Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Фазан

История эта была услышана мною от профессионального спортсмена-яхтсмена во время задушевной беседы. Она, как и разные другие морские байки, и поныне ходит в среде яхтсменов Беларуси и СНГ. А надо сказать, что некогда, в так называемые советские времена, белорусские яхтсмены почти наполовину составляли сборную СССР по данному виду спорта. Но это так, к слову, хотя и действие этой истории, также приходится на период "развитого социализма".

Была тогда такая программа: хождение под парусами вокруг света на больших яхтах, а попросту говоря - кругосветка. В Великобритании, в Саутгемптоне, нашу яхту готовил к гонке наш же коллектив. Заметим, что за столетнюю историю кругосветки это была первая русская, советская яхта, которая принимала участие в соревнованиях подобного типа. Подготовка шла согласно старой доброй русской традиции, т.е. в кратчайшие сроки и в дикой спешке. А подготовить большую яхту к таким масштабным соревнованиям - это вам, знаете ли, не телегу солидолом смазать: труда, пота и времени надо немерено. Но наши работали, как сейчас говорят, конкретно и в мыле, и к срокам поспевали, за чем рьяно следило начальство из Госкомспорта.

Как правило, в те времена государство крайне не спешило выплачивать нашим гражданам, работающим за границей, зарплату в валюте. Видимо, это одна из тех традиций советского времени, которая сохранилась до сих пор под широкоизвестным названием "неплатежи". И вот, в конце концов, после нескольких месяцев ожидания нашим ребятам выдали зарплату в вожделенных фунтах. Какая в этом случае срабатывает традиция? Соверешенно верно: "Надо это дело замочить!" И вот, с нетерпением дождавшись уик-энда, двое из наших ребят двинули в один из ресторанчиков. Их, как положено, проводили, усадили, а спустя миг седовласый метрдотель зачитывал им меню.

Поскольку оба сидевших за столом имели знания английского языка весьма скудные, то первое из знакомых, то бишь легкоузнаваемых слов, и предрешило выбор. Таким словом было "фазан". Метрдотель и бровью не повел - не в правилах британского этикета, но почувствовалось, что к нездешним клиентам он проникся крайним уважением. Пока суть да дело, стали наши по сторонам поглядывать, да пивко потягивать. Так прошло полчаса, потом час, полтора. Наши, слегка захмелев от пива, стали нервно ерзать на стульях, недоуменно поглядывая на часы.

И вот в тот самый момент, когда терпение товарищей готово было лопнуть, в зале гаснет свет. У входа вдруг появляется с зажженными свечами тележка, украшенная по бокам какими-то гербами, на ней, играя бликами от огня, располагается большое серебряное блюдо с крышкой. За тележкой медленно, подобно средневековым рыцарям на церемонии коронации, шествуют четверо официантов во главе с тем самым седовласым метрдотелем. Музыканты заиграли приглушенно и торжественно. Вся эта процессия двигается в сторону наших ребят, не видевших ранее ничего подобного, а потому несколько обалдевших. Официанты приблизились, разложили приборы. Как только подняли крышку, под которой покоился вроде бы уже как бы и не фазан, а прямо какое-то произведение искусства, все остальные присутствовавшие в зале стали аплодировать. Некоторые, говорят, даже встали со своих мест, выкрикивая "Браво!" Ну, наши, понятное дело, совсем ошалели от такого внимания и уважения. Да еще прибавьте эффект от выпитого пива! От него, кстати, и от долгого ожидания разыгрался у ребят, кроме всего прочего, физиологического, отменный аппетит. И фазан со всем ему сопутствующим был уничтожен стремительно.

Все съето, выпито, удовольствия - хоть отбавляй, тут бы расплатиться и пойти погулять, позыркать на местных девчонок. Но когда нашим принесли счет, то ножки у них подкосились, и стало как-то очень не до гуляния. Счет был, как говорится, просто атомный. Выведенная в счете сумма с лихвой перекрывала выданные всей команде деньги. Хмеля как не бывало. Кто же знал, что эти империалисты такой ценник завернут? Наши в крик: "Предупреждать надо!" - ну и само собой без крепких слов тоже не обошлось. Только англичанам-то все равно: они в русском языке ни бум-бум. Они как увидели, что клиенты в крик и не платят, так сразу полицию и вызвали. Наших в участке давай проверять: выясняется, что парочка - граждане СССР. Вызвали консула, разобрались. Чем все это кончилось для тех любителей фазанов, достоверно не знаем, но говорят, что в скором времени их отправили на родину, где таких дорогущих фазанов не водится.

Что же случилось на самом деле? Оказывается, тогда двое наших выбрали из всего меню блюдо "Королевский фазан". Эта пернатая тварь и на самом деле, в полном смысле этого слова, является королевской, т.е. водится она только в королевских угодьях. Когда какой-нибудь посетитель заказывает это блюдо, из ресторана звонят егерю из тех самых королевских угодий. Он с коллегами выходит на охоту, дабы лишить жизни птичку. Как только это удается, вызывают вертолет(!), и птица доставляется на кухню ресторана, где и готовится самым тщательным образом с применением пикантных, далеко не дешевых специй. Как оказалось, в стоимость такого изыска как "Королевский фазан" входит: оплата труда егеря с сотоварищи, вертолетно-транспортные затраты, наценка за саму церемонию водворения фазана на стол клиента, описанная выше. Это - кроме самой птички и ее приготовления.

Так что, будучи за рубежом нашей малоедящей фазанов и всего остального родины, поосторожнее с ихними меню. И если языкам особливо не обучены, то требуйте меню с ценами: кто знает, что энтие оголтелые империалисты для нашего брата припасли. А то еще, не дай Бог, подвиг наших яхтсменов придется повторить. Им, небось, этот фазан до сих пор икается.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю