Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Лейтенант и Венера

Ночь. Штиль. Тихий океан черностекляннен и серебрится отраженными звёздами. Тёмная глыба горбатой субмарины двуузлово нарезает полигон галсами в противном её естеству надводном положении, жадно засасывая бодрящий морской воздух в свою утробу. Готовность два надводная. На мостике будущее Флота - лейтенант, легкомысленно поверивший в то, что он вахтенный офицер. С завидной регулярностью его бодрый голос будит оцепеневший центральный - “Горизонт чист”. Вдруг голос, потеряв сталистость, прорезался тревожным - “Справа тридцать, по пеленгу ……….. – цель”.

Акустик проснулся, но ничего не услышав, прокаркал традиционное – “Акустический горизонт чист” и снова потерял сознание. Метрист разобрался в зелёном мерцании экрана и тоже убедился в чистоте радиолокационного горизонта.

Но счастье покоя закончилось. Сверху приговором продолжало раздаваться - ….цель …пеленг, …пеленг не меняется. Внизу проснулись окончательно, на мостик кряхтя и горя “желанием жестоким“ выдвинулся старпом. Нежелаемое обрело действительность - по пеленгу четко наблюдался топовый огонь, заметно поднимающийся над горизонтом. Лодка зациркулировала, маневром уклонения реализуя гениальность БИПа и решительность старпома. Легли на новый курс - пеленег стоит, повернули ещё раз - пеленг стоит. Цель упорно приследовала ракетоносец, сближаясь с ним вплотную.

Беспокойство овладело старпомом - больше перспективой будить командира, нежели безопасностью корабля. И эти две опасности, столкнувшись в извилистых коридорах серого и отвечающего за мыслительный процесс вещества, начали борьбу.

Но, следуя известной флотской истине, “На флоте 90% вопросов решаются сами,а остальные 10% просто не решаются” - события получили развитие с появлением на мостике проснувшегося от желания перекурить штурмана. Немедля в самых изысканных выражениях ему последовало указание вернуться к своим профессиональным обязанностям, оценить обстановку и спасти корабль. Штурман был не молод, скорее наоборот, и какие-то обрывки знаний мореходной астрономии прятались в его голове, до конца не задушенные блудливыми мыслями о переводе на берег. С завидной для его возраста скоростью он бросился вниз и вскоре оповестил, что догадка его верна и в течение почти часа могучий ракетный подводный крейсер расходился с Венерой, которая по законам небесных сфер восходила на горизонте в час положенный ей. Всем стало легче, кроме спасителя штурмана и лейтенанта. Штурман был выдран за Венеру, потому что это его заведование, а лейтенант за то, что он лейтенант и если лейтенанта не драть, из него никогда не получится офицер-подводник.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю