Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Байки и рассказы

Добавить байку
Смотреть свои байки

Вечната дружба

Когда я был курсантом военно-морского училища, в нём был иностранный факультет, где учились ребята из многих "стран народной демократии". Они носили форму своих стран, поэтому сразу выделялись среди массы наших курсантов. Кроме болгар. У "братушек" была точно такая же форма, как у нас, с теми же знаками отличия. А некоторые из них говорили по-русски так чисто, что нужно было прислушиваться, чтобы уловить акцент.

В училище было несколько технических кружков, в том числе судомодельный. В нём делали плавающие модели кораблей, включая радиоуправляемые. Поэтому в кружке было несколько радиолюбителей, среди них, конечно, я. И ещё болгарин по имени Грoздю. Он учился на курс старше нас. Серьёзный, редко улыбался. Чтобы попасть в советское высшее военно-морское училище, нужно было отслужить два года в болгарском военном флоте, быть отличником боевой и политической подготовки, и после этого ещё закончить двухгодичное военно-морское училище в Болгарии.

Когда у Гроздю подошло время выпуска из нашего училища, мы решили сделать ему радиолюбительский подарок. Мы уже знали по его рассказам, что в Болгарии все радиодетали стoят очень дорого, и ему на скромную зарплату флотского офицера будет трудно купить даже одну новую радиолампу. И мы взялись за дело. На радиотехнических кафедрах училища тогда недосчитались многих радиоламп и других ценных деталей! Когда я заходил вечером на практические занятия в лабораторию радиоприёмных устройств, раскусивший меня пожилой мичман-лаборант при моём появлении кричал: "Басин, руки в карманы!" Что было конечно грубым нарушением устава, но в данном случае оправданным.

Мы собрали для Гроздю большой фанерный ящик всякого ценного радиобарахла, а сверху положили большущий динамик, у которого по краю диффузора шла надпись: "Да живее вечната дружба между советския и българския радиолюбители!" Когда мы вручили ему этот ящик, мы думали, что он просто скажет "спасибо" - и всё. И не ожидали такой реакции. Взрослый серьёзный мужик стоял держа ящик в руках и плакал. По щекам текли слёзы.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com

виталий журба, 01.02.2009 21:44:04
|fl| |fl| |fl| |fl|
Герман Качуринер, 02.02.2009 21:10:17
Перейти к обсуждению на форуме >>


Главное за неделю