Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Д. Литовкин "Проблемы нужно называть задачами"

"Красная звезда", 29.08.98 г.
В главном штабе Военно-Морского Флота прошла пресс-конференция

Вместе с главкомом на встречу с журналистами приехали начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко, командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев, командующий Тихоокеанским флотом адмирал Михаил Захаренко, командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Комоедов и командующий Каспийской флотилией вице-адмирал Владимир Масорин. Главной темой пресс-конференции стали итоги деятельности флотов за семь месяцев этого года.

По словам адмирала Куроедова, первая половина 1998 года была для ВМФ сложным периодом реформирования, определенного Планом строительства Военно-Морского Флота до 2001 года. Этот процесс проходил на фоне крайне ограниченного финансирования всех направлений деятельности. Только за 1996-1997гг средства, определяемые в бюджете Министерства обороны на нужды флота, сократились с 23 до 13 процентов. Столь существенное уменьшение финансирования привело к необходимости корректировки планов реформирования вида Вооруженных Сил, поиску новых путей решения стоящих перед флотским командованием задач.

Впервой половине 1998 года под командование ВМФ были приняты соединения и части Сухопутных войск и ВВС, дислоцированные в Калининградской области и на северо-востоке России. С начала года с флотской службы было уволено более 14 тысяч человек. В частях и соединениях флота было сокращено более 36 тысяч офицерских и мичманских должностей. Коснулась реорганизация и главного штаба флота, где сокращено 10 процентов должностей.

На базе семи высших военно-морских училищ создается 5 военно-морских институтов. Как подчеркнул адмирал Куроедов, это вполне оправданное решение. Оно связано с необходимостью экономии отводимых флоту средств. Согласно статистическим данным, только 60 процентов выпускников морских вузов идут служить на флот. Это означает, что три военно-морских училища работают по сути вхолостую. Оптимизация образовательного процесса позволит не только решить проблему экономии денежных средств, но и улучшить саму систему подготовки будущих офицеров флота.

Планы командования ВМФ предусматривают приостановку на пять лет строительства новых кораблей и подводных лодок. В этот период планируется направить средства на поддержание имеющихся в боевом составе флотов кораблей, их плановый ремонт и техническое обслуживание. Финансовый "секвестр", по словам адмирала Куроедова, не коснется достраивающихся кораблей. Средства на ввод в строй большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" и ракетного корабля "Самум", достраивающихся в Калининграде, плавмастерской и дока, строящихся на Николаевском судостроительном заводе, будут выделяться.

На заседании Совета безопасности России был рассмотрен вопрос баланса ядерных сил страны. Поэтому перед командованием ВМФ стоит задача перераспределения денежных средств, предназначенных силам общего назначения, в пользу атомных подводных ракетоносцев. В течение двух лет этот процесс будет достаточно безболезнен для надводного флота, средний возраст кораблей которого не превышает 10-15 лет И позволит, не привлекая дополнительных бюджетных средств, сконцентрироваться на решении главной задачи по ядерному сдерживанию, возлагающейся на атомные подводные ракетоносцы.

Особенно сложная на флоте ситуация, связанная с увольнением военнослужащих в запас и обеспечением их полагающимся денежным довольствием. Более тысячи человек, увольняемых в запас, сегодня не могут получить то, что им причитается. В целом денежное довольствие на флоте выплачено по май. Возникли проблемы и с реализацией государственной программы жилищных сертификатов. Из-за финансового кризиса в стране сертификаты обесценились, что затрудняет покупку жилья. Министерство обороны обратилось к правительству с просьбой рассмотреть возможность индексации стоимости одного квадратного метра жилья в сторону увеличения. Как сказал адмирал Куроедов, вопрос этот в ближайшее время может быть решен.

Важной стороной реформирования флота стал отказ от несвойственных ВМФ задач. С мая месяца начата реализация постановления правительства о передаче функций утилизации списанных из состава флота атомных подводных лодок в ведение Министерства атомной энергетики. Теперь на балансе Минатома окажется и вся береговая инфраструктура флотских хранилищ жидкого и твердого отработанного ядерного топлива. В новых условиях флот будет арендовать у промышленности необходимые ему корабли и топливо для атомных силовых установок. Благодаря этому планируется сэкономить около миллиарда деноминированных рублей. Десять тысяч военнослужащих, задействованных сегодня на выполнении задач поддержания радиационной безопасности, в итоге займутся боевой подготовкой.

С флота будут сняты и некоторые задачи в океанской зоне. Это отнюдь не означает, что он станет, так сказать, прибрежным. За атомными подводными ракетоносцами сохраняются задачи боевого патрулирования в просторах Мирового океана. Надводные корабли, по планам, разрабатываемым на основе указа президента в главном штабе ВМФ и Министерстве иностранных дел, ждет более активное участие во внешнеполитической жизни страны. На практике это означает, что будет увеличено количество дружественных визитов наших кораблей в порты иностранных государств, участие их в совместных военно-морских маневрах, более широкое использование флота в миротворческих операциях.

По оценке командования Военно-морского Флота, предварительные результаты работы в первом полугодии 1998 года подтвердили реальность принятых планов и доказали способность ВМФ их выполнить в установленные сроки. Что, в частности, продемонстрировало недавнее учение Северного флота, в ходе которого военные моряки подтвердили высокий уровень боевой подготовки, способность решать сложные задачи.

Адмирал Куроедов считает, что проблемы, стоящие сегодня перед флотом, надо рассматривать как задачи, требующие незамедлительного решения. По его мнению, резервы, для этого есть.


Главное за неделю