Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Импортное не означает хорошее

07.06.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Вспомним о суммировании специалистами Минобороны США евразийских СЯС. В документе QDR 2010 года американцы определились, что будут "поддерживать безопасный, надежный и эффективный арсенал ядерного сдерживания", "доступный по стоимости" и "действительно необходимый". Таким образом, независимо от окончательных цифр СНВ-3, "ядерная триада" – МБР в шахтах, БР на ПЛАРБ и КРВБ на стратегических бомбардировщиках сохранится в США и в 2030 году. В этой связи "продлевается жизнь" 14 ПЛАРБ типа Ohio с МБР Trident-II на 35-40 лет (до 2027-2030 годов) и они, возможно, будут в дальнейшем модернизованы под применение крылатых ракет Tomahawk или ракет ПРО. То есть ПЛАРБ станут ПЛАРК или ПЛА ПРО, но об этом несколько позже. Кроме того, четыре переоборудованные в ПЛАРК подводные лодки типа Ohio с КР Tomahawk по-прежнему будут задействованы для скрытых морских перевозок подразделений сил специальных операций (ССО). Вместе с тем, американские конструкторы еще не отказались от намерений разместить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) на этих четырех лодках. По всей видимости, головной субмарине серии Ohio и ее трем сестрам по специализации (переоборудование в ПЛАРК прошли также Michigan, Florida и Georgia) эксперименты предначертаны судьбой. С 2027 года руководство США планирует начать вывод 14 ПЛАРБ "Огайо" из состава ядерных сил.

По прогнозам западных военных специалистов, к 2030 году количество многоцелевых АПЛ, составляющих основу подводного флота США, сократится до 44-45 единиц, что связано с высокой стоимостью их содержания. В составе американских военно-морских сил будут преобладать прошедшие замену активной зоны реакторов и модернизацию атомные подводные лодки типа Los Angeles (сейчас их 49 ед.), а также новые субмарины типов Virginia (3 ед.) и Seawolf (3 ед.). Командование Объединенных вооруженных сил США надеется иметь к 2025 году в основном надводном боевом корабельном составе ВМС не менее 92 единиц: 11 авианосцев, 19 крейсеров УРО и 62 эсминца УРО. При этом военно-морские силы США увеличили календарные сроки строительства авианосцев нового типа и на неопределенное время отказались от постройки дорогостоящих крейсеров CG(X). Из семи эсминцев УРО с улучшенными мореходными качествами типа DD(X) с 2008 года пока на стапелях находится лишь головной Zumwalt.


Корабль класса LCS - Independence. defense.gov

В течение 10-15 лет ВМС США собирались приобрести 55 кораблей типа LCS. Однако при проектировании двух конкурирующих между собой кораблей прибрежной зоны (Freedom и Independence) конструкторы допустили много просчетов. Из иностранных источников известно, что вследствие высокой стоимости дальнейших конструкторских работ по доведению моделей LCS до уровня требований сетецентрической войны командование американских ВМС намерено вдвое сократить заказ на их строительство. Совершенствование минно-тральных сил ВМС США будет направлено на оснащение боевых кораблей дистанционно управляемыми средствами для борьбы с минами прибрежного мелководья. Для выполнения экспедиционных миссий морской пехоте США потребуется 31 десантный корабль нового класса, в т.ч. 10 десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД) типа San Antonio. На десятилетие продлевается ранее намеченная до 2015 года замена штабных кораблей кораблями управления LCC. В общей сложности, вместе с подводным флотом и вспомогательными судами ВМС США к 2025-2030 гг. должны располагать не менее 311 единицами новых и модернизированных боевых и вспомогательных кораблей.

СНВ-3 как панацея стратегической стабильности
Вашингтонский взгляд длиной в четыре года
ЭУГ как панацея стратегической стабильности
Скованные одной "сетью"
"Ядерный Джихад" под Джелумом и Ченабом
"Авианосно-ударная" медитация
Авианесущий крейсер и авианосец
Китайское послесловие российских ошибок
"Яхонт" на санскрите - почти BrahMos
Vikramaditya сильнее "Баку" и Shi Lang
Китайские бойскауты и уроки СНВ-1 и СНВ-2
Американо-китайское стратегическое равновесие
Импортное не означает хорошее
Верхний и нижний пределы
Японо-американский противоракетный прорыв
Первым делом - морская компонента
Неутешительная арифметика
Мал золотник, да дорог
Аргументы и факты
Корень зла в бесхозяйственности и расточительстве
В погоне за "длинным" конвертируемым рублем
Не нужен нам берег турецкий


Главное за неделю