Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Гальюн

На каждом большом военном катере есть гальюн, т.е. морской сортир, но никто им не пользуется по прямому назначению. Это, пожалуй, самое чистое место на катере, и его иногда даже используют в качестве провизионки, т.е. кладовки для хранения пищевых продуктов. Как справляются в море с естественной необходимостью? Очень просто! Если нужда невелика, нужно только стать с подветренного борта, иначе примешь на себя всю свою жидкую органику. Если дело серьёзное, то нужно с того же подветренного борта перешагнуть через леер (тросовое ограждение вдоль борта), затем крепко держась за него одной рукой, другой произвести все необходимые манипуляции с брюками, присесть, и живописно нависая над колышущейся бездной, мужественно сделать своё дело. Смею вас заверить, что даже при относительно небольшом волнении на море эта задача не из простых.

На нашей береговой базе был дощатый сортир деревенского типа на два посадочных места. Только в отличие от обычного деревенского сортира, этот располагался на конце довольно длинного пирса и открывался отверстиями прямо в воду бухты. Зимой на Каспии постоянно дуют крепкие холодные ветры, и в отверстия сортира обычно врывались снизу тугие потоки ледяного воздуха со щедрой примесью солёных морских брызг. Так что пользоваться этим сооружением было ненамного комфортнее, чем с борта в открытом море.

На береговой базе был кок по фамилии Кальгин, редкая сволочь. Матросам он готовил отвратительно, невозможно было жрать его стряпню. Зато уж для начальства старался повкусней и сам крутился около него с умильной улыбочкой. Нежная натура Кальгина страдала от неудобств в сортире на пирсе, и он всё норовил нагадить в гальюне на каком-нибудь из катеров. Однажды наш моторист Коля Маркин, собираясь вечером после ужина пойти посмотреть кино в нашем кинозальчике на базе, увидел как Кальгин проскользнул в гальюн на нашем катере. Делая вид, что не знает никакого Кальгина, Коля подошёл к гальюну, и хозяйственно задраил его дверь снаружи по-штормовому, на все четыре задрайки. После чего спокойно пошёл смотреть кино.

Перед фильмом было два киножурнала, потом длинный фильм из нескольких частей. А после фильма всех нас ждал приятный сюрприз: дежуривший по части в этот день наш освобождённый парторг, капитан с лошадиным лицом и соответствующей какой-то скотской фамилией, решил осчастливить всех нас собравшихся в зале внеочередной политинформацией. Как говорил Райкин - коротенько, минут на сорок. Но и это ещё не всё. После информации он велел построиться всем на пирсе для осмотра внешнего вида. Осмотр затянулся уже подольше, чем политинформация. Во время осмотра ("разуйте правый ботинок; ага, у Вас носок дырявый") капитан несколько раз замирал и прислушивался. Откуда-то слабо доносился унылый вой. Когда он обращался к нам, не слышим ли мы тоже этот странный звук, Коля заверял его, что это воет ветер в мачтах. Хотя в тот вечер был полный штиль. Наконец капитан приказал разойтись, и все разбежались по катерам спать. Коля ещё покурил на баке, решая, выпустить Кальгина или оставить в гальюне до утра. Смилостивился и открыл дверь. Но предупредил, что если ещё раз застанет кока в нашем гальюне, оставит его сидеть там до самого дембеля.

Больше Кальгин вблизи катеров не показывался, по крайней мере около нашего уж точно.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю