массу равную нулю (т.е. равную массе фотона), при этом в присутствии массивных объектов масса частицы-хамелеона растет. Согласно теоретическим предсказаниям, фотоны в сильном магнитном поле должны превращаться в хамелеонов.

Бейкер использует импульсы боевого лазера для "стрельбы" в длинную трубу с вакуумом внутри и прозрачными стеклянными заглушками на торцах. Если импульсам удастся создать частицы-хамелеоны, они попытаются проникнуть сквозь заглушку, в этот момент их масса вырастет, что нарушает закон сохранения энергии.

Боевой экспериментальный лазер ВМС подходит для таких экспериментов лучше всего, поскольку имеет очень большую мощность.


Главное за неделю