Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    35,97% (50)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,74% (33)
Одну российскую
    22,30% (31)
Ни одной
    17,99% (25)

Поиск на сайте

В. Манилов "Оптимизация. Качество. Эффективность Параметры реформирования Вооруженных Сил России"

"Красная звезда", 15.08.97 г.
Генерал-полковник Валерий Манилов, первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор политических наук

Выбор

Вопрос военной реформы, преобразования Вооруженных Сил как ее стержневого компонента переведен, наконец, из плоскости теоретических построений, научных и околонаучных дискуссий, политических и просто популистских деклараций в плоскость практическую.

Выбор, перед которым оказались Министерство обороны и Генеральный штаб, фактически сконцентрировался на двух позициях. Либо консервация тяжелейшего положения Вооруженных Сил, когда их потребности при существующих структуре, составе и численности вследствие ограниченных (на обозримую перспективу) финансово-экономических ресурсов, которые страна реально может выделить на национальную оборону, объективно удовлетворить невозможно. Либо осуществление решительных практических шагов по приведению задач, структуры, состава и численности Вооруженных Сил, систем управления, технического и тылового обеспечения, инфраструктуры в соответствие с современными военно-политическими и социально-экономическими реалиями.

Первая позиция означает, если смотреть правде в глаза, медленную, но безусловную и окончательную утрату Вооруженных Сил как жизнеспособной системы. Потому что никакие политические стенания (обличения, угрозы, обращения, движения в поддержку или в защиту и пр.) не прибавят денег в государственной казне Значит - ассигнования на оборону не увеличатся, и текущие, а тем более перспективные нужды Вооруженных Сил удовлетворены не будут.

Вторая позиция открывает возможность выйти из порочного круга за счет, с одной стороны, концентрации средств, ресурсов и сил на сохранении, преобразовании, совершенствовании тех элементов Вооруженных Сил, которые реально работают на боеготовность и боеспособность, с другой - избавления их от балласта, т. е. от всего устаревшего, бесполезного, бесперспективного, ненужного, но съедающего львиную долю средств и ресурсов без мало-мальски полезной отдачи.

Выбор сделан. Министерством обороны предложена система мер по преобразованию Вооруженных Сил. Мер радикальных, во многом болезненных. Неординарных. Но главное - жизненно необходимых. Они были представлены в форме Замысла реформирования Вооруженных Сил, одобрены Председателем Правительства России В С. Черномырдиным, а 9 июня с г. утверждены Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным. Основные позиции этого документа конкретизированы в Концепции строительства Вооруженных Сил до 2005 года, получили нормативное закрепление в ряде указов Президента России.


Работа

С момента утверждения замысла развернута активная практическая работа по реализации сформулированных в нем предложений. Эти предложения базируются на выводах из оценки нынешнего состояния Вооруженных Сил, анализа отечественного и зарубежного опыта военного строительства, на тщательных и всесторонних оперативно-стратегических и технико-экономических расчетах, прогнозе развития военно-политической и социально-экономической обстановки.

Содержание и характер этой работы определяются целью реформирования. Она состоит в приведении Вооруженных Сил в соответствие с современными военно-политическими реалиями и возможностями государства, повышении их боеготовности и боеспособности за счет оптимизации структуры, состава и численности, подъема качественного уровня технической оснащенности, подготовки и обеспечения, социального статуса военнослужащих.

При всем многообразии и сложности практической работы по достижению этой цели она в конечном счете сводится к решению трех взаимосвязанных задач Это - оптимизация. Это - качество. Это - эффективность.

Оптимизация, качество, эффективность - такова формула реформирования Российских Вооруженных Сил на рубеже XX и XXI веков Ее суть, во-первых, в повышении боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил за счет оптимизации их структуры, состава и численности, во-вторых, в подъеме качественного уровня технического оснащения, подготовки и обеспечения Вооруженных Сил, социального положения военнослужащих, в-третьих, в обеспечении максимально эффективного решения задач обороны и безопасности страны при минимально необходимых, рациональных затратах средств и ресурсов.

Именно под таким углом зрения организуются подготовка мероприятий реформирования и их реализация. Включаются в дело внутренние резервы Все лишнее, не работающее на оборону, на боеспособность войск, не имеющее конкретных функций и задач, упраздняется. Параллельные и дублирующие органы и структуры объединяются, интегрируются с их одновременной внутренней реструктуризацией и оптимизацией На службу обороне страны, для решения задач военного строительства направляются средства от реализации высвобождающихся при реформировании вооружения и имущества Приводятся в соответствие с реальными потребностями Вооруженных Сил системы тылового, технического обеспечения, военного образования, подготовки кадров, военной науки. Оптимизируется, освобождается от излишних контуров и звеньев система управления. Реализуется территориальный принцип управления с приданием военным округам статуса территориальных командований и консолидацией вокруг них в интересах обороны страны всех других войск, воинских формирований, инфраструктуры. Выводятся из состава Вооруженных Сил учреждения и организации, которые, обладая кадрами и основными фондами, способны самостоятельно зарабатывать средства для жизнеобеспечения и фактически уже являются хозяйствующими объектами.

Таково основное содержание первого из двух этапов реформирования, рассчитанного на 1997-2000 годы. В его рамках:

- уточняются задачи Вооруженных Сил, всех их структурных элементов, начиная от высших органов военного управления, оперативно-стратегических объединений и кончая конкретными должностными лицами (это один из краеугольных, исходных параметров реформирования);
- осуществляется упорядочение структуры и состава Вооруженных Сил в целом и на всех уровнях в видах, родах войск и т. д. в соответствии со скорректированными задачами и функциями;
- оптимизируются структура, состав и численность центральных органов военного управления Министерства обороны, военных округов, группировок войск на стратегических направлениях;
- создается единый вид Вооруженных Сил - Ракетные войска стратегического назначения за счет преобразования и интеграции Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил и ракетной-космической обороны;
- преобразуются Сухопутные войска как важнейший вид Вооруженных Сил путем формирования развернутых, полностью укомплектованных людьми и техникой боеготовых соединений и частей, организации и обеспечения их ритмичной, полноценной боевой и мобилизационной подготовки;
- ВВС и Войска ПВО объединяются в единый вид Вооруженных Сил - Военно-воздушные Силы с сохранением, оптимизацией и совершенствованием базовых систем боевого управления и консолидацией их потенциала;
- штатная численность военнослужащих Вооруженных Сил уменьшается до 1, 2 млн. человек;
- реорганизуется система заказов вооружения и военной техники с целью исключения параллелизма и дублирования, углубления унификации и стандартизации, исключения неоправданных затрат;
- создается научно-технический, конструкторский и производственный задел по всему спектру вооружения и военной техники;
- совершенствуется система тылового и технического обеспечения, а также ремонта вооружения и военной техники с последовательным внедрением территориального принципа;
- оптимизируется система подготовки кадров и военного образования, научных организаций и испытательных полигонов и т. д.

За три с небольшим года, завершающие нынешнее столетие, должна быть создана база для решения задач второго этапа реформирования, рассчитанного на 2001-2005 годы. В нем планируется осуществить переход от четырехвидовой, созданной на первом этапе реформы, к трехвидовой структуре Вооруженных Сил. Виды планируется иметь по сферам применения: суша; воздух и космос; море. В этот период должна быть завершена подготовка к планомерному повышению качественных параметров войск и сил за счет развертывания с 2005 года серийных поставок новейших образцов вооружений и техники, роста уровня оперативной и боевой подготовки, совершенствования системы руководства Вооруженными Силами и их обеспечения в новой структуре.

Даже простое перечисление показывает, какая объемная, трудная работа начата. Она требует выдержки, настойчивости, целеустремленности. Она предполагает наличие устойчивого иммунитета к различного рода спекуляциям на очевидных сложностях, к попыткам прикрыть бездеятельность, безволие, безответственность патриотическими по форме, но деморализующими, антипатриотичными по сути лозунгами и декларациями.

Дорогу, как известно, способен осилить только идущий. Надо идти вперед, надо работать - каждому на своем участке, на своем месте. Но - вместе, плечом к плечу, локоть к локтю. Так было всегда у российского народа и его воинства. Особенно в трудные времена.


Приоритеты

В системе приоритетов реформирования Вооруженных Сил главный - сохранение, укрепление, повышение профессионального уровня и социального обеспечения офицерского корпуса. В частности, среднемесячный размер денежного довольствия офицеров предлагается увеличить к 2001 году в два, а к 2005 году - в два с половиной - три раза.

Не менее важная задача - возвращение общественного уважения к офицерскому званию и офицерской профессии. Офицерский корпус был и остается костяком Вооруженных Сил, организатором их строительства и развития, движителем реформирования, основным создателем и гарантом поддержания на должном уровне боеготовности и боеспособности войск.

Важнейший приоритет - сохранение и развитие в условиях договорных ограничений Стратегических ядерных сил - главного компонента потенциала сдерживания, гаранта стратегической стабильности. Вместе с тем - создание и укрепление для парирования угроз локального и регионального характера на стратегических направлениях боеготовых соединений и частей видов и родов войск Вооруженных Сил.

Еще один важнейший приоритет - создание основ развития оборонно-промышленного комплекса за счет опережающей разработки перспективных НИОКР, укрепления потенциала высоких технологий в целом и технологий двойного применения, внедрения экономических рычагов и стимулов, активного врастания в систему рыночных отношений. В период реформирования Вооруженных Сил оборонное производство должно быть сориентировано не на серийный выпуск продукции, а на модернизацию ВВТ и подготовку базы для планомерного перевооружения Вооруженных Сил на образцы техники, которая будет служить в XXI веке.

Всеобщим, пронизывающим все мероприятия реформирования приоритетом является гарантированное решение социальных проблем. Предлагается в период реформирования Вооруженных Сил внедрить в практику целевое финансирование мероприятий по социальной защите военнослужащих (отдельной строкой в бюджете). При этом имеется в виду, что государство обеспечит социальные гарантии всех увольняемых в запас военнослужащих и их семей. Предусматривается планомерное осуществление комплекса мер по социальной и психологической адаптации тех, кто в связи с организационно-штатными мероприятиями вынужден будет покинуть воинский строй. Реализация этих мер поможет бывшим военнослужащим определиться в новой, "гражданской", жизни, найти работу, соответствующую профессиональной подготовке и жизненному опыту.

И, наконец, нельзя не упомянуть о приоритете, который относится к разряду обязательных условий успеха реформирования. Речь идет о формировании и последовательной реализации государственной информационной политики, направленной на преодоление кризиса в отношении общества к Вооруженным Силам, к военной службе, к офицерской профессии, к делу зашиты Отечества. Возрождение и утверждение системы нравственно-политических, психологических и этических ориентиров, определяющих базовую жизненную позицию человека, - готовность к преданному служению Отечеству, к умелой и самоотверженной его защите - это, пожалуй, один из главных планируемых результатов преобразования Вооруженных Сил, военной реформы в целом.


Принципы

Работа по реформированию Вооруженных Сил предполагает активное, скоординированное участие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, общественных объединений, отдельных граждан. В сущности, эта работа так или иначе касается всего общества, всех его слоев и социальных групп. Естественно, она должна осуществляться в единой системе общих, обязательных для всех правил.

Такие правила концентрированно воплощаются в основных принципах реформирования Вооруженных Сил. Важнейшие из них: соответствие национальным интересам России, обоснованность, обеспеченность, скоординированность, сбалансированность, гласность.

Согласно этим принципам в ходе реализации мероприятий реформирования должен поддерживаться необходимый и достаточный уровень боевой и мобилизационной готовности войск, осуществляться корректировка объема и содержания задач Вооруженных Сил в соответствии с реальными потребностями парирования существующих и потенциальных угроз обороне и безопасности России, устраняться диспропорции, дублирование в системах управления и обеспечения, должны рационально использоваться средства и ресурсы, высвобождающиеся в результате оптимизации структуры, состава, численности Вооруженных Сил и т. д.

К числу важнейших рабочих принципов можно отнести установку на основательную всестороннюю, подготовку каждого мероприятия, каждого очередного шага реформы, привлечение к их реализации широкой армейской и флотской общественности. В настоящее время в Министерстве обороны работают "горячие" телефонные линии, нарастает поток предложений по решению проблем и выполнению задач реформирования. Все это обобщается, учитывается при планировании и организации практической работы по реформированию Вооруженных Сил.

Реформирование Вооруженных Сил день ото дня приобретает все больший динамизм. В практическую работу все активнее включаются командиры, штабы, офицерский состав, все военнослужащие на всех уровнях и во всех звеньях многосложного военного организма. Армия постепенно освобождается от оцепенения неопределенности, неясности перспектив, отсутствия конкретных целей и задач. Для военного человека такая аморфность противоестественна. Сегодня крепнет общая уверенность в том, что тяжелая ситуация будет преодолена, что Вооруженные Силы России в результате реформирования станут компактными, боеспособными и боеготовыми, не обременительными для государства и в то же время - всесторонне обеспеченными и надежно обеспечивающими его оборону.


Главное за неделю