Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Генерал

Генерал

Боевой Генерал с шашкой на боку, в галифе с лампасами и в простреленной на одном из фронтов каракулевой папахе производил смотр артиллерийского подразделения Царского Села, размещавшегося в бывших конюшнях лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Он кинул взгляд на здание за забором и поинтересовался: что это там за жёлтый дом? Адъютант доложил, что это Военно-морское инженерное училище имени Вождя мировой революции.

– Наверное, и бассейн у них есть, неплохо бы поплавать?!

Генералу доложили, что бассейна нет.

– Непорядок. Надо построить. Они же – моряки. – разочаровался генерал. – А пока хотелось бы провести с флотскими политинформацию.

Адъютант сделал соответствующие пометки в блокноте и позвонил морякам. Те радушно приняли Генерала, и собрали курсантов-гардемаринов в актовом зале клуба.

Лейтмотивом политинформации было проходившее в эти шестидесятые годы под руководством Партии и Правительства сокращение Вооружённых Сил СССР и Военно-морского флота в частности.

На вопрос из зала: "Кто же будет бороться с подводными лодками противника?!", – командующий артиллерией уверенно ответил:

– Для этого у нас имеются подводные танки. А вы, товарищи курсанты, должны учиться плавать, самостоятельно держаться на воде. Думаю, в скором будущем мы построим для вас бассейн. Я поговорю с начальником морских учебных заведений. Обещаю!

И нескончаемые аплодисменты перешли в бурные рукоплескания и обратно.

И через несколько лет в Военно-морском училище открылся бассейн.

Сын Генерала, как водится, тоже стал Генералом. По наследству от папы ему перешли артиллерийские войска и адъютант. Адъютанту от Генерала-старшего по наследству достался штабной УАЗик и в свою очередь – Генерал-младший.

В середине восьмидесятых годов во время проведения очередных крупномасштабных учений Объединённых вооружённых сил стран Варшавского договора Генерал-младший на УАЗике заскочил с проверкой в Чехословакию. За рулём сидел адъютант, который когда-то с Папой освобождал эту гористую местность от фашистов, и поэтому они быстро домчались по заросшим партизанским ущельям до расположения вверенных частей.

Время "Ч" артиллерийской подготовки было назначено на 12.00. Генерал-младший находу выскочил из кабины, хлопнул дверцей и приказал командиру батареи открыть огонь незамедлительно, потому что ему ещё надо было успеть заехать в Германию.

До времени "Ч" оставалось тридцать минут.

В десяти километрах по правому флангу, куда были развёрнуты артиллерийские орудия, готовился к наступлению танковый батальон. Командир танкового взвода старший лейтенант Закир Шарипов сидел на броне с солдатами и, всматриваясь в небо над горами, ждал сигнала. В 11.45 батальон должен был начать наступление и к времени "Ч" освободить учебный полигон, куда должны были приземлиться артиллерийские снаряды. Вместо бело-красных огней в небе перед танком упал и разорвался 130-миллиметровый снаряд. Солдаты погибли, а Закиру осколком разорвало ахиллесово сухожилие.

На вопрос адъютанта, где хочет старший лейтенант продолжить службу, Закир ответил – дома. У адъютанта кроме полковничьих погон, двух Орденов Славы, трофейного Вальтера и УАЗика ничего больше с собой не было, и он предложил Закиру в подарок УАЗик. Старший лейтенант ответил "Служу Советскому Союзу!" и с благодарностью отказался. Службу он продолжил дома в Узбекистане и дослужился до полковника. В 2006 году он успешно отразил очередную атаку ваххабитов, прорвавшихся со стороны Киргизии, где жили его мама, а также брат и сестра с семьями, уволился и уехал в Россию, где в своё время окончил военное училище и Академию.

В течение вот уже более двадцати лет два раза в неделю ему делают перевязки ахиллесовой пяты. Он давно уже, наверное, привык к боли и не стискивает по ночам зубы.

И вот только один раз заскрежетал, когда приехал в Россию и пришёл к имаму – познакомиться с диаспорой.

Его проводили в закуток, где за небольшим столом сидел большой человек, перед которым на столе лежал раскрытый Коран и личное дело полковника З.Р. Шарипова. В разговоре за закрытыми дверями большой человек выразил Закиру всевозможные знаки уважения к его боевой доблести и правоверному веропослушанию и предложил пройти переподготовку в Великобритании, а после поехать к маме.

– Я инвалид, у меня ранение.

– Мы пошлём Вас в Германию, где вам сделают операцию. Вы и ваша семья не будут ни в чём нуждаться.

– Вы извините, у меня четверо детей, школа-садик и всё такое, и работу уже нашёл хорошую.

– Вы не торопитесь, подумайте! – закончил встречу большой человек и протянул визитку только с именем и немецким телефоном. – Позвоните.

Закир испросил у имама: можно ли мусульманину быть захороненным по христианскому обычаю лёжа в гробу, а не сидя на пятках, как того требует ислам, вышел на улицу и закурил.

К мечети подъехал экскурсионный автобус, из него вышла группа молодых людей в спортивных костюмах, и имам проводил их в закуток.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю