Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Шерлок Холмс

В 70-80-х годах прошлого века полиграфическая промышленность Советского Союза не справлялась с возросшей тягой населения к художественной литературе.

Именно поэтому политотдел 29 дивизии ПЛ ТОФ как всегда взвалил на свои плечи самую тяжелую работу - распределять по лодкам книжный "дефицит". Однотомники и многотомники популярных и не очень писателей проходили через сложную систему фильтров политотдела (которые, к моему удивлению, почему-то задерживали самых популярных), и все, что оставалось после фильтрации, попадало на лодки дивизии.

Там начинали действовать свои фильтры. Все более-менее стоящее оседало у командира с замполитом, кое-что перепадало старпому, ну а нам, молодым офицерам, было рекомендовано в свободное от службы время читать РБЖ-ПЛ (руководство по борьбе за живучесть подводной лодки).

И как ни пытался политотдел ограничить доступ к списку распределенного "дефицита", непостижимым образом через два дня весь поселок знал, какие писатели в каком количестве и в чьих книжных шкафах обрели вечный покой.

Так я узнал, что у нашего командира, капитана 3 ранга Ш., совершенно случайно осело многотомное издание обожаемого мной с детства Конан-Дойла.

Это знание не давало мне покоя и трансформировалось в анекдотичный случай.

18 час. 00 мин. Только что на лодке закончилась отработка учений по борьбе за живучесть. Личный состав приводит в исходное положение механизмы, возвращаются на штатные места аварийный инструмент и индивидуальные средства защиты.

Я, уверенный в себе (точнее, тогда ещё, - самоуверенный) старший лейтенант, навел порядок в штурманской рубке и нетерпеливо бью копытом в ожидании разрешения сойти на берег к ужину и молодой жене. Душа уже отделилась от тела и мелкой трусцой приближается к КПП (контрольно-пропускной пункт).

Возвращает её в бренное тело голос командира ПЛ капитана 3 ранга Ш.

Он сообщает, что после учений в центральный пост не вернули из 5-го отсека один КЗМ (костюм защитный морской) - надо сказать, в мирской жизни очень полезная вещь (рыбаки и охотники знают). Старший 5-го отсека клянется и божится - вернул все, что брали из ЦП.

То есть произошло обыденное дело на лодке - дематериализация имущества.

Поскольку я числился нештатным военным дознавателем, мне приказывалось срочно провести административное расследование, найти КЗМ, а также лицо, его умыкнувшее. К утру материалы расследования - ему на стол.

Причем все это говорится с добродушной улыбкой, но мне она кажется садистской.

Прощайте, ужин и молодая жена…

Видимо, контакты в моей голове замкнулись неправильно и почему-то вспомнился Конан-Дойл.

Пытаясь скрыть нахлынувшее на меня разочарование от того, что вечер придется провести в экипаже, я решил отделаться шуткой в расчете на то, что командир её оценит. И отвечаю: "Ну конечно, товарищ командир! Сейчас приду домой, выкурю трубку, сыграю на скрипке, а утром Вам доложу, где КЗМ и кто приложил к нему руку!"

Я готов был к любой реакции командира. Но только не к этой…

Искреннее удивление, смешанное с некоторой долей сомнения, на лице командира привело меня в оторопь.

Окончательно он добил меня вопросом: "Гурин! Ты что, на скрипке играешь!?!?"

Я стоял перед ним с открытым ртом и не знал, плакать или смеяться.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю