Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Два якоря за одну ночь

Было это осенью 88-го , когда наш кэп тока начинал осваивать рулежку таким немаленьким кораблем, как БПК (до этого он МПКашкой рулил).

Встали тогда на якорь неподалеку от входа в Балтийск. Ночью начался шторм с дождем и нехилым ветром. Фиг знает как, но вахтенный офицер заметил, что карапь потащило в сторону берега. Дно там покрыто осадочными породами, и якорь полз, как по сметане (или маслу). Сыграли аврал, выгнав наверх носовую швартовую команду. Главным там был старый рогатый зубр, КБЧ-2 кап.лей Каплунов. На носовые машинки встал масел, комод Олег Рязанцев, по кличке Репа (живет щас около м. "Тимирязевская" - Москва).

Дело, в общем то, было нехитрое - запустить турбины, выбрать якорь и свалить подальше от берега. Но , как известно, в России "гланды лучше всего удалять автогеном и через Яффу".

Непомню уже почему, но ГТГ у нас "заглох" и карапь ненадолго погрузился в темноту. Для запуска ГТГ нужен ВВД, но мослы, по неопытности и несистематизированной отодранности , забыли забить баллоны.

Оставалось тока пробовать запустить ГТГ от аккумуляторов, которых хватало тока на ДВЕ попытки. Попытка номер раз не удалась. На горизонте замаячил северный зверь.

Сейчас уже не помню, почему не бросили второй якорь и не попытались удержаться на двух.

Решили выбрать якорь - цепь. С ходового дали команду выбирать на ТРЕТЬЕЙ-й скорости, на что Каплун сказал маслу Репе на машинках - "... ! Выбирай на ПЕРВОЙ , иначе якорь-цепь на... порвем ". Репа сказаль "есть" и врубил ВТОРУЮ, не определившись кого же слушать и "усреднив входные сигналы ". Якорь - цепь натянулась и, один хрен, порвалась. Карапь тряхнуло.

Решили повторить. Второй якорь вроде держал и швартовую партию отпустили греться и сушиться.

Я тоже ушел спать.

Разбудил меня сильный толчок и первая мысль была - "вот и второй якорь про.....ли".

Однако ГТГ, а с ним и турбины, работающие на винт работали, о чем свидетельствовал легкий "свист" и подрагивание корпуса.

К вечеру следующего дня мы вернулись в Балтийск. Там нас уже поджидал заводской буксир с новыми якорями и цепью (катастройка тогда еще не докатилась до завода "Янтарь").

Главный масел, кап-лей Крутов уперся рогом и настоял на установке нормального дизель-генератора (не предусмотренного проектом), что и было быстро сделано. Для этого в корме правого борта вскрыли сверху какой-то пост и засунули туда краном нехилый ДГ (киловатт на 500).

Ну а якоря лежат и сейчас на дне, тонн по пять чугуния каждый. Если кому надо, могу примерно указать место, не жалко.

Источник: submarine.id.ru, автор: Куст

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю