Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Скованные одной "сетью"

07.06.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Михаил Иринин
Согласно содержанию "Четырехлетнего обзора" 2010 года развертывание ЭУГ осуществляется как можно ближе к "вызовам со стороны государственных и негосударственных групп". Этим и объясняется "перешагивание" обломков берлинской стены средствами противоракетной обороны и продвижение объектов ПРО вслед за экспедиционными формированиями на Восток. Закамуфлированное в документе QDR 2010 года продвижение средств ПРО из Калифорнии и Аляски в Болгарию и Румынию недавно отражено послушным Вашингтону Брюсселем в новой натовской архитектуре "территориальной обороны за пределами границ". Ее необходимость обосновывается упреждением ядерного удара Тегерана в направлении Израиля и партнеров США по альянсу. Белый дом пытается аргументировать перед Кремлем присутствие объектов ПРО в Восточной Европе гипотетической иранской ракетной угрозой России. Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен декларативно приглашает Москву принять участие в реализации архитектурной идеи. Подобные заявления не что иное как завуалированная демонстрация Вашингтоном нежелания вновь связывать проблематику противоракетной обороны с содержанием СНВ-3.

В достижении лидерства товарищей нет. Американцы видят явное преимущество в развертывании средств противоракетной обороны, передовых экспедиционных отрядов, развитии высокоточного неядерного оружия, которое способно поражать часть СЯС потенциальной страны-противника. Кроме того, натовская архитектура дает возможность Соединенным Штатам окончательно уйти от заскорузлого мышления построения в рамках СНВ-3 "ядерного зонтика" на своей национальной территории, и позволяет кораблям ВМС США, находящимся в море, в какой-то степени защитить головы своих соотечественников от ответно-встречного ядерного удара. Баллистическую ракету легче перехватить на начальном участке полета, когда меньше скорость и больше заметна на дисплеях облучаемая локаторами ее площадь, поскольку не отделилась и первая ступень. Как ни парадоксально звучит, при сокращении СЯС эффективность внезапного или ответно-встречного удара возрастает за счет качества примененных новых военных технологий и, безусловно, мобильности и скрытности носителей. Другими словами, СЯС сокращаются, а угроза человечеству от применения или "нештатного поведения" ОМУ не ослабевает.


В Тайваньском проливе. eng.mod.gov.cn

Китайские военные эксперты прогнозируют, что наряду с балтийскими, черноморскими и каспийскими лоциями натовские адмиралы вскоре примутся за карты морей, омывающих берега Японии, Южной Кореи и даже Австралии, дабы продвинуть "территориальную оборону" в эти страны. Таким образом, европейская система ПРО "замкнется" противоракетным американским "полумесяцем" вдоль китайских границ. Пентагон предрекает Японию, страны Южно-Китайского моря, Индию, Пакистан и Афганистан на более тесное партнерство с альянсом.


На патрулировании берегов о. Хоккайдо. mod.go.jp

По крайней мере, в Министерстве иностранных дел Японии уже заявили о готовности поступиться неядерными принципами и разрешить американским военным кораблям с ЯО заходить в порты страны. Как известно, ранее в японском порту Йокосука базировался один из старейших в ВМС США кораблей Kitty Hawk - единственный из американских авианосцев с неядерной энергетической установкой. Каждый его плановый выход в Тихий океан в составе авианосно-ударной группы (АУГ), начиная с границ акватории Южно-Китайского моря, сопровождался неустанным слежением со стороны китайских торпедных дизель-электрических подводных лодок проекта 039G Song.


Китайская ДЭПЛ проекта 039G Song. eng.mod.gov.cn

Воды Тайваньского пролива Пекин считает исконно своими внутренними водами, а остров Тайвань - своей провинцией. Поэтому вовлечение американцами Тайбэя (столица Тайваня) в размещение вблизи мятежного острова противолодочных средств обнаружения (не говоря уже о средствах ПРО), внимательно отслеживается китайскими военными. Акватория вблизи Тайваня рассматривается ими как завтрашний ТВД. Напомним, что Япония имеет территориальные претензии не только к России, но и Китаю, Южной Корее и Вьетнаму. В то же время официальный Токио заявляет о намерениях "самым решительным образом" противодействовать испытательным пускам баллистических ракет с территории КНДР.

СНВ-3 как панацея стратегической стабильности
Вашингтонский взгляд длиной в четыре года
ЭУГ как панацея стратегической стабильности
Скованные одной "сетью"
"Ядерный Джихад" под Джелумом и Ченабом
"Авианосно-ударная" медитация
Авианесущий крейсер и авианосец
Китайское послесловие российских ошибок
"Яхонт" на санскрите - почти BrahMos
Vikramaditya сильнее "Баку" и Shi Lang
Китайские бойскауты и уроки СНВ-1 и СНВ-2
Американо-китайское стратегическое равновесие
Импортное не означает хорошее
Верхний и нижний пределы
Японо-американский противоракетный прорыв
Первым делом - морская компонента
Неутешительная арифметика
Мал золотник, да дорог
Аргументы и факты
Корень зла в бесхозяйственности и расточительстве
В погоне за "длинным" конвертируемым рублем
Не нужен нам берег турецкий


Главное за неделю